Напишите нам

Поиск по сайту

Частота привычных выкидышей (ранних спонтанных абортов) существенно выше среди женщин с фенотипом р, чем в популяции в целом. У многих жен­щин фенотип р были выявлен именно по этой причине.

Прерывание беременности, обусловленное анти-Р-антителами, проис­ходит в I триместре беременности. Если Этого не происходит, беремен­ность развивается нормально и завершается рождением здорового ребенка. У большинства детей Р и Р2, родившихся от матерей группы р, ГБН не раз­вивается (Sheedan и соавт. [148], Yamaguchi и соавт. [174]), хотя легкие фор­мы указанной патологии в ряде случаев были описаны (Hayashida и соавт. [56], Levene и соавт. [91]).

Установлено (Cantin, Lyonnais [24], Levine и соавт. [97], Weiss и соавт. [169]), что причиной ранних самопроизвольных выкидышей у женщин, имеющих группу крови р, являются антитела анти-РР1Рк. Какая именно фракция этих ан­тител обусловливает указанную патологию, пока неизвестно.

Ikin и соавт. [65] и Levine [92] полагали, что невынашивание беременности обусловлено анти-Р 1-фракцией, поскольку антиген Р1 формируется у эмбриона на ранних стадиях внутриутробного развития. Sanger и Tippett [143] не разделя­ли эту точку зрения, поскольку у женщин р, имевших мужей Pj и Р2, рождались и здоровые дети, при этом соотношение детей Pj:P2 не отличалось от имеюще­гося в популяции в целом.

Kato и соавт. [76] связывают невынашивание беременности! с анти-Рк-антителами: антиген Рк также хорошо выражен в растущих тканях раз­вивающегося эмбриона.

Lopez и соавт. [103]) установили, что в 75 % случаев антитела анти-Рк обла­дают in vitro цитотоксическими свойствами и, следовательно, способны вызвать патологию in vivo.

Энзимные и радиоиммунные тесты показали, что сыворотки крови почти всех лиц, имеющих фенотип р, содержат антитела анти-РР1Рк IgG3-субкласса (Rydberg и соавт. [140], Soderstrom и соавт. [151]), которые, как известно, могут преодолевать плацентарный барьер.

В гликосфингожпидах, выделенных из тканей спонтанно абортированных 12- и 17-недельных плодов, антигены Р и Рк обнаруживали в следовых количествах. В то же время гаишсфинголипиды, выделенные из плацент, хорошо экспрессировали ука­занные антигены (Lindstrom и соавт. [100]). Таким образом, мишенью для антител, обусловливающих невынашивание беременности, является не плод, а плацента.

Антитела анти-Р у женщин с фенотипом Рк не вызывали угнетения беремен­ности и лишь в редких случаях служили причиной легких форм ГБН (Nakagima и соавт. [126], Yamaguchi и соавт. [174]).

Антитела анти-Р, ассоциированные с привычными выкидышами, были описаны у японской женщины с фенотипом Р k и женщины с фенотипом Pjk жительницы Кувейта (Shirey и соавт. [150], Yoshida и соавт. [176]). У 1-й женщины было 4 самопроизвольных выкидыша, у 2-й - 13. Ни та, ни другая не имели детей. В дальнейшем обеим женщинам с 5-6 недели очередной беременности проводили плазмаферез с целью снижения титра антител. Обе женщины родили жизнеспособных детей, не нуждающихся в каком-либо специальном лечении, кроме фототерапии. В сыворотке крови женщины из Кувейта присутствовали IgM, IgG (главным образом IgG3) и IgA; такие же анти-Р-антитела были элюированы из тканей плаценты. Плазму японской женщины адсорбировали Р-положительными эритроцитами, после чего производили реинфузию (Yoshida и соавт. [176]). Имеются другие сообщения об эффективном применении плазмафереза у женщин, имеющих р-фенотип и страдающих невынашиванием беременности (Fernandez-Jimenez и соавт. [43], Rydberg и соавт. [140], Shechter [147], Yoshida и соавт. [177]).

Необычные антитела выявили Vos и соавт. [167] в Перте (Западная Австралия) у женщин с привычным невынашиванием беременности. Эти анти­тела вызывали гемолиз, но не агглютинировали эритроциты Р} и Р2; тесты с эри­троцитами р были отрицательными. Женщины имели фенотип Рг Гемолизины обнаруживали в сыворотках крови только в момент самопроизвольного выки­дыша, вне беременности антитела не обладали гемолитической активностью. Гемолитическая активность не была опосредована комплементом. Vos и соавт. [164-167], обследовавшие женщин, не нашли какого-либо объяснения указан­ному феномену.

У женщин Канады, США и Венгрии, страдавших невынашиванием беременности, подобных гемолизинов не обнаружено (Horvath и соавт. [63], Vos et al [167]).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры