Напишите нам

Поиск по сайту

Клинические проявления

Фибромиалгия — клинический синдром распространенной скелетно-мышечной боли. Специфичность диагностических критериев для ФМ, разработанных ACR в 1990 году, со­ставляет 85%, но это не означает, что ФМ име­ет место только у пациентов, отвечающих этим критериям. Как и критерии для системной красной волчанки и ревматоидного артрита, критерии для ФМ были изначально созна­тельно сужены и адаптированы для исследо­вательских целей. В клинической практике ФМ следует предполагать у всех пациентов с распространенной болью и тендерными точка­ми и не имеющих структурных изменений или воспалительного процесса в тканях. Однако, подобно многим хроническим болевым синдро­мам, ФМ приобретает существенное клиниче­ское значение вследствие выраженных функ­циональных или аффективных нарушений.

Именно в этот критический момент люди, стра­дающие фибромиалгией, часто впервые обра­щаются к врачу. Однако эпидемиологические исследования ясно показали, что стремление к получению вторичной выгоды или симуляция не играют важной роли для пациентов с ФМ, обращающихся за медицинской помощью.

Жалобы и объективные симптомы

Наиболее важным симптомом, указываю­щим на фибромиалгию, является распростра­ненная хроническая скелетно-мышечная боль неизвестной этиологии, которая приводит к функциональным нарушениям и дистрессу. Боль отмечается во всех четырех основных от­делах тела, а также внизу спины. Вместе с тем в одно и то же время боль не возникает во всех частях тела. Боль считается хронической, если она сохраняется, по крайней мере, на протяже­нии 3 месяцев. Среди других симптомов харак­терны следующие:

  1. Бессонница и повышенная утомляе­мость.
  2. Механическая аллодиния (тендерные точки).
  3. Повышение активности структур голо­вного мозга, связанных в анализом бо­левых сигналов (выявляется при помо­щи функциональной МРТ).
  4. Центральная сенситизация.
  1. Патологический ответ гипоталамо-ги-пофизарной системы на стресс.
  2. Нарушение функций вегетативной не­рвной системы (патологическая вари­абельность частоты сердечных сокра­щений, гипотензия, опосредованная нейрогенными механизмами).

Кроме хронической распространенной боли ^пациентов с ФМ должны выявляться призна­ки распространенной болезненности при паль­пации. Для оценки механической аллодинии проводится исследование так называемых тен­дерных точек, локализованных в местах при­крепления сухожилий (рис. 15.3), при помощи альгометра или путем надавливания на них большим пальцем руки. Тендерная точка опре­деляется, если порог болевой чувствительно­сти достигается при воздействии на эти точки силой, меньшей или равной 4 кг, или если при давлении большим пальцем на область предпо­лагаемой тендерной точки боль появляется в тот момент или еще до того, как ноготь большо­го пальца побелеет. Локализация тендерных точек представлена в табл. 15.1.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры