Напишите нам

Поиск по сайту

14.  Почему трудно интерпретировать показатели функции щитовидной железы у лиц с острыми заболеваниями?

При подозрении на гипотиреоз у лиц с острыми заболеваниями показатели функции щитовидной железы интерпретировать гораздо труднее, поскольку иетиреоидные заболевания сами по себе могут приводить к снижению уровней Т4 и Т9, а в стадии выздоровления может наблюдаться и повышение концентрации ТТГ (см. главу 40). Некоторые лекарственные средства (например, дофамин и глюкокор­тикоиды) обладают способностью снижать содержание ТТГ. Тяжелые нетиреоидные заболевания могут сопровождаться снижением уровня даже свободного 

15.  Как диагностируют гипотиреоз у лиц с острыми заболеваниями?

При подозрении на гипотиреоз у госпитализированных больных, находящихся в состоянии стресса, подтвердить этот диагноз можно лишь на основании совокуп­ности клинических признаков (брадикардия, отечность лица, сухость кожи и замед­ление глубоких сухожильных рефлексов) и лабораторных показателей (повышение уровня ТТГ и снижение содержания свободного Т4). Помочь может также определе­ние уровня рТз, который при нетиреоидных заболеваниях нормален или повышен, а при гипотиреозе - снижен. Трактовка результатов определения ТТГ осложняется и нормальными суточными колебаниями уровня этого гормона. В ночное время, ко­гда часто госпитализируют больных, уровень ТТГ повышен даже при эутиреозе. По­этому при легком его повышении определение следует повторить утром.

16.  Какие тиреоидные препараты используют при лечении гипотиреоза?

В 1891 г. для лечения микседемы впервые был применен экстракт овечьей щито­видной железы. В дальнейшем были получены многие новые тиреоидные препара­ты. В настоящее время лучшим средством заместительной терапии при гипотиреозе является L-T4. Лучше использовать препараты L-T4, выпускаемые под различными торговыми марками (Синтроид, Левотроид, Левоксин), чем генерические препара­ты, поскольку разница в стоимости лечения несущественна (10 и 6 долларов США в месяц соответственно), а биодоступность генерических L-T4 может различаться на 15-20%.

17.  Какие еще тиреоидные препараты существуют?

Выпускаются также L-трийодтиронин (L-T3, который в силу своей активности и короткого tl/2 применяется лишь в особых случаях), высушенная щитовидная железа (тиреоидин) и тиреоглобулин (которые из непостоянного содержания тирео­идных гомонов и колебания биодоступности непредсказуемо изменяют концентра­ции Т4 и Т3 в сыворотке).

18.  Какие дозы L-T4 рекомендуются для заместительной терапии гипотиреоза?

У молодых больных без сопутствующих заболеваний лечение можно начинать с полной заместительной дозы L-T4 (1,6 мкг/кг в сутки). У пожилых больных или при сопутствующей стенокардии лечение начинают с низкой дозы L-T4 (25 мкг/сут-ки), которую каждые 2-3 месяца можно увеличивать на 25 мкг/сутки до нормализа­ции уровня ТТГ. Лечение субклинического гипотиреоза можно начинать с дозы, на 25-50% меньшей полной заместительной.

19.  Каков целевой уровень ТТГ при лечении первичного гипотиреоза?

Целевой уровень ТТГ при лечении гипотиреоза составляет 0,5-2,0 мМЕ/л,что, по данным большинства лабораторий, соответствует нижней границе нормы. Нор­мальные уровни ТТГ устанавливались по результатам исследования группы лиц, включавшей и тех, у кого в сыворотке присутствовали антитиреоидные анитела (т.е., возможно, имели место аутоиммунные заболевания щитовидной железы). По­этому истинный нормальный уровень этого гормона, вероятно, должен быть ниже. У большинства здоровых лиц без антитиреоидных антител уровень ТТГ не превы­шает 2,5 мМЕ/л.

20.  Приведите данные в пользу комбинированной терапии Т4 и Т3.

В литературе обсуждается вопрос о преимуществах комбинированной тера­пии гипотиреоза Т4 и Т3. Согласно результатам недавнего плацебо-контролируе-мого исследования, такая комбинированная терапия улучшает когнитивные функции и настроение у больных в большей степени, чем лечение одним Т4. Опыты на тиреоэктомированных животных показали, что лечение одним Т4 не восстанавливает тканевые уровни Т4 и Т3, даже при снижении содержания ТТГ до нормы. Большинство исследователей считает, что прежде чем рекомендо­вать клиническое использование комбинированной терапии необходимы даль­нейшие исследования. Вероятно, имеющиеся данные следует открыто обсуждать с больными.

21.  В каких случаях можно использовать комбинированную (Т4/Т3) терапию?

В первые 2-4 месяца следует пытаться довести уровень ТТГ в сыворотке до ниж­ней границы нормы (0,5-2,0 мЕд/л) с помощью одного только L-T4. Такой подход нормализует состояние очень многих больных, и дополнительного назначения Т3 не требуется. Тех же, у кого, несмотря на снижение уровня ТТГ, сохраняются симп­томы «гипотиреоза», прежде чем добавлять Т3, необходимо обследовать подробнее с целью исключить анемию и недостаточность витамина В12 (которые могут сопут­ствовать тиреоидиту Хашимото), а также апноэ во сне. В отсутствие таких наруше­ний можно уменьшить дозу L-T4 на 12-25 мкг и добавить 5 мкг Т3 по утрам. Следу­ет проверить, не исчезнут ли симптомы без дополнительного снижения уровня ТТГ в сыворотке (измерение производят утром до приема Т3). Такой эмпирический под­ход может оказаться полезным.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры