Напишите нам

Поиск по сайту

Можно ожидать, что эритроциты людей с генотипом cDE/cDE будут нести больше антигенных участков сиЕ, чем эритроциты с генотипом Cde/cDE, по­тому что человек cDE/cDE имеет 2 гаплотипа, кодирующих продукцию этих ан­тигенов, а человек Cde/cDE - только один. Точно также лица CDe/CDe должны иметь в эритроцитах больше антигена С, чем лица CDe/cDe.

Разницу в количестве антигена иногда можно обнаружить титрованием сы­воротки анти-с, анти-Е или анти-С с соответствующими эритроцитами. При этом сыворотки нередко имеют более высокий титр с клетками, несущими двойную дозу антигена, и агглютинация с ними может быть выражена сильнее. Однако такой метод установления гомо- или гетерозиготности неточен из-за значительной вариабельности числа реагирующих антигенных участков на эри­троцитах людей с, казалось бы, одинаковым генотипом. Кроме того, далеко не со всеми сыворотками выявляют дозозависимый эффект.

Измерение количества того или иного антигена Rh у близких родственников позволило получить более точные результаты, так как имелась возможность с помощью серологических проб установить, кто из членов семьи гомо-, а кто ге­терозиготен по гену Д и замерить с помощью подобранных сывороток количе­ство антигена у этих лиц в сравнительном аспекте. Ген D в одной или двух ко­пиях у детей в пределах одной семьи очень точно дозирует одинарную и двой­ную порцию антигена [393, 576].

Lewis и соавт. [438], Chown, Lewis [218] предложили способ определе­ния гомо- и гетерозиготного варианта гена D по скорости реакции эритроци­тов со специально стандартизированными для этой цели сыворотками анти-D. Другие исследователи [463] различали гомо- и гетерозигот по количеству анти-D-антител, адсорбированных на их эритроцитах, используя для этого антигло-булиновые сыворотки, меченные ферритином. Такие методы в достаточной сте­пени приемлемы для идентификации гомо- и гетерозиготного варианта гена D у членов одной семьи, но дают весьма противоречивые результаты при определе­нии зиготности гена D у людей, не связанных родством.

Установление гомо- и гетерозиготности гена D и других генов групп крови имеет значение для прогнозирования ГБН у женщин, имеющих аллоиммунные антиэритроцитарные антитела (как правило, анти-D) и ранее родивших детей с ГБН. В таких случаях важно выяснить, является ли муж гомо- или гетерозигот­ным по гену D. В случае, если он гетерозиготен, например CDe/cde, а предыду­щая беременность женщины закончилась рождением ребенка Rh+, то с веро­ятностью 75 % можно прогнозировать, что при следующей беременности плод будет Rh-f*. Если при второй беременности, вопреки ожиданиям, снова родил­ся ребенок Rh+, то возможность рождения ребенка Rh- в третий раз возрастает до 90 %. В том случае, когда муж гомозиготен по гену Д все дети будут резус-положительными и родить здорового ребенка в такой семье будет проблематич­но, если вовремя не предпринять соответствующие меры: патронаж с ранних сроков беременности, наблюдение за динамикой антител, досрочное родоразре-шение кесаревым сечением.

В последние годы разработаны более надежные методы определения зи-готности в супружеских парах, а также методы определения резус-принад­лежности плода на ранних стадиях беременности по ДНК амниоцитов.

Наиболее надежным методом измерения количества антигенов Rh на эритро­цитах как членов одной семьи, так и неродственных лиц является проточная ци-тометрия с использованием МКА [339].

Для подсчета числа антигенных участков на эритроцитах ряд исследова­телей использовали радиоактивно меченные сыворотки с различной Rh-cne-цифичностью, а также меченные радиоактивной меткой или ферритином анти-глобулиновые сыворотки против IgG человека [189, 364, 464, 568, 635]. О числе участков судили по количеству меченого субстрата, связавшегося с эритроцита­ми. Результаты многих исследований в основном совпадали: гомозиготы содер­жали больше антигенных участков, чем гетерозиготы. Таким образом, эффект дозы в Rh-системе существует, хотя и не проявляет себя в 100 % случаев, что еще раз свидетельствует о полиморфизме системы.

Количество антигенных участков на 1 эритроцит (тыс. ау/эр) для каждого ан­тигена различно (см. табл. 4.10). У гомозигот DID - 14-33 тыс. ау/эр, у гетерози­гот D/d их количество меньше - 10-20 тыс. ау/эр. Причем у гомозигот CDe/CDe число D-антигенных участков на один эритроцит меньше (до 19 тыс. ау/эр), чем у гомозигот cDE/cDE (до 33 тыс. ау/эр), что обусловлено, как указано выше, по­зицией транс гена С. Лица с генотипом -D-/-D- имеют наибольшее количе­ство D-антигена (до 200 тыс. ау/эр), что, по-видимому, связано с отсутствием супрессирующего влияния на ген D других генов RH или же неясным пока ком­пенсаторным механизмом, направленным на замещение недостающих в мем­бране структурных элементов.

У гомо- и гетерозигот (СС и Сс, ЕЕ и Ее) прослеживается такая же зависи­мость: гомозиготы продуцируют больше антигена, чем гетерозиготы.

По количеству занимаемых участков антигены Rh-Hr распределяются в следу­ющей последовательности: c>C>D>E>e> Fya > G. Если сравнить эту после­довательность со шкалой иммуногенности антигенов Rh и других трансфузион-но опасных антигенов (D>K>E>c>Cw>e>C> Fya), то станет ясно, что коли­чество антигенных участков на эритроцитах не определяет степень иммуноген­ности того или иного антигена, по крайней мере, в рассматриваемой антигенной системе. Антиген с (hrf), имеющий максимальное число антигенных участков на 1 эритроцит (до 85 тыс.), занимает четвертое место по степени своей иммуноген­ности после антигенов D (Rho), К (KEL1) и Е (rhff), имеющих значительно мень­ше (от 3 тыс. до 33 тыс.) антигенных участков. В то же время антиген К, имею­щий 3,5 тыс. ау/эр, стоит на втором месте после наиболее иммуногенного факто­ра - D. Антиген С (rh'), представленный 56 тыс. ау/эр, занимает лишь седьмое ме­сто в шкале иммуногенности, а антиген Fya отстоит от антигена К на 6 позиций.

Итак, степень иммуногенности того или иного субстрата обусловлена в пер­вую очередь качественным составом. Однако нельзя полностью исключить воз­можную зависимость иммуногенности от количества антигена, например отсут­ствуют данные о степени иммуногенности эритроцитов сс и сС, имеющих соот­ветственно 85 и 37 тыс. ау/эр, для реципиентов СС. Можно предположить, что в большой выборке сравнительных наблюдений иммуногенность эритроцитов сс окажется большей, чем эритроцитов сС, а иммуногенность эритроцитов DD лиц cDE/cDE - большей, чем эритроцитов Dd лиц CDe/cde.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры