Напишите нам

Поиск по сайту

Что медицинские сестры должны знать о применении физического удержа­ния пациента?

Вначале всегда следует пытаться ограничиться более гуманными вмешательства­ми, чтобы избежать удержания пациента и нарушения его прав. Если все возможные варианты исчерпаны, для обеспечения безопасности пациента и персонала можно применять удержание. В ОНП должны соблюдаться все государственные и регио­нальные законодательные положения в отношении мер по удержанию пациента. Не­обходимо помнить, что эти положения в различных штатах США различаются. Па­циенту и родственникам необходимо устно и/или письменно разъяснить положения относительно мер по удержанию. Родственников пациента необходимо уведомить об удержании как можно раньше. Региональные постановления требуют, чтобы удержа­ние пациента назначал врач. Чтобы медицинская сестра могла проводить удержание пациента, она должна иметь юридически подтвержденное право осуществлять удер­жание.

Помните о следующих рекомендациях:

  • Не проводите удержание в одиночку. Для обеспечения безопасности пациента и персонала рядом с вами должен находиться по крайней мере еще один человек.
  • Фиксацию проводят к неподвижной раме кровати.
  • При использовании фиксаторов без блокирующего механизма обеспечьте воз­можность их немедленного развязывания, для чего наложите скользящий узел.
  • Убедитесь, что пациент фиксирован не слишком туго, и что между фиксирую­щим устройством и кожей пациента проходят один или два пальца.
  • После фиксации проверьте положение тела пациента и при необходимости от­корректируйте его.
  • Проводите индивидуальное или периодическое наблюдение, внося в историю болезни соответствующие записи, согласно требованиям государственных или региональных постановлений.
  • Оценивайте подвижность пациента не реже чем через каждые два часа. Иногда в государственных постановлениях закреплено требование проводить эту процедуру чаще.
  • При применении двухточечной фиксации фиксируйте только противополож­ные конечности, чтобы пациент не мог освободиться.
  • Часто, не реже чем через каждые 2 часа, уточняйте у пациента желание сходить в туалет, предлагайте ему еду и воду.
  • При индивидуальном наблюдении располагайтесь так, чтобы вы могли легко дотянуться до пациента.
  • При индивидуальном наблюдении медсестра не должна читать, смотреть теле­визор или разговаривать с окружающими.

Что медицинским сестрам необходимо знать о неотложных психических состояниях у детей и подростков?

Неотложные психические состояния у детей и подростков чаще всего проявляют­ся нарушениями поведения, мышления, или аффективными нарушениями, которые родителям, персоналу ОНП или работникам приюта представляются требующими немедленного вмешательства и лечения. Детям и подросткам не хватает понимания, способности критически оценить свое состояние и когнитивных способностей; по­этому им не удается мобилизовать необходимые навыки и решить возникшие про­блемы. Чаще всего дети или подростки посту пани в ОНП в связи с поведенческими нарушениями или травмирующими ситуациями.

Как лучше обращаться с детьми или подростками, страдающими неотложными психическими состояниями?

Чаще всего прогнозпрпвать наличие неотложного психического состояния у детей и подростков при поступлении в ОНП можно при выявлении агрессивного поведения. Во многих случаях родители, школа, детский дом или ограничительный режим про­живания не могут исправить поведение пациента, и он оказывается в ОНП как наибо­лее приемлемом месте временного обитания. Функциональные нарушения вследствие психических заболеваний выявляют примерно у 4 миллионов детей (т.е. у каждого де­сятого ребенка), однако лишь 20% этих детей получают соответствующее лечение.

Безопасность — основная цель пребывания ребенка в ОНП. Большинство детей способны самостоятельно успокоиться, и неотложной седации или физического удержания им проводить не требуется. Медицинская сестра должны оценить, полез­но ли для пациента присутствие родственников или людей, обеспечивающих уход за ним. Если поведение в присутствии родственников или людей, обеспечивающих уход, ухудшается, медицинская сестра должна по возможности изолировать пациен­та от родственников. Пациента в ОНП никогда нельзя оставлять одного; медицинс­кая сестра должна назначить кого-то из персонала для наблюдения за пациентом.

Так как личность у детей и подростков сформирована в меньшей степени, чем у взрослых, план мероприятий должен быть направлен на обеспечение ребенку безопасных условий жизни после выписки из ОНП, для чего существует система поддерж­ки детей. В ОНП часто не удается полностью оценить суицидальные намерения и агрессивное поведение; перед выпиской медицинской сестре очень важно убедить­ся, что, если пациента не госпитализируют, то во внебольничных условиях за ним будет обеспечено адекватное наблюдение.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры