Напишите нам

Поиск по сайту

Большинство полученных МКА к компонентам Kell-гликопротеина имели широкую направленность и реагировали с эритроцитами большинства встречающихся фенотипов, за исключением Kell-дефицитных: Ко, McLeod и Kmod [128,144,179,202,302-304,329].*                                                      

Jaber и соавт. [211] получили мышиные МКА к К-гликопротеину с мол. мас­сой 93 кДа, выделенному с помощью электрофореза в полиакриламидном геле из эритроцитов человека К+k- и К-к+. Из эритроцитов Ко и McLeod ком­понент 93 кДа авторам выделить не удалось. Антитела не агглютинировали.

Эффект угнетения антигенов Kell в данном случае мог быть связан также с доминировани­ем гена    i расположенного в позиции цис, над другими генами KEL (см. Кра-эффект).

Ш^^НЁЩРэнзимированные эритроциты й, по-видимому, были направлены к цитоплазматическим доменам К-гликопротеина. Мембранные протеины, выде­ленные из человеческих тромбоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов, а также эритроцитов животных, давали такие же результаты в методе с иммуно-окрашиванием, однако при сравнительном анализе в иммуноблоте обнаружено, что эти антитела реагируют с другими эпитопами К-гликопротеина, не являю­щимися К-антигеном.

Jaber и соавт. [210] выделили человеческие МКА анти-К из супернатанта В-клеточной линии, трансформированной вирусом Эпштейна - Барр. Антитела реагировали с компонентом 93 кДа, присутствовавшим на эритроцитах К+, но не реагировали с эритроцитами К- и К , поскольку они не содержали указанно­го компонента.

Parsons и соавт. [303] получили мышиные МКА (ВМС 203) со специфично­стью анти-КрЬс, которые реагировали с эпитопами Крьи Крс, но не Кра.

Nichols и соавт. [297] описали моноклональные антитела анти-К 14 и анти-к. Анти-к-антитела получили Sonneborn и соавт. [350].

Tearina Chu и соавт. [367] получили МКА анти-Кра иммунизацией мышей плазмидами, трансфектированными Kell-ДНК человека.

Активные МКА aHTH-Jsb получили Chu, Yazdanbakhsh и соавт. [128] иммуни­зацией мышей клеточной линией мышиной эритромиеломы (МЭЛ), экспресси-рующей человеческий Kell-гликопротеин.

Некоторые МКА, идентифицированные предварительно как анти-Kell, реа­гировали с эритроцитами, обработанными АЕТ .

В Российской Федерации также созданы [25, 26, 31-33] и серийно произво­дятся в Гематологическом научном центре моноклональные реагенты анти-К и анти-k, которые с успехом применяют в практической работе. Разработан экспресс-метод определения фактора Kell на плоскости без подогрева с помо­щью композита, включающего поликлональные сыворотки анти-Kell и смесь конглютининов (декстрана и других коллоидных соединений) [64, 72].

Посредством слияния лимфоцитов периферической крови донора, ис­кусственно иммунизированного энзимированными эритроцитами К+, и клеток мышиной миеломы Х-63, нам удалось получить гетерогибридому KEL1-D/D98, продуцирующую моноклональные анти-К (МКА анти-К) IgG-антитела, которые отличались от поликлональных анти-Kell (ПКА анти-К) IgG-антител, полученных от того же иммунного донора и двух других лиц, подвергшихся естественной иммунизации антигеном К вследствие беремен­ности и гемотрансфузии.

МКА анти-К агглютинировали как энзимированные, так и нативные эри­троциты К+ на плоскости при комнатной температуре в отличие от ПКА анти-К, которые обладали способностью агглютинировать только энзимирован­ные эритроциты К+. Другие серологические параметры ПКА анти-К и МКА анти-К практически не отличались: они имели одинаковый титр - 1 : 32 ± 64 в непрямой пробе Кумбса, слабо реагировали в реакции конглютинации в про­бирках с желатином, но в то же время выраженно агглютинировали нативные эритроциты К+ на плоскости при комнатной температуре в комбинации с кон-глютининами декстранового ряда.

Полученные данные свидетельствуют о своеобразии различий ПКА анти-К и МКА анти-К, а также о полиморфизме внутри такой серологически четко очерченной антигенной системы, как Kell-Cellano.

Клеточная линия, продуцирующая моноклональные анти-К-антитела, послу­жила основой промышленного производства тестовых реактивов для экспресс-определения фактора К и позволила устранить дефицит сывороток анти-К в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации.

Моноклональные антитела со специфичностью анти-Кх получены Hattab и соавт. [Transfus. Med., 2003, V. 13, № 1, P. 43-48]. Антитела анти-Km не созданы.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры