Химическая структура антигенов Lewis
Иммунодоминантные рецепторы & Lewis, как впервые установлено Morgan, Watkins, Kabat (Watkins [234]), имеют одинаковую химическую структуру независимо от того, на каком носителе они расположены: на клеточной мембране или в жидкой части крови, в слюне или молоке, желудочном соке или моче.
Антигены Lewis представляют собой олигосахаридные цепи 1 типа (Watkins [234]) (рис 9.1). В слюне они связаны через глюкозу с гликопротеинами, в плазме крови - через глюкозу с гликосфинголипидами.
Специфичность детерминант обусловлена положением фукозы на концевом участке олигосахаридной цепи, который представляет собой дис-ахарид Galpl —* 3GluNAc. Если фукоза присоединена к углероду 4 на субтерминальном участке цепи, антиген имеет специфичность Lea, если к углероду 2 терминального участка - Led [68, 105]. Если оба участка (терминальный и субтерминальный) заняты фукозой, то это соответствует специфичности Leb. Изначальная (прекурсорная) олигосахаридная цепь 1 типа, концевой участок которой не надстроен остатком фукозы, является антигеном Ьес(см. рис. 9.1).
Другие разновидности антигенов Lewis (A1Leb и BLeb, A Led и BLed) отличаются своим строением как от LeaH Leb, так и между собой. Эти различия легко обнаружить при сравнении сахаридной структуры указанных антигенов (рис. 9.2).
A.Leb и AjLed, помимо детерминанты Leb и Led, имеют терминальный остаток М-ацетил-О-галактозамина, a BLeb и BLed содержат детерминанту Leb и Ledи терминальную D-галактозу, что придает этим разновидностям антигена Lewis специфичность А{ и В соответственно.
Синтез антигенов Lewis
Антигены Lewis не синтезируются предшественниками эритроцитов в костном мозге как истинные антигены эритроцитов АВО, резус, Kell и др. Они относятся к антигенам секреции и, как указывалось выше, пассивно адсорбируются на эритроцитах.
Синтез антигенов Lewis связан с тремя генами, кодирующими продукцию ферментов:
- ген Se, или FUT2, кодирует секреторную а1,2-фукозилтрансферазу, которая преобразует олигосахаридные цепи типа 1 в цепи 1Н-типа;
- ген Le, или FUT3, кодирует а1,4-фукозилтрансферазу, которая преобразует олигосахаридные цепи типа 1 и 1Н в антигены Lewis. Ген Le кодирует также а1,4-фукозилтрансферазу, которая способна добавлять L-фукозу к акцепторным молекулам через связь а(1 —> 3);
- ген Я, или FUT1, кодирует а1,2-фукозилтрансферазу, которая формирует олигосахаридные цепи типа 1, являющиеся прекурсором для последующего синтеза антигенов Lewis.
Я^С/Г7^-специфическая <х1,2-фукозилтрансфераза присутствует в сыворотке крови [177, 204], костном мозге [192], эритроцитах [51] и др. клетках, содержащих вещество Н.
Se(FUT2)-специфическая а1,2-фукозилтрансфераза содержится в железистом эпителии [57], слюне [239], молоке [207], где она образует олигосахариды типа 1Н. Фермент отсутствует в сыворотке крови [177, 204], костном мозге [192], эритроцитах [51]. Секреторная а1,2-фукозилтрансфераза имеется только у секреторов АВН. У несекреторов этот фермент отсутствует.
1г^(7ГЗ)-специфическая а1,4-фукозилтрансфераза имеется в слюнных железах и слюне [120, 238], слизистой оболочке желудка [57, 196], почках, желчном пузыре [183], молоке [72, 89, 96, 195], где она осуществляет синтез антигенов Lewis. Присутствие упомянутой трансферазы не зависит от секреторного гена Se
и она содержится как у секреторов, так и несекреторов. Ее не удалось найти в сыворотке [176,204], эритроцитах, лимфоцитах и тромбоцитах [51, 88], хотя антигены Lewis в этих клеточных и плазменных элементах крови присутствуют.
Интересную концепцию происхождения субстанций Lewis предложили Ramsey и соавт. [198]. Авторы наблюдали 9 пациентов с заболеваниями тонкой кишки (тромбоз сосудов, резекция по поводу травмы, полипоз, кишечная непроходимость, хроническое воспаление). Всех больных типировали как Le(a-b-), что явно указывало на связь нулевого фенотипа с нарушением функции тонкого кишечника. Одну пациентку, ранее имевшую анти-Lewis-антитела, спустя 3,5 года после успешной пересадки ей кишечного трансплантата от донора Le(a-b+) типировали как Le(a-b+). После трансплантации костного мозга, печени и других органов фенотип Lewis у реципиентов не изменялся. Авторы делают вывод, что группоспецифические субстанции Lewis, которые адсорбируются на эритроциты in vivo из плазмы, вырабатываются в тонком кишечнике.