Напишите нам

Поиск по сайту

В табл. 4.3 приведены 3 номенклатуры антигенов резус: Винера (Wiener [707]), Фишера - Рейса (Race [543], Fisher, Race [284]) и Розенфельда (Rosenfield и соавт. [571]).

В учреждениях службы крови наиболее распространена номенклатура Винера и Фишера - Рейса. В печатных изданиях параллельно используют номенклатуру ISBT.

Номенклатуры Винера и Фишера - Рейса подчеркивают антитетичные отно­шения антигенов. Винер обозначил антигены резус буквами Rho, rh', rh" с ниж­ним и верхним индексом, а антитетичные антигены - буквами, переставленны­ми наоборот: Hr , hr', hr". Фишер и Рейс обозначили антигены резус прописны­ми буквами С, D, Е, антитетичные - строчными буквами с, d, e, что упрощает написание и облегчает восприятие.

По мере обнаружения новых Rh-антигенов обозначать их по Винеру и Фишеру - Рейсу стало затруднительно.

Классификация Розенфельда характеризует серологические различия Rh-антигенов и не содержит указаний на антитетичные отношения антигенов. Последние пронумерованы в порядке их открытия или причисления к системе Rh. При большом числе специфичностей номенклатура Розенфельда более приемлема по сравнению с буквенными обозначениями Винера и Фишера - Рейса, в связи с чем она была положена в основу универсальной классификации ISBT не только ан­тигенов резус, но и всех других антигенных систем эритроцитов. Различие между оригинальной номенклатурой Розенфельда и компьютерной версией ISBT заклю­чается в том, что в первой при обозначении антигена используют строчную букву h (Rh), а в последней - прописную букву Н (RH). Система Rh (RH no ISBT) обозначе­на 004, антигены пронумерованы: D - 004001, или RH1 (Rhl); С - 004002, или RH2 (Rh2); E - 004003, или RH3 (Rh3) и так далее до BARC, обозначенного как 004052, или RH52 (Rh52). Обычно вместо цифр используют краткие эквиваленты - D, С, Е.

Другие системы антигенов, согласно версии ISBT, обозначают так же, как RH прописными буквами: Lutheran - LU, Lewis - LE, Duffy - FY, Kidd - Ж и т. д. в отличие от прежних наименований - Lu, Le, Fy, Jk.

Таблица 4.3 Три номенклатуры антигенов Rh-Hr

По Винеру Rh-Hr

По Фишеру -Рейсу CDE

По

Розенфельду

RhN

По Винеру Rh-Hr

По Фишеру -Рейсу CDE

По

Розенфельду

RhN

Rh

D

Rhl

hrs

-

Rhl9

rh'

С

Rh2

-

es

Rh20

rh"

E

Rh3

-

CG

Rh21

hr'

с

Rh4

-

CE

Rh22

hr"

e

Rh5

-

Dw

Rh23

hr

f, се

Rh6

-

ET

Rh24*

rh.

i

Се

Rh7

-

LW

Rh25*

fhwl

Cw

Rh8

-

-

Rh26

rhx

Cx

Rh9

-

cE

Rh27

hrv

V,ces

RhlO

hrH

-

Rh28

rhw2

Ew

Rhll

rh

Ш

-

Rh29

rhG

G

Rhl2

-

Goa

Rh30

RhA

-

Rhl3*

hrB

-

Rh31

RhB

-

Rhl4*

RN

-

Rh32

Rhc

-

Rhl5*

R Har

-

Rh33

RhD

-

Rhl6*

HrB (Bastiaan)

-

Rh34

Hr

-

Rhl7

 

-

Rh35

Hr

-

Rhl8

 

-

...доШ157

Примечание. - аналог обозначения отсутствует, * исключенные из классифи­кации Rh-антигены.

В 1962 г., когда была принята цифровая номенклатура Розенфельда, при­своены номера Rh с 1 по 25, а далее, с 1972 по 1996 г., - с 26 по 52 [246, 248, 375, 435, 437, 544, 647]; некоторые из ранее присвоенных номеров были ис­ключены' из системы (Rhl3-Rhl6, Rh24, Rh25) из-за несоответствия правилам Номенклатурного комитета, предъявляемым к доказательной базе [375, 657].

В табл. 4.4 представлены обозначения фенотипов, гаплотипов и генов RH-эквиваленты трех номенклатур.

Короткое обозначение фенотипа резус-отрицательного человека - г (по Винеру), cde (по Фишеру - Рейсу) - совпадает с гаплотипом cdeи в боль­шинстве случаев, за исключением делеции гена С#, с его генотипом cde/cde.

Фенотип резус-положительного человека может быть записан как R или CDe, R, или cDE, Rz или CDE, а генотип - как R'/R1или CDe/CDe, R'/R2или CDe/cDE, R'/r}или CDe/cde. В некоторых публикациях при написании феноти­па и генотипа по Винеру нижний и соответственно верхний индекс не использу­ют: Rl, R1/R2, что не затрудняет восприятие и не является ошибкой.

Таблица 4.4

Фенотипы, гаплотипы и гены системы Rh-Hr

По Винеру

По Фишеру - Рейсу

По Розенфельду*

Частота гаплотпа, %**

фенотип

кодирующий ген

фенотип

кодирующие гены

MRhV')

R1

CDe

CDe

Rh: 1,2,-3,-4,5

40,76

R2(Rho"hr')

R2

cDE

cDE

Rh:l,-2,3,4,-5

14,11

R (Rh hr'")

Ov        0              '

R°

cDe

cDe

Rh: 1,-2,-3,4,5

2,57

Rz(Rho'")

Rz

CDE

CDE

Rh: 1,2,3,4-5

0,24

r(hr'")

r

cde

cde

Rh:-l,-2,-3,4,5

38,86

r'Crh'hr")

r'

Cde

Cde

Rh:-l,2,-3,-4,5

0,98

r" (rh" hr')

r"

cdE

cdE

Rh:-l,-2,3,4-5

1Д9

ry(rh'")

гУ

CdE

CdE

Rh:-1,2,3,-4-5

0,08

Rlw

Rlw

CwDe

Cwde

Rh: 1,-2,-3,5,8

2-9

jtyj

RZw

CWDE

CWDE

Rh: 1,-2,3,-4-5,8

ryw

ryw

CwdE

CdE

Rh:-1,-2,3,-4,-5,8

* В номенклатуре Розенфельда обозначения генов не применяют. ** По Race и Sanger [544], М.А. Умновой [111] и др. источникам.

Среди европеоидов чаще всего регистрируют гаплотипы CDe, cde и cDE (со­ответственно 40,76; 38,86 и 14,11 %).

В обозначениях по Винеру и Фишеру - Рейсу, как правило, не указывают анти­гены, отсутствующие на эритроцитах, например: Rho' " (CDE), ry (CdE). Такая за­пись не содержит указаний на то, определялись ли эти антигены (в данном приме­ре с и е). При обозначении по Розенфельду указывают все антигены, которые опре­деляли в эритроцитах с помощью соответствующих сывороток независимо от того, найдены эти антигены в эритроцитах или нет, например, фенотип Rho'" (CDE) обо­значают как Rh:l, 2, 3,-4,-5; фенотип ry(CdE) обозначают как Rh:-1,2,3,-4,-5 и т. д.. Сведения о фенотипе исследуемого представлены в этой номенклатуре бо­лее информативно. Последний пример может быть записан по Фишеру - Рейсу как D-C+E+c-e-, что также информативно и, как правило, такую систему записи ис­пользуют при заполнении журнала регистрации исследований.

Поскольку антигена d, антитетичного (реципрокного) антигену D, не суще­ствует, буква d, используемая повсеместно при написании фенотипа, генотипа и гаплотипа RH, означает отсутствие антигена D.

Часто термин «гаплотип» применяют как синоним гена, отождествляя понятия ге­нетической концепции Винера [707] - теории одного гена, с генетической концепци­ей Фишера - Рейса [284, 543] - теорией трех генов. Например, ген г в прикладном значении - это то же самое, что гаплотип cdeили генный комплекс cde; ген Всоот­ветствует гаплотипу cDeи одновременно одноименному генному комплексу cDe.

Фенотип cde и CDe трактуют как генный комплекс cdeи CDeв гомозиготной комбинации cde/cdeи CDe/CDe, а фенотип cDe - как генный комплекс гетерози-гот cDe/cde, что в большинстве случаев совпадает с действительностью, посколь­ку гомозиготы cDe/cDeвстречаются редко.

Система резус полиморфна. Помимо четко очерченных антигенов, она вклю­чает варианты, при которых антигены выражены слабо либо вовсе не продуци­руются. Для ясности дальнейшего изложения объясним некоторых обозначе­ния, встречающиеся в современных публикациях.

Как видно из табл. 4.5, наименования отдельным вариантам, в том числе редко встречающимся, присваивали в значительной мере произвольно. В этом плане классификация ISBT внесла определенный порядок. Тем не менее обо­значения, характеризующие необычную выраженность антигенов или их не­ожиданное отсутствие, в литературе сохраняются, например фенотипы Rhnull, -D-, (C)D(e). В последнем случае необычные фенотипы со слабовыраженны-ми антигенами Сие, кодируемые геном RNи чаще встречающиеся у негров, обозначают как (C)D(e), выделяя скобками очень слабые или практически от­сутствующие антигены Сие.

Обозначение f (се) и rh. (Се) с дублирующим синонимом, помещенным в скобки, более информативно для читателя, чем обозначение этих антигенов как f и rh., поскольку указывает на генетическую подоплеку их формирования (по­зицию цис генов се или Се). Антиген f продуцируется комбинацией генов с и е в положении цис. При размещении генов сиевпозиции транс антиген f не фор­мируется. Аналогичная ситуация имеет место в отношении антигена rh., кото­рый вырабатывается в том случае, если как минимум на одной из унаследован­ных гомологичных хромосом в позиции цис расположены локусы Си е. Гены С иев позиции транс антигена rh. (Се) не производят.

Антигены резус встречаются с частотой: D - 85 %, С - 70 %, с - 80 %, Е -30 %, е - 97,5 %. В табл. 4.6 представлены варианты фенотипов и генотипов Rh, а также результаты серологических реакций, в которые вступают эритроциты с тем или иным сочетанием антигенов резус. Фенотип Rh-Hr выявляют с помощью 5 сывороток: анти-D, анти-С, анти-Е, анти-с и анти-е. Сыворотки анти-се, анти-Се, анти-сЕ и анти-СЕ обнаруживают на эритроцитах дополнительный антиген­ный продукт, кодируемый генами, когда они находятся в одном гашютипе одно­временно. Реагирование этих сывороток при одинаковом фенотипе, но разном ге­нотипе людей не совпадает, что может быть использовано для установления ге­нотипа Rh по фенотипу. Например, лица с фенотипом CcDEe (Се+се-сЕ+СЕ-), с большой степенью вероятности (99,99 %) имеют генотип CDe/cDE(генотипы Cde/cDEили CDe/cdEменее вероятны), а лица с тем же фенотипом CcDEe (но Се-се+сЕ-СЕ+) имеют генотип CDE/cdeили, что менее вероятно, CdE/cDe.

Выраженность антигенов Rh на эритроцитах варьирует в широком диапазо­не. Выделяют сильные, средние и слабые формы антигенов. Эритроциты, не­сущие эти формы, обычно не имеют качественных различий, но отличают­ся от образца к образцу степенью агглютинабельности. Выраженность агглю­тинации (агтлютинабельность) определяется количеством антигена, представ­ленного на поверхности эритроцитов, что обусловлено генетическими фактора­ми. Агглютинабельность эритроцитов людей с генотипом cDE/cDE выражена сильнее, чем эритроцитов лиц с генотипом CDe/CDe, поскольку количество ан­тигенных участков на эритроцитах DE больше, чем на эритроцитах DC. Редкий фенотип -D-, при котором отсутствуют антигены С, Е, с и е, отличается наибо­лее высоким содержанием субстанции D по сравнению с нормальным D-типом. Менее всего антиген D выражен на эритроцитах со слабым D-фенотипом (Du) и совсем не выражен на эритроцитах Rh   .

В редких случаях варианты агглютинабельности могут быть обусловлены качественными различиями парциальных антигенов, которые содержат непол­ный набор D-эиитопов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры