Напишите нам

Поиск по сайту

Компьютерная и магнитно-резонансная томография. В по­следние 15 лет благодаря компьютерной и магнитно-резонансной томографии, уточняющей наличие скрытой гематомы и характер повреждения внутренних органов, диагностика травмы почки зна­чительно улучшилась [Дьяконов В.П., Филимонов Г.П., 1993; Ефименко НА и др., 1999; Сергиенко Н.Ф., 2001; Рудин Ю.Э. и др., 2006; BschleiferT. et al., 2003; lhara N. et al., 2004].

Диагностическая ценность магнитно-резонансной томогра­фии заключается в возможности идентификации почечной гема­томы, определении ее объема и локализации, целости паренхимы, чашечно-лоханочной системы и фиброзной капсулы.

Метод позволяет описать в деталях выявленные изменения в паранефральной клетчатке и одновременно уточнить характер структурных изменений в других органах, которые нередко воз­никают вследствие сочетанной травмы (Домбровскнй В.И., 2003; Ku J.H.et al., 2001; Harris A.C. et al.. 2001 Heinz-Peer (i HelbichТ., 2001].

Одним из достоинств компьютерной и магнитно-резонансной томографии является допустимость их использования на фоне клинически выраженного травматического шока, а также у паци­ентов с непереносимостью йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ.

Более чувствительными и специфичными модификациями томо­графии являются спиральная [Roy С. et al., 2000; Puig S. et al., 2002] и мультидетекторная компьютерная томография [Willmann J.K. et al., 2002].

Практика показывает, что из-за тяжести общего состояния по­страдавшего, обусловленной массивной кровопотерей, травма­тическим поражением нескольких органов и систем организма, магнитно-резонансную томографию удается выполнить у неболь­шого количества больных из числа тех, кому этот метод исследова­ния показан.

Характерными признаками разрыва почечной паренхимы явля­ются изменения сигнала и контура почки, обнаружение жидкости под фиброзной капсулой и в околопочечной клетчатке (1.9, 1.10). Признаки почечной травмы, выявленные на магнитно-резонансных томограммах, находят свое подтверждение на операции.

Опыт использования магнитно-резонансной томографии в диа­гностике разрыва почки свидетельствует о высокой информатив­ности метода, подтвержденной результатами оперативного вмеша­тельства. Достоверность данных магнитно-резонансной томогра­фии в диагностике травмы почки составляет 100%.

В комплексной диагностике закрытой травмы почки исполь­зуют и радионуклидные исследования, в основном динамическую нефросцинтиграфию [Чиж А.С. и др., 1992]. Нефросцинтиграфия дает представление не столько о структурных изменениях в почке, сколько о функциональном состоянии ее паренхимы и чаще при­меняется в случае непереносимости рентгеноконтрастных средств, предназначенных для внутривенной урографии.

Поскольку в диагностике травмы почки используют разные методы исследования, небезынтересной является сравнитель­ная характеристика каждого из них в комплексном обследовании урологических больных этой категории. С А Иванов (1999), Н.Ф. Сер-гиенко и corn (2001). Н 11 I auttftach и соант. (1988) изучили диа­гностическую ценность г».) мм I методов исследования при выявле­нии закрытой травмы почки. Авторы установили* что компьютер­ная томография выявляет повреждение почки в 94,4% наблюдений, w планирование - - в 91,3%, а экскреторная урография — только в 63,3%. Внутри псиное введение рентгеноконтрастного вещества при выполнении компьютерной томографии существенно расши­ряет диагностические возможности метода в визуализации структу­ры чашек и лоханки почки, мочеточника, что позволяет обнаружить даже мелкие повреждения. Необходимость в экскреторной урогра-фии в таких случаях отпадает.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры