Напишите нам

Поиск по сайту

Система Scianna

Идентификация антител к часто встречающимся антигенам Scianna явля­ется сложной задачей из-за чрезвычайной редкости эритроцитов, не содержа­щих этих антигенов.

Seltsam и соавт. [67] получили рекомбинантный растворимый протеин, несущий все часто встречающиеся антигены Scianna (Sc: 1,-2,3,-4,5,6,7). Исследования показали, что указанный протеин адсорбирует из сыворо­ток антитела к часто встречающимся антигенам Scianna, но не адсорбиру­ет антитела к редко встречающимся антигенам, в частности к антигену Sc2. Авторы отмечают, что ими сделан первый шаг в области идентификации ан­тител системы Scianna, и полагают, что использование рекомбинантных про­теинов со специфичностью антигенов различных групповых систем являет­ся принципиально новым перспективным методическим подходом в имму-носерологии.

Система Dombrock

Westhoff и соавт. [77] обследовали больного, у которого на эритроцитах от­сутствовали все антигены Dombrock, а в сыворотке крови определялись алло-иммунные антитела к одному из часто встречающихся антигенов этой систе­мы - Gya. Протеин Dombrock на эритроцитах больного полностью отсутство­вал. Молекулярно-генетические исследования выявили точковую мутацию Т 185 С, ведущую к аминокислотной замене Phe 62 Ser.

Fernandes и соавт. [23] исследовали генный локус DOу представителей народности теке, проживающей в Конго (Африка). В указанной этнической группе аллели DO*A, DO*B, НУи JOвыявлены с частотой 18, 68, 7 и 3 % со­ответственно. Идентифицированы 2 новых аллеля. Первый имел одиночную аминокислотную замену Gin 149 Lys, произошедшую в результате точковой мутации 447>А. Этот вариант получил обозначение DO-DOB-SH. Второй ал­лель также имел одиночную мутацию (Т 524 А), проявлявшую себя амино­кислотной заменой Не 1746 sn. Обе мутации локализовались в локусе DO*Bи формировали антиген Dob, который не выявлялся некоторыми моноклональ-ными антителами, а реакции с другими образцами были слабовыраженными. Авторы рекомендовали учитывать уровень экспрессии антигенов Dombrock Ври проведении гемотрансфузий^

 

Популяционные исследования генного локуса Dombrock провели Baleotti и соавт. [6] в Бразилии, где впервые выявили аллель DO*B(793 G и 323 G), ас­социированный с 898 G (DO*B-WL), а также аллель DO*A-SH. Авторами обна­ружены также ранее описанные аллели DO*B-SHи DO*A-HA. Исследователи считают, что генотипирование аллелей Dombrock является единственной ре­альной альтернативой серологическим методам исследования в связи с редко­стью и недостаточно высокой активностью сывороток, выявляющих антигены системы Dombrock.

Описана острая гемолитическая реакция, обусловленная антителами анти-Do3. Последняя развилась после переливания эритроцитов, подобран­ных с учетом других групповых систем, но не Dombrock. Авторы столкну­лись с затруднениями при идентификации антител и поиске совместимых доноров для последующих гемотрансфузий, поскольку в коммерческих па­нелях эритроцитов отсутствовали соответствующие стандартные образцы. Равным образом большинству исследователей практически недоступны сы­воротки для определения антигенов системы Dombrock. По мнению авто­ров публикации, реальной альтернативой серологическим методам являет­ся генотипирование, позволяющее дифференцировать фенотипы Doa и Dob(Baumgarten и соавт. [7]).

В систему Dombrock включен еще один часто встречающийся антиген -D06 (DOYA), изученный Warke и соавт. [75]. Антитела к нему образовались у лица Do(a-b-) со сниженной экспрессией D03, D04 и D05. Пробанд имел мутацию Т 4547 G (Tur 253 Cys).

Система Colton

Michalewska и соавт. [48] привели случай тяжелой ГБН, обусловлен­ной антителами анти-Соа. Указанные антитела присутствовали у беремен­ной женщины, имевшей фенотип Со(а-). Эритроциты ее мужа были Со(а+). Антитела имели высокую активность и реагировали в разведении 1 : 128 в непрямой антиглобулиновой пробе. В связи с высокой частотой антигена Соа поиск совместимых доноров оказался затруднительным. Плоду было произ­ведено внутриутробное переливание отмытых эритроцитов матери. В связи с высоким риском гибели 34-недельного плода было произведено досрочное родоразрешение кесаревым сечением. У новорожденного отмечены анемия и гипербилирубинемия. Для лечения потребовалось 4 обменных гемотранс­фузий, после чего состояние новорожденного нормализовалось. Авторы от­мечают, что ими описан второй случай тяжелой формы ГБН, вызванной ан­тителами анти-Соа.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры