Напишите нам

Поиск по сайту

В связи с тем что боль в спине носит дли­тельный характер, пациенты часто настаивают на проведении дополнительных методов иссле­дования. Сложность состоит в том, что врачу необходимо правильно реагировать на бес­покойство пациента даже в тех случаях, ког­да четкая причина заболевания не выявлена. Понимание ключевых моментов анамнеза бо­лезни пациента и патофизиологии боли в спи­не может оказать помощь в назначении адек­ватного лечения в диагностически трудных случаях. Если ожидаемый ответ на лечение отсутствует, необходимо провести дополни­тельные исследования и пересмотреть диагноз. В табл. представлены группы заболева­ний, дифференциальный диагноз с ключевыми симптомами и возможным патофизиологиче­ским механизмом заболевания.

Несмотря на то что боль в спине могут вы­звать многочисленные заболевания, дискогенная боль считается наиболее распространенным источником не­специфической боли в спине. Процесс форми­рования боли начинается с дегенерации диска. По мере развития патологического процесса возникают вторичные изменения фасеточных суставов, связок и мышц, приводящие к изме­нениям в биомеханике движений. Не удалось доказать, что рентгенологически выявляемые структурные изменения позвоночника явля­ются причиной боли у пациентов. Кроме того, дегенеративные изменения позвоночника, вы­являемые рентгенологическим методом и про­текающие бессимптомно, не обязательно в бу­дущем станут причиной жалоб на боль в спине.

Оценка скелетно-мышечной боли в спине

Выявлено, что 98% случаев боли в спине являются результатом поражения структур скелетно-мышечной системы. Несмотря на это, часто невозможно обнаружить источник болевого синдрома, объясняющий происхож­дение боли в спине. Отчасти это обусловле­но тем, что многие структуры позвоночника могут служить источником боли. Кроме того, любой специфический патологический про­цесс может вовлекать несколько структурных образований позвоночника, имеющих болевую иннервацию. К структурам позвоночника, име­ющим болевую иннервацию, относятся:

1. Наружное фиброзное кольцо межпоз­вонкового диска.

Передние и задние продольные связки, поддерживающие диск.

  1. Капсулы фасеточных суставов.
  2. Паравертебральные мышцы.
  3. Твердая мозговая оболочка (вентраль­ная поверхность).
  4. Футляры корешков спинномозговых не­рвов, состоящие из твердой мозговой оболочки.
  5. Спинномозговые нервы при их раздра­жении.

Эти структуры, обладающие болевой чув­ствительностью (изолированно или в комбина­ции), становятся источником боли при многих распространенных заболеваниях, которые, как предполагается, лежат в основе механической боли в спине.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры