Сочетанная урологическая травма почти всегда сопровождается осложнениями, опасными для жизни. Повреждение двух и более органов разных анатомических систем, костей скелета, существенно отягчает клиническое течение травматической болезни и имеет малоутешительный прогноз. В крайне тяжелом состоянии находятся больные, у которых травма органов мочеполовой системы соче-тана с множественными повреждениями опорно-двигательного аппарата (скелетная политравма), черепа и внутренних органов. Симптомы повреждения органов мочеполовой системы у пострадавших с сочетанной травмой часто оказываются неярко выраженными из-за доминирования в клинической картине признаков перитонита, внутреннего кровотечения, энцефалопатии. Такая клиническая особенность сочетанной травмы требует повышенного внимания в ходе обследования больных с целью своевременного выявления латентно протекающей травмы почки или мочевого пузыря.
Лечение пострадавших с множественной травмой многоэтапное и длительное, и, как правило, требует большого терпения больного и медицинского персонала. Множественная скелетная и сочетан-ная травма у большинства пострадавших оказывается несовместимой с жизнью.
Показатель выживаемости и благоприятный исход травматической болезни у пациентов с обширной сочетанной травмой во многом зависят от правильно организованной работы специалистов разного профиля в приемном отделении больницы. Пострадавшие с множественной травмой должны быть осмотрены урологом, хирургом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом, невропатологом, анестезиологом и реаниматологом. Наиболее грозным осложнением сочетанной травмы является шок, степень тяжести которого зависит от глубины нарушения важных для жизни функций организма и темпа их восстановления на фоне интенсивной терапии.