Около 80 % европеоидов имеют фенотип Р . У негроидов Африки и индейцев Южной Америки этот фенотип встречается чаще (более 90%). Частота группы Pj среди монголоидов составляет 30 % (Mourant и соавт. [120]).
У жителей Скандинавских стран частота фенотипа Р, составила 78,85 %; Р2 - 21,15% (Henningsen [61, 62]). Частота генотипов составила: Р1+/Р1+ - 0,2917; P1VP1-- 0,4968; PJ-/P1- - 0,2115.
В начальный период изучения системы Р возникло недоумение: почему вопреки закону Менделя у родителей Р, х Pj встречались дети Р2, а у родителей Pj х Р2 частота детей Р2 была выше ожидаемой? Позднее эти расхождения были объяснены существованием слабых вариантов антигена Р1.
Более 66 % гомозигот (Р1+/Р1+) имеют хорошо выраженный антиген Р1 (Henningsen [60]). Эритроциты 34 % гомозигот и все без исключения гетерозигота (Р1+/Р1~) содержат слабый вариант этого антигена (Fisher [44]).
Экспрессию антигена PI способен угнетать редкий доминантный аллель In(Lu) (Crawford и соавт. [36], Shaw и соавт. [146]). Он независим от гена Р1 и в равной мере ингибирует продукцию как антигена Р1, так и антигена Р2. Это проявляется в том, что на эритроцитах Lu(a-b-) антиген Р1 слабо выражен (Contreras, Tippett [31]).
Антиген Р1 выражен слабее у новорожденных, чем у взрослых, поэтому у детей чаще выявляют фенотип Р2, в то время как их действительный фенотип Р1. К моменту рождения экспрессия антигена Р1 низкая, однако этот антиген хорошо выражен на клетках плода на 12-й неделе внутриутробного развития. Затем происходит снижение экспрессии Р1. Так, среди 3-месячных плодов антиген Р1 выявляли чаще, чем у 7-месячных (Ikin и соавт. [65]). Окончательное формирование антигена Р1 происходит к 7 годам (Heiken [58], Henningsen [61]).
Методом проточной цитофлюориметрии показано присутствие антигена Р1 на лимфоцитах, гранулоцитах и моноцитах (Dunstan [39]).
Гельминты (ленточные глисты и сосальщики) содержат парциальный антиген Р1. Жидкость из цист печеночного эхинококка овец ингибировала активность анти-Р 1-антител (Cameron и соавт. [23]).
У лиц Р2, больных эхинококкозом и описторхозом, часто присутствуют вы-сокоавидные анти-Р 1-антитела (Ben-Ismail и соавт. [13], Bevan и соавт. [14], Cameron и соавт. [23], Petir и соавт. [130]).
Субстанция Р1 найдена в нематодах - земляных червях {Lumbricus terres-tis) и аскаридах {Ascaris suum). PI-подобный антиген обнаружен в эритроцитах, плазме и экскрементах голубей и горлиц (Francois-Gerard и соавт. [47, 48], Radermecker и соавт. [134]).
Антитела анти-Р 1 чаще обнаруживали у любителей голубей (62 % от всех носителей антител), чем у лиц, не имевших контакта с этими птицами (6 %) (Radermecker и соавт. [134]). Примерно 30 % носителей антител приходилось на больных гельминтозами и лиц, имевших антитела неизвестной этиологии.
Экстракты из яиц гельминтов и жидкость эхинококковых кист успешно использовали для иммунизации животных с целью получения анти-Р 1-антител, они содержат трисахарид Galal —> 4GalJ31 Щ 4GlcNAc, обладающий Pl-специфичностью (Francois-Gerard и соавт. [48], Khoo и соавт. [81]).й
Аллоиммунные анти-Р 1-антитела встречаются нечасто. Они, как правило, имеют невысокую активность (Chandeysson и соавт. [27], Cheng [28], Сох и соавт. [35], Wiener и Unger [172]), проявляют себя как холодовые агглютинины и в подавляющем большинстве случаев не имеют существенного клинического значения. Посттрансфузионные осложнения, обусловленные ими, бывают редко. Опубликованы 2 случая гемолитических реакций (1с летальным исходом), вызванных анти-Р 1-антителами, агглютинировашими эритроциты in vitro при 37 °С (Arndt и соавт. [9], Moureau [121]).
Сообщалось о нескольких случаях замедленных гемолитических посттрансфузионных реакций, обусловленных антителами анти-Р 1, которые не были
мвлены при проведении пробы на индивидуальную совместимость. В одном случае антитела исчезли через 4 мес. после гемотрансфузии (Chandeysson и соавт. [27], DiNapoli и соавт. [38]).
Проба с радиоактивной меткой показала, что 50 % эритроцитов Р1, введенных реципиентам, имеющим активные при 37 °С анти-Р 1-антитела, разрушались в течение первых суток. Элиминация оставшихся в кровотоке меченых эритроцитов происходила медленно (Mollison и соавт. [115]). В пробе с монослоем моноцитов антитела анти-Р 1, активные при 37 °С, разрушали 22 % эритроцитов Pj при норме 3 % (Norman и соавт. [127]).
Антитела анти-Р 1 находили у лиц с нулевым фенотипом р в качестве фракции, отделяемой с помощью адсорбции эритроцитами Р2 (Race, Sanger [133]). Анти-Р 1-антитела ни разу не описаны у лиц Р k (Norman и соавт. [127]).
Как уже отмечалось выше, первый образец антител анти-Р 1 был получен Ландштейнером и Левиным [90] иммунизацией кроликов эритроцитами человека. В дальнейшем такие же антитела естественного происхождения были выявлены в сыворотках кроликов и других животных.
Реагенты анти-Р 1 получали иммунизацией коз эритроцитами человека Р2, обработанными таннином или жидкостью из кист эхинококка (Levine и соавт. [96]).
В качестве иммуногена для получения анти-Р 1-антител использовали экстракты из бацилл Shigella shigae (Watkins, Morgan [168]) и земляных червей (Prokop, Schlesinger [131]), а также яичный белок горлиц (Francois-Gerard и соавт. [47]).
Моноклональные антитела анти-Р 1 получены Bailly и соавт. [11] в результате иммунизации мышей яичным белком горлиц.
Brodin и соавт. [18] получили анти-Р 1 MICA иммунизацией мышей синтетическим гликопротеином, содержащим трисахарид Galal —§ 4Gaipi —► 4GlcNAc.
Специфические МКА получены при иммунизации животных эритроцитами PI (Bouhours и соавт. [17]).
Активность МКА анти-Р 1 ингибировалась трисахаридом, а также дисахаридом Galal им 4Gal (Bailly и соавт. [11], Rouger и соавт. [139]). МКА Анти-Р1 реагировали одинаково интенсивно как с Р1-специфическим трисахаридом Galal —> 4Gaipi Щ 4GlcNAc, так и с Рк-специфическим трисахаридом Galal 4Galpl -»4Glc (Brodin и соавт. [18]).
Сравнительное изучение МКА анти-Р 1 проведено Bailly и соавт. [11], Beck [12], Chester и соавт. [29] на 3 рабочих совещаниях. Один из образцов МКА имел специфичность анти-Р 1Рк. Эти антитела, полученные иммунизацией мышей гликопротеином, содержавшим Рк-трисахарид, агглютинировали эритроциты Рр Ptk и Р2к, но не реагировали с эритроцитами Р2 и р (Brodin и соавт. [18]).
Issitt и соавт. [69] описали антитела анти-IPl, которые в серологических реакциях вели себя как анти-Р 1 с той лишь разницей, что не реагировали с эритроцитами новорожденных Рг
Booth [16], Ramos и соавт. [135] нашли двухфазные гемолизины со специфичностью анти-1тР1.