Напишите нам

Поиск по сайту

У больного с травмой гипотермия может привести к летальному исходу

Основные принципы диагностики

  • Чтобы полностью осмотреть больного и обнаружить все поврежде­ния, нужно снять с него всю одежду.
  • Измеряют температуру тела. Очень удобно использовать мочевой катетер с температурным датчиком.

Основные принципы лечения

  • Гипотермию легче предупредить, чем лечить.
  • Самый надежный способ профилактики гипотермии — остановка кровотечения.
  • Все должно быть теплым: больного укрывают предварительно нагре­тым одеялом и размешают в теплом помещении, компоненты крови и растворы перед введением подогреваютс помощью проточного на­гревателя.

Общие принципы

В табл. 5. I перечислены исследования и вмешательства, с помощью кото­рых на первом этапе обследования и оказания ЭМП оценивают эффек­тивность реанимационных мероприятий и выявляют скрытые источники кровотечения (грудная и брюшная полости, малый таз). Исследования с целью диагностики отдельных повреждений проводят на втором этапе обследования, после нормализации жизненно важных функций.

  • Ко второму этапу обследования переходят лишь после того, как бу­дут отмечены стойкое улучшение или нормализация основных фи­зиологических показателей.
  • Если состояние больного снова ухудшается, первый этап обследова­ния повторяют.
  • Нельзя откладывать реанимационные мероприятия ради проведе­ния специальных исследований.
  • Ключевой этап лечения геморрагического шока — быстрая останов­ка кровотечения, которая может потребовать экстренного хирурги­ческого вмешательства.

К лечению больного с травмой как можно раньше привлекают хи­рурга.

Решение о переводе больного в другое лечебное учреждение часто принимают еще на первом этапе обследования, когда становится яс­но, что опыта персонала или возможностей стационара для его лече­ния недостаточно. Если принято решение о переводе, дальнейшие усилия должны быть направлены на нормализацию основных фи­зиологических показателей. Следует избегать любыхисследований, которые не нужны для этого и лишь откладывают перевод больного в профильный стационар. Следует заранее подготовиться к непредви­денным ситуациям, которые могут возникнуть во время транспорти­ровки, проинструктировать персонал, который будет сопровождать больного, и снабдить его необходимым оборудованием.

ВТОРОЙ ЭТАП

Ко второму этапу обследования больного с травмой приступают после завершения первого, если реанимационные мероприятия оказались эффективны. В отдельных случаях второй этап обследования отклады­вается до завершения экстренного хирургического вмешательства, проводимого с целью остановки кровотечения. Второй этап обследо­вания включает сбор анамнеза и быстрое, но тщательное физикальное исследование, которое не должно откладывать начало оказания специ­ализированной помощи. При необходимости на втором этапе прово­дят дополнительные исследования. При повторном возникновении ге-модинамических нарушений повторяют первый этап обследования и оказания ЭМП.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры