Напишите нам

Поиск по сайту

Всем известно, что грудное вскармливание не способ­ствует улучшению формы груди. К сожалению, в боль­шинстве случаев это так. После окончания вскармливания многие женщины обнаруживают практически необрати­мые изменения с грудью, с которыми мало что можно по­делать.

Опущение и изменение формы молочной железы по­сле родов и кормления — это, в общем-то, не болезнь и не патология, хотя абсолютное большинство безутеш­ных молодых мам такой отговоркой не удовлетворятся. В погоне за идеалами ими руководят в большей степени эстетические ценности. Вполне понятно желание женщи­ны оставаться прежней — молодой, стройной и прекрас­ной даже после родов. Некоторые дамы вообще считают, что принести в жертву ребенку свое тело и карьеру — слишком большой подвиг для них, и по этой причине дол­гое время отказываются от материнства. Что ж, каждый сам расставляет для себя приоритеты, но если уж все же женщина решилась родить ребенка, следует подумать о том, что можно сделать для сохранения своего физиче­ского облика, а в данном случае — формы груди.

Действительно, если кормить ребенка грудью в тече­ние года, как рекомендуют врачи, или даже меньше и не делать при этом ничего для своего тела, изменения формы груди, более или менее заметного, избежать практически нельзя. Если спохватиться на этом этапе, даже самые эф­фективные упражнения принесут весьма скромные ре­зультаты. Поэтому начинать заниматься собой надо до рождения ребенка, когда еще есть достаточно времени. Профилактика — вот единственный путь, который по­может избежать изменения формы молочных желез или их обвисания. Собственно, заботу об этом по возможно­сти следует начинать задолго до наступления беременно­сти, так как с возрастом постепенно происходят аналогич­ные изменения молочных желез.

Известны и, надо сказать, весьма распространены случаи, когда женщина целенаправленно отказывается от кормления грудью ради того, чтобы сохранить ее форму. Принять такое решение может только очень недалекий человек. Пытаться обмануть природу бессмысленно: она все устроила настолько целесообразно, что изменять ее планы не только бесполезно, но иногда и опасно.

Во-первых, при отсутствии грудного вскармливания страдает ребенок. Питаясь искусственными смесями, он хронически недополучает многие вещества, которые при­сутствуют исключительно в грудном молоке. С ним он по­лучает антитела, дающие устойчивость к инфекционным заболеваниям, перенесенным матерью. В противном слу­чае его замедленно формирующийся иммунитет предрас­полагает к частым болезням. Без материнского молока ребенку может навредить любая, самая банальная инфек­ция. Кормление грудью — это залог правильного форми­рования микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, использование искусственных питательных смесей может привести к развитию у ребенка аллергиче­ских реакций, которые перерастут в пищевую аллергию и будут беспокоить его на протяжении всей жизни.

Помимо вреда малышу, отказываясь от кормления грудью, женщина может нанести некоторый вред и себе. То, что грудное вскармливание способствует сокращению матки после родов, — доказанный научный факт. До бе­ременности матка составляет около 5—6 см в длину. Сра­зу после родов она размерами не уступает футбольному мячу. В это сложно поверить, но за несколько месяцев матка возвращается к своему первоначальному состоянию практически без изменений. Помочь ей в этом может грудное вскармливание. В коже сосков и околососковых кружков имеются чувствительные нервные окончания, стимулирующиеся при кормлении. Импульсы от них идут по нервным волокнам в спинной мозг, а оттуда — к глад­ким мышцам матки, которые в ответ сокращаются. Таким образом, при каждом кормлении женщина не только дает питание малышу, но и помогает своему организму восста­навливаться после родов. Кстати, в первые несколько дней после родов для более быстрого сокращения матки и уменьшения кровотечения врачи рекомендуют пациент­кам самостоятельную стимуляцию сосков.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры