Напишите нам

Поиск по сайту

Классификация аппаратов ивл

Респираторы классифицируют по принципу их работы. Классификационные схемы являются обобщенными, и их можно приложить к аппаратам любых систем. В этой книге не рассматриваются конкретные модели респираторов. Однако исполь­зуемые нами схемы можно приложить к любому доступному в настоящее время ап­парату. Многие респираторы могут использоваться в нескольких режимах вентиля­ции, и тогда их классифицируют в зависимости от применяемого в каждом данном случае метода вентиляции.

Управляющие параметры

Процесс вдувания газа находится под контролем управляющего параметра. Управля­ющий параметр остается неизменным при колебаниях дыхательного сопротивления.

В качестве управляющего параметра могут выступать давление, объем, поток и время . При управлении по давлению форма волны давления не изме­няется при колебаниях сопротивления и растяжимости. Если же изменения сопро­тивления и растяжимости не влияют на форму кривой объема, это означает то, что аппарат управляется либо объемом, либо потоком. Аппарат управляется по объему, если вдувание газа производится по определенной, заданной кривой объема. Одна­ко если при этом объем не используется в качестве параметра обратной связи, то работа аппарата контролируется по потоку. Аппарат управляется по времени, если в процессе вентиляции время вдоха и время выдоха являются единственными управляющими параметрами.

Фазовые параметры

Фазовые параметры используют для инициации определенных фаз дыхательного цикла. Эти параметры разделяют на запускающие (триггеры), лимитирующие и переключающие (рис. 3-3). Триггерный параметр инициирует начало вдоха. Вдох может запускаться по времени, то есть аппарат приступает к очередному вдоху по истечении определенного интервала времени, заданного врачом. Например, если установлена частота дыхания 20 циклов в 1 мин, аппарат производит вдох каждые 3 с. Вдох может быть инициирован и самим больным. Запускаемый пациентом вдох распознается аппаратом по изменению давления либо потока газа в контуре . Запуск вдоха по давлению происходит в тот момент, когда в результате дыхатель­ной попытки больного давление в контуре аппарата снижается до заданного врачом порогового уровня (чувствительность триггера). Запуск вдоха по потоку происхо­дит, когда инспираторный поток в дыхательных путях достигает уровня, заданного врачом.

Лимитирующий параметр — это величина давления, объема или потока, которая не может быть превышена во время вдоха. Вдох необязательно прекраща­ется, если достигнута установленная граница параметра. В роли переключающих параметров выступают давление, объем, поток или время; при достижении задан­ной величины переключающего параметра вдох прекращается. Аппараты первых по­колений переключались с вдоха на выдох по давлению. При респираторной поддер­жке методом PSV переключающим параметром служит поток газа. При вентиля­ции, управляемой по объему, переключающим параметром является объем или время. При вентиляции, управляемой по давлению, переключение происходит по времени. В фазе выдоха контролируется уровень положительного давления в конце выдоха (ПДКВ, PEEP) или постоянно положительного давления в дыхательных путях (ППД, СРАР).

Триггер вдоха по потоку (А) и по давлению (Б).

Триггер вдоха по потоку (А) и по давлению (Б). При запуске по потоку респиратор откликается на изменения потока. При запуске по давлению респиратор откликается на сни­жение давления в дыхательных путях

Контрольные параметры

При достижении контрольным параметром порогового значения аппарат, в соответ­ствии с логикой его работы, выполняет определенное действие. В качестве приме­ров можно привести синхронизацию самостоятельного дыхания с принудительной вентиляцией (синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция) или осуществление усиленных вдохов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры