Напишите нам

Поиск по сайту

Выраженность антигена D на эритроцитах не является константной величи­ной и меняется в широких пределах: от очень сильной до очень слабой, с тру­дом выявляемой. Во многом она зависит от сочетания факторов Rh, имеющих­ся у человека.

Считается, что отсутствие одних антигенов Rh сопровождается повышен­ным синтезом других, чтобы обеспечить формирование полноценной клеточ­ной мембраны. Так, в отсутствие полипептидов, несущих антигены Сс, ген RHD производит дополнительное число полипептидов D, восполняя таким обра­зом нехватку структурных элементов в мембране клетки. Высказывалось пред­положение, что сильный D-антиген на таких клетках обусловлен отсутствием конкуренции генов Сс и Ее в освоении общей для них и гена D субстанции-предшественника. При делеции гена D компенсаторную функцию берут на себя гены RHCE, нарабатывая большее, чем обычно, количество СЕ-полипептидов.

Имеются и другие предположения относительно неодинаковой экспрес­сии антигена D у разных индивидов, например CDe и cDE. В частности, по­липептиды Се и се, переплетающиеся в оболочке эритроцита с полипептида­ми D, затрудняют доступ анти-Б-антител к участкам D-антигена, в результа­те чего создается видимость слабого реагирования эритроцитов D+ с анти-D-сыворотками. При отсутствии полипептидов Се и се в оболочке эритроцитов связыванию D-антигенов с анти-О-антителами ничто не мешает, и реакция вы­глядит более сильной, хотя на тех и на других эритроцитах могло присутство­вать одинаковое количество антигенных детерминант. Полипептиды сЕ в мень­шей степени блокируют доступ антител к D-антигену, чем белки, несущие Се-антигены, вследствие чего антиген D выражен сильнее, когда он находится в комбинации с антигеном сЕ, и менее выражен - в комбинации с антигеном Се.

Следует также иметь в виду, что антигенные участки подсчитывают по коли­честву связавшихся с ними антител и это не всегда отражает истинное их число. Скрытые от доступа антител участки, расположенные в толще мембраны, а воз­можно, и на эндоцеллюлярной ее части, могут оставаться не учтенными.

На выраженность антигена D влияет ген С, ингибирующий в положении транс продукцию полипептидов D (см. D ). Ингибирующий эффект гена С на ген D проявляется и в положении цис. Так, по данным Rochna и Huges-Jones [568], эритроциты лиц CDe/cde содержат меньше антигенных участков D, чем эритроциты лиц cDE/cde, у которых ген С отсутствует.

Первое место по количеству серологически активных D-антигенных участ­ков на поверхности клетки (до 200 тыс. на 1 клетку) занимают эритроциты го­мозигот -D-/-D- и *£)*/*£>* (табл. 4.10). Антиген D на этих клетках выражен столь сильно, что многие сыворотки анти-D с неполными антителами агглю­тинируют эти эритроциты в солевой среде подобно полным агглютининам. По силе реакции эти эритроциты напоминают клетки, обработанные протеолитиче-скими ферментами. Последние удаляют с эритроцитов белки, препятствующие взаимодействию Rh-антигенов с неполными антителами. Эритроциты гетерози-гот -D-/CDe и *D*/CDe реагируют с неполными антителами слабее. Не все сы­воротки, агглютинирующие эритроциты гомозигот, способны агглютинировать эритроциты гетерозигот. Эритроциты с другими генотипами, представленными на рис. 4.9, не агглютинируются неполными антителами в солевой среде.

У лиц (C)D(e), имеющих сниженную экспрессию (С) и (е), содержится мень­ше серологически активного D-антигена, чем у лиц -D- и *D*, однако суще­ственно больше, чем у гомозигот cDE/cDE. Далее в соответствии с рис. 4.9 выраженность D-антигена на эритроцитах убывает в последовательности: cDE/CDe > cDe/cde > CDe/CDe > cDE/cde > CDe/cde > Cde/cDe. Последний ге­нотип, Cde/cDe, в котором С и D находятся в позиции транс, нередко представ­ляет собой Cde/cDue, продуцирующий слабый антиген Du. Эритроциты Щ мо­гут нести менее 500 D-антигенных участков, что находится на грани выявления даже такой чувствительной методикой, как непрямая проба Кумбса.


Примечание, нд - нет данных. Для сравнения:

количество А-антигенных участков на эритроцитах А(П) - 810-1170 тыс. ау/эр, В-антигенных участков на эритроцитах В(Ш) - 810-1170 тыс. ау/эр, К-антигенных участков на эритроцитах К/К- 6 тыс. ау/эр, К-антигенных участков на эритроцитах К/k - 3 тыс. ау/эр, Руа-антигенных участков на эритроцитах Fya - 12 тыс. ау/эр.

Количество антигенных участков D у лиц с различным сочетанием антигенов Rh-Hr

Количество антигенных участков D у лиц с различным сочетанием антигенов Rh-Hr.

Меньше всего антиген D выражен на эритроцитах с парциальными D-анти-генами у лиц RN, RHar, а также на эритроцитах Del, где антиген D выявляют только с помощью адсорбции - элюции при использовании особо активных сы­вороток анти-D. В то же время эритроциты с парциальным антигеном категории DIV реагируют сильнее с сыворотками анти-D, чем обычные клетки D+, несмо­тря на то, что они не содержат многих D-эпитопов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры