Напишите нам

Поиск по сайту

Значительные изменения происходят в сердечно-со­судистой системе. Можно сказать, что они определяют выбор возможной физической нагрузки. Через 2—4 не­дели после зачатия отмечается небольшое, но стойкое по­нижение артериального давления. Это обусловлено не только нервными реакциями, но и формированием допол­нительного круга кровообращения — маточно-плацентарного.

Снижение артериального давления в начале беремен­ности может проявляться головокружением, повышенной утомляемостью, меньшей переносимостью физической нагрузки, похолоданием кистей и стоп и обмороками. Бороться с этими состояниями при помощи медикамен­тозных препаратов бесполезно. Более эффективным ле­карством при ухудшении самочувствия будет чашка креп­кого чая.

В конце второго — начале третьего триместра бере­менности артериальное давление стабилизируется. В это время параллельно с темпами роста будущего ребенка растет нагрузка на сердце мамы. Отмечаются повышение объема циркулирующей крови, увеличение частоты сер­дечных сокращений, а с развитием маточно-плацентарного кровообращения в несколько раз усиливается кровоток. Из-за этого происходит небольшое увеличение сердца, нарастающее к концу беременности. Изменяется и его по­ложение в грудной клетке: если у обычных людей сердце имеет направление верхушкой сверху вниз, справа налево и сзади наперед, то у беременных оно приобретает почти горизонтальное расположение. Это, однако, не мешает его работе по доставке кислорода и питательных веществ к матке, в которой развивается плод.

Если послушать сердце беременной женщины, то между двумя тонами можно уловить небольшой дующий шум, возникающий за счет обратного заброса крови через правый предсердно-желудочковый клапан. Этого не сто­ит пугаться — после рождения ребенка работа сердца вернется к прежним параметрам.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры