Готовые сухие экстракты контролируют на наличие тяжелых металлов (их должно быть не более 0,01%), содержание микроорганизмов, содержание органических растворителей (не более 5%).
Готовое сырье доводят до необходимого предела действующих веществ путем введения вспомогательных веществ.
Хранят сухие экстракты в сухих герметичных контейнерах (банках мелкой емкости с широким горлом), в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Густые экстракты хранят в герметичной таре, исключающей подсыхание и отсыревание продукта.
В Государственной Фармакопее представлено 4 густых (красавки, солодки, валерианы, мужского папоротника) и 5 сухих (красавки, крушины, ревеня, сабура, солодки) экстрактов. Примеры их будут приведены ниже. Остальные виды экстрактов (перца, чаги, одуванчика, бессмертника, синюхи) выпускаются по фармакопейным стандартам.