Напишите нам

Поиск по сайту

Какие лабораторные показатели надо мониторнровать, когда пациент получает ППП?

Прежде чем начать ППП, надо получить лабораторные опенки функции почек, пе­чени н нутриционного статуса. Это включает измерения концентрации натрия, ка­лия, хлорида, диоксида углерода, глюкозы, азота мочевины крови, креатинина, маг­ния, фосфора, холестерина, триглицеридов, общего билирубина, альбумина, преальбу­мина, активности Ал AT. Ac AT.

Когда начато ППП и скорость его увеличивается, надо ежедневно смотреть за уровнем электролитов, включая магний и фосфор. Нутриционные маркеры и лабо­раторные анализы функции печени и почек госпитализированных пациентов надо определять по крайней мере 2-3 раза в неделю. Определения сывороточной глюко­зы или глюкозы в капиллярной крови надо делать каждые 4-6 ч.

Можно ли получать пробы крови из центрального венозного катетера?

В связи с повышенным риском инфекции при манипуляциях во время проведения ППП предпочтительно не получать пробы крови из центрального венозного катете­ра. Если все же нужно получить кровь из центрального венозного катетера, возьмите по меньшей мере 5-10 мл, чтобы избежать ошибочных результатов лабораторных анализов. Кровь для посева следует брать с периферии. Если кровь получена из центрального венозного катетера, четко обозначьте на этикетке и направлении «кровь получена из центрального венозного катетера».

Можно ли для обеспечения проходимости центрального венозного катетера использовать промывание обычными солевыми растворами?

Хотя установлена эффективность физиологического раствора для поддержания про­ходимости периферических катетеров, эффективность физраствора для поддержа­ния проходимости центральных катетеров не подтверждена. Промывайте централь­ные венозные катетеры с достаточным количеством гепарина, чтобы заполнить кате­тер. Обычно это требует от 0,5 до 1,0 мл раствора для временных катетеров и от 1,0 до 5,0 мл для более длинных тун пел про ванных катетеров. Схемы разведения и ча->та промывания гепарином варьируются. Разведение гепарина для промывания центрального венозного катетера составляет от 100 до 1000 единиц/мл. Временные катетеры обычно требуют промывки гепарином 3-4 раза в день. Туннелированные катетеры, в зависимости от конструкции, можно промывать 1-2 раза в неделю или даже в месяц (катетеры Грошонг — Groshong cateters). Вживленные порты следует промывать ежемесячно. Чтобы избежать взаимодействия лекарств, всегда промы­вайте катетер после введения лекарства сначала физраствором, а затем гепарином.

Где находятся входные ворота инфекции для микроорганизмов, вызывающих инфекции, ассоциированные с ППП?

Микроорганизмы, вызывающие инфекции, связанные с установкой центрального венозного катетера, могут попадать из инфузионных контейнеров, но наиболее ча­стые места заражения — пробочки трубой, запорные краны, кожа в месте введения, боковые порты и другие инфицированные места организма. Гематогенное обсеме­нение катетера происходит, если организмы из других частей тела фиксируются и размножаются на внутрисосудистой части катетера или на окружающем его фиб-риновом футляре. Борьба с внутрибольничными инфекциями (инфекции мочевы-водящих путей, пневмонии) может также уменьшить число заражений, связанных с катетером.

Превентивные меры включают смешивание ППП опытным фармацевтом в вы­тяжке с ламинарным потоком, соблюдение схем смены контейнеров и трубок и вы­деление отдельного канала центральных венозных катетеров для ППП. Правильное мытье рук невозможно переоценить. Запорных кранов на линиях ППП следует из­бегать, а манипуляции с пробочками сводить к минимуму. Используйте асептиче­ские методы при работе с центральными линиями. Следите за наличием чистой сухой повязки над местом выхода.

Что рекомендуется при лихорадке у пациента?

Когда у пациента без лихорадки резко поднимается температура, центральный ве­нозный катетер следует рассматривать как возможный источник инфекции. Один из методов диагностики инфекций, связанных с центральным венозным катетером, т-? взять культуру крови из места на периферии, а также культуры из внутри кожного сегмента и конца катетера. Если во всех источниках обнаруживаются одни и те же микроорганизмы, катетер рассматривают как источник инфекции. К несчастью, этот процесс требует удаления или перестановки центрального венозного катетера, что­бы получить отрезки катетера для посева. Связанные с катетером инфекции нельзя полностью исключить никаким другим образом. Если только у пациента появилась лихорадка, к катетеру следует относиться с подозрением, даже если другой источник четко идентифицируется, потому что катетер может инфицироваться вторично. Если культура крови положительна, катетер должен быть удален, поскольку велика веро­ятность того, что он будет вторично инфицирован.

Какой метод прекращения ППП самый безопасный?

Хотя исследования не подкрепили существование «гипогликемии отдачи у взрос­лых пациентов, самый безопасный метод прекращения ППП - - плавно свести на ноль скорость инфуаии в течение 2-4 ч. Если ППП резко прервано и имеется озабо­ченность по поводу предупреждения гипогликемии у пациента, надо ввести раствор Ю % глюкозы и определить ее концентрацию в капиллярной крови через 2 ч.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры