Напишите нам

Поиск по сайту

Показания

Для начальной стадии ОРДС характерны гипоксемия и повышенная работа дыха­ния. Вентиляционная поддержка требуется для того, чтобы устранить гипоксемию с помощью ПДКВ, обеспечить высокий уровень ¥щ и уменьшить работу дыхания (табл. 13-1). При неспособности пациента обеспечить достаточный объем дыхания возникает задержка двуокиси углерода. На этой стадии показанием к ИВЛ является острая вентиляционная недостаточность. При ОРДС обычно не рекомендуется ис­пользовать ней н ваз и иную вентиляцию или дыхание в режиме СРАР через маску.

Параметры вентиляции

Существует два основных подхода к проведению ИВЛ при ОРДС. Стратегия «откры­тых легких» подразумевает выбор ИВЛ, управляемой по давлению, и сосредоточение усилий на поддержании низкого давления плато на фоне мониторинга дыхательного объема, а также применение методов рекрутирования альвеол и высокого ПДКВ. Про­токол ARDSnet предусматривает поддержание низкого дыхательного объема, контроль давления плато и выбор уровня ПДКВ в зависимости от требуемой Fi02.

В идеальном случае больной способен сам запускать аппаратный вдох. Это спо­собствует рекрутированию альвеол в задних участках легких, увеличению венозно­го возврата и уменьшает потребность в седации. Некоторые клиницисты выступали за применение у больных с ОРДС методов.вентиляционной поддержки, позволяю­щих сохранять спонтанное дыхание, но данное предложение нуждается в дополни­тельной проверке. На ранней стадии ОРД С, а также в фазе выздоровления оказыва­ется целесообразным применение поддержки вдохов давлением. Если же состояние больного ухудшается, то триггерные методы ИВЛ могут привести к ухудшению газообмена и к нестабильности гемодинамики — особенно если развивается де-синхронизация больного с респиратором. Таким образом, на определенных этапах

Показания к ИВЛ у больных с ОРДС

  • Повышение работы дыхания
  • Нарушение оксигенации
  • Угрожающая дыхательная недостаточность

Острая дыхательная недостаточность респираторной терапии возникает необходимость в фармакологическом обеспече­нии ИВЛ. Однако тотальной миорелаксации следует избегать, за исключением тяжелых случаев.

Стратегия защиты легких имеет целью обеспечение определенного уровня внут^ рилегочного давления при ИВЛ, управляемой по давлению . Обычно выбирают величину дыхательного объема 4-8 мл/кг при поддержании пи­кового альвеолярного давления 25-30 см вод. ст. Может потребоваться и пермис­сивная гиперкапния. Частоту дыхания задают высокой — до 35 в 1 мин. Величину ПДКВ устанавливают на уровне 10-20 см вод. ст. для обеспечения рекрутирования альвеол, хотя в фиброзной стадии ОРДС требуется более низкая величина ПДКВ. Приемы рекрутирования проводят до начала применения ПДКВ. Обычно вначале устанавливают более высокую величину ПДКВ, чем требуется, а потом ее уменьша­ют до минимального уровня, обеспечивай nun о рекрутирование альвеол. Уровень Fio2 выбирают перед тем, как приступить к титрованию величины ПДКВ, чтобы добить­ся желаемых уровней Sp,,. и Га... (табл. 13-3). Высокое альвеолярное давление опас­нее высокой Гц,,, a Fio} до 0,60 обычно можно использовать без всяких опасений. Если» несмотря на проведение приемов рекрутирования и применение ПДКВ, со­храняется стойкая гипоксемия, можно подумать о повороте больного на живот. Дан­ный прием позволяет достичь кратковременного улучшения оксигенации, но его влияние на исход лечения неизвестно. В табл. 13-5 приведена последовательность действий» направленных на поддержание адекватной оксигенации, при проведении ИВЛ в соответствии с принципом открытых легких.

Принципиальной особенностью подхода, сформулированного в ARDSnet, яв­ляется ограничение дыхательного объема при ИВЛ, управляемой по объему. Умень­шение дыхательного объема с 10-12 до 6 мл/кг сопровождалось повышением вы­живаемости пациентов на 22 %. Другими словами, использование данного подхода к лечению позволяет дополнительно спасти одного больного из двенадцати. Про­токол ARDSnet применим к лечению больных как с ОПЛ, так и с ОРДС. В острой фазе  применяют управляемую по объему CMV (А/С).

При целевой величине дыхательного объема 6 мл/кг обычно его удается поддерживать в пределах 4-8 мл/кг. Дыхательный объем устанавливают, исходя из должной мас­сы тела (ДМТ). которую рассчитывают, измерив рост больного (от макушки до пяток в положении лежа). Целевое давление плато равно 25-30 см вод. ст. Целевое значение Paj должно составлять 55-80 мм рт. ст (Spz — 88-95 %). ПДКВ уста­навливают на таком уровне.чтобы в комбинации с Fi02 оно обеспечивало целевые значения Раоз и SpD2. Целевым уровнем рН является 7,30-7,45, а частота дыхания может быть увеличена до 35 в 1 мин, чтобы добиться поддержания рН в указанных пределах.

Алгоритм вентиляционной поддержки при ОРДС по протоколу «открытых легких»

Алгоритм вентиляционной поддержки при ОРДС по протоколу «открытых легких»

Рекомендации по обеспечению оксигенации при ОРДС, основанные на стратегии защиты легких

  • Стартовые параметры
  • -              Установить Roj =1
  • -              Установить ПДКВ = 10 см вод. ст.
  • Выполнить маневр рекрутирования альвеол
  • Установить ПДКВ = 20 см вод. ст.
  • Уменьшать F02 до уровня, при котором Spo2 составляет 90-95 %
  • Уменьшить ПДКВ до самого низкого уровня, позволяющего сохранить Spo2 на уровне 90-95 %
  • Дальнейшие действия
  • Отрегулировать ПДКВ так, чтобы обеспечить поддержание альвеол в рекрутирован­ном состоянии
  • При необходимости отрегулировать Fio2
  • Рассмотреть целесообразность поворота больного на живот (в положение ничком)
  • Регулярно проверять давление плато
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры