Напишите нам

Поиск по сайту

71.  Какова тактика ведения новорожденных с дефектами брюшной стенки сразу после рождения?

Дефект брюшной стенки не только создает риск инфицирования, но и приво -дит к резкому увеличению скрытой потери воды и тепла, т. е. к гиповолемии и ги­потермии. Для их предотвращения всю нижнюю половину тела ребенка, включая находящиеся вне брюшной полости органы, сразу после рождения окутывают сте -рильной пластиковой пленкой или влажной стерильной марлей. Новорожденно­го помещают в обогреваемую среду. Немедленно производят катетеризацию вены и начинают введение жидкости и внутривенную антибактериальную терапию, водят назогастральный зонд для декомпрессии.

72.   Насколько экстренным мероприятием является закрытие дефекта брюшной стенки и какими методами его производят?

При гастрошизисе закрытие дефекта необходимо произвести как можно ско­рее, так как находящиеся вне брюшной полости органы лишены какого бы то ни было покрова. При эмбриональной грыже хирургическое вмешательство про­изводят после стабилизации состояния и минимального обследования для исклю­чения сопутствующих пороков развития.

Дефект брюшной стенки закрывают сразу, если вместимость брюшной поло­сти позволяет сделать это, не вызывая нарушения дыхания и сдавления внутрен­них органов. В противном случае возможно только поэтапное закрытие с приме­нением так называемого бункера.

73.  В чем состоит поэтапное закрытие дефекта брюшной стенки?

Сначала выступающие из дефекта органы закрывают протезным материалом, поверх которого надевают мешок из силастика. Края последнего прикрепляют к фасции по краям дефекта. Путем ежедневного давления на мешок руками посте­пенно добиваются увеличения емкости брюшной полости и вправления органов в нее. В большинстве случаев произвести окончательное закрытие дефекта удает­ся уже через 7-10 дней.

74.  Целесообразно ли в каких-либо случаях эмбриональной грыжи консервативное ведение?

Да. К консервативному ведению прибегают при тяжелых сопутствующих по­роках развития или тогда, когда из-за тяжести состояния ребенок вряд ли спо­собен перенести операцию. Поверхность грыжевого мешка смазывают антисепти­ком, например, сульфадиазином серебра или повидон-йодом. В конце концов, он эпителизируется и сокращается. Остается вентральная грыжа, нередко большая. Если ребенок выживает, ее пластику производят в плановом порядке.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры