Race и Sanger [133] описали пациента, у которого присутствовали антитела анти-РР1Рк. Эритроциты больного, Pl-Pk-LKE- реагировали с 9 сыворотками анти-Р 1, полученными от лиц Рк, а также с 1 из 12 сывороток анти-РР1Рк и не агглютинировались сьшороткой анти-Р больного эхинококкозом. Сыворотка больного реагировала с эритроцитами Рр Р2 и Рк, но была инертна в отношении 16 образцов эритроцитов р.
Allen и соавт. [3] обследовали больного со слабым антигеном Р (Р1 -Рк-), в сыворотке которого присутствовали антитела анти-IP 1 и анти-IP. Антиген I в эритроцитах этого человека также был необычным: компонент 1° был ослаблен, F -выражен нормально, экспрессия антигена i была повышена (см. Система П).
Issitt и соавт. [68] описали антитела анти-IPl, которые в серологических реакциях вели себя как анти-Р 1 с той лишь разницей, что не реагировали с эритроцитами новорожденных Р.
Booth [16], Ramos и соавт. [135] нашли двухфазные гемолизины со специфичностью aHTH-I^P 1.
Kundu и соавт. [88] нашли мужчину китайца с фенотипом Р2, эритроциты которого слабо реагировали с сыворотками анти-РР1Рк. В сыворотке крови антител не выявлено. Содержание глобозида, в том числе Gb3, в его эритроцитах составляло 30-40 % от нормального. Авторы высказали предположение, что возникновение подобного фенотипа обусловлено гомозитотностью индивида по дефектному аллелю Рк или эффектом другого гена, ингибирующего ген Рк.
В сыворотке крови 1 женщины были найдены агглютинины, которые давали выраженные реакции с эритроцитами Рр Р2 и слабоположительные реакции с эритроцитами р (Shirey и соавт. [150]). Специфичность антител более напоминала анти-Р, чем анти-LKE, поскольку они в отличие от анти^КЕ-антител ин-гибировались глобозидом.
Обследуемая имела фенотип Р1+Рк+Р-. В то же время содержание глобозида в эритроцитах было снижено в 2, a Gb3 - в 4-6 раз по сравнению с нормой.
Не исключено, что антигены рассматриваемой системы, как и другие групповые антигены, могут быть парциальными.
Анти-р-антитела
До настоящего времени специфические анти-р-антитела не найдены и, возможно, не существуют в природе. Вместе с тем нечто близкое к анти-р-специфичности было обнаружено.
Engelfriet и соавт. [41], Issitt и соавт. [67, 68], Metaxas и соавт. [111] описали
3 сыворотки, которые реагировали с эритроцитами р, а реакция с эритроцитами Рр Р2 и Рк была слабой или отсутствовала.
Одна из сывороток (Fol) содержала агглютинины и двухфазные гемолизины. Антиген, с которым реагировала сыворотка Fol, разрушался после обработки эритроцитов сиалидазой и был идентифицирован Schwarting и соавт. [145] как сиалопараглобозид.
Антитела анти-Gd, реагирующие с сиалозависимыми антигенами подобно сыворотке Fol, имели другую специфичность (Roelcke и соавт. [138]), хотя одна из них реагировала с эритроцитами р.
Получены мышиные моноклональные антитела со специфичностью, подобной антителам сыворотки Fol, однако антиген, открываемый этими антителами, не разрушался сиалидазой (McDonald и соавт. [109]).