Напишите нам

Поиск по сайту

Увеличение частоты циклов улучшает газообмен и уменьшает глубину соб­ственных вдохов ребенка, но может привести к неполноте выдоха.

Целесообразен переход на синхронизированную ИВЛ (синхронизирован­ную перемежающуюся принудительную или вспомогательно-принуди­тельную).

Значительно снижает риск возникновения пневмоторакса применение седативных и обезболивающих средств.

Введение ми орел аксанта, например, панкурон ия, устраняет риск возникно­вения пневмоторакса у недоношенных при самостоятельных выдохах про­тив положительного давления, создаваемого аппаратом, но применение миорелаксанта следует рассматривать как крайнюю меру.

163.Что следует предпринять при интерстициальной эмфиземе одного легкого?

Основная цель терапии в данном случае — постепенное освобождение интер-стиция пораженного легкого от воздуха. Для этого его временно выключают из ды­хания путем селективной интубации главного бронха другого легкого. Однако пер­фузия непораженного легкого может < оказаться недостаточной для адекватного газообмена. Кроме того, селективная интубация левого главного бронха технически сложна. Рандомизированное клиническое испытание показало, что эффективным средством лечения интерстициальной эмфиземы является струйная высокочастот­ная вентиляция, на фоне которой благодаря снижению среднего давления в дыха­тельных путях эмфизема разрешается. Благоприятное действие оказывает уклады­вание ребенка на бок, соответствующий пораженному легкому. У новорожденных выше расположенное легкое вентилируется более интенсивно, что позволяет интер-стицию легкого, находящегося ниже, постепенно освободиться от воздуха.

164. Как отличить напряженный пневмоторакс от ненапряженного по клинической картине?

Симптомов, специфичных для того или другого, не существует. При напряжен­ном пневмотораксе внутригрудное давление вследствие продолжающейся утечки воздуха неуклонно нарастает. Смещение трахеи или точки максимальной пульса­ции сердца, ослабление дыхательных шумов, бледность, цианоз, втяжение уступчи­вых мест грудной клетки наблюдаются как при напряженном, так и при ненапря­женном пневмотораксе. При напряженном пневматораксе критическое значение имеет неуклонное нарастание расстройств дыхания и кровообращения. В момент выявления пневмоторакса очень трудно понять, напряженный он или нет. При от­сутствии нарастающего ухудшения состояния можно отложить плевральную пунк­цию на 30-60 мин и повторить рентгенографию грудной клетки. При быстро на­растающем ухудшении показана немедленная плевральная пункция.

165. Почему новорожденные предрасположены к разрыву альвеол?

Сравнительно высокая частота синдромов утечки воздуха у новорожденных обусловлена неравномерностью вентиляции альвеол при респираторном дистресс-синдроме, синдроме мекониальной аспирации и нередкой закупоркой при них мелких бронхов с образованием клапанного механизма. Накопление воз­духа и растяжение им ациносов и альвеол приводит к разрыву последних. Кроме того, у новорожденных недостаточно межальвеолярных каналов (пор Кона [Kohn]), по которым воздух распределяется между вентилируемыми и невенти-лируемыми альвеолами. Наконец, причиной синдрома утечки воздуха иногда бы­вает выбор неопытным врачом чрезмерно «жесткого» режима ИВЛ.

166. Как следует размещать дренаж в плевральной полости для наиболее эффективного удаления воздуха?

Дренаж следует размещать так, чтобы добиться наиболее полной эвакуации воз­духа с наименьшим риском для ребенка. Для этого очень важно придать ребенку пра­вильное положение. Нередко дренирование производят в положении ребенка на спине. Вводимый в таком положении катетер отталкивает легкое и проскальзыва­ет назад (рис. 16.16). Производя пункцию в положении, близком к вертикальному, легче направить катетер вперед, в скопление воздуха. Торакостомию для дренирова­ния плевральной полости при пневмотораксе производят по средней подмышечной линии в пятом межреберье. Сделав разрез, прокалывают кровоостанавливающим зажимом межреберные мышцы, для чего приходиться приложить немалое усилие даже у недоношенных с тонкой грудной стенкой. При пневмотораксе через прокол начинает выходить струя воздуха. Катетер продвигают до тех пор, пока все его кон­цевые отверстия не окажутся в плевральной полости. Если катетер введен слишком глубоко, его потягивают назад. Для эвакуации воздуха обычно достаточно создать отрицательное давление 10-15 см вод. ст. Не следует добиваться того, чтобы вода в дренажной системе «кипела» от пузырей воздуха.

168.  Почему новорожденные с пороками развития почек предрасположены к пневмотораксу?

Обструктивные уропатии сопровождаются маловодием, а оно, в свою оче­редь, гипоплазией легких. Патогенез последнего изучен недостаточно. Частич­но он обусловлен сдавлением грудной клетки, нарушающим развитие легких. По-видимому, для нормального развития легких критически важны внутри­утробные дыхательные движения, преодолевающие давление околоплодных вод.

169.  Для лечения ненапряженного пневмоторакса у доношенных новорожденных воздух замещают чистым кислородом. Каков механизм его действия?

При спонтанном или ненапряженном пневмотораксе в плевральной полости образуется газовый пузырь, концентрация азота в котором та же, что и в атмо­сферном воздухе. При дыхании чистым кислородом возникает перепад концен­траций азота между вне- н онутрилегочиым пространством. Азот диффундирует в направлении меньшей концентрации, что ускоряет рассасывание пневмоторак­са. У недоношенных этот метод лечения следует применять осторожно в связи с риском окислительного повреждения.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры