Напишите нам

Поиск по сайту

Редкими Келл-антигенами у европеоидов являются Js , ул , Кр с (или Levay), К23, VLAN, частота которых составляет менее 0,1%.

Частые антигены, среди которых большинство Напа-Келл, присутствуют практически у всех людей за чрезвычайно редким исключением. К частым относятся антигены Bockman, Sgro, Маршалл, Sublett, км, Икар, ТУ (см. Табл. 5.1).

Обе упомянутые категории антигенов (редкие и частые) Отсутствуют на эритроцитах К о , слабо экспрессированы или совсем не экспрессированы на эритроцитах с фенотипом Маклеода. Как показано с помощью иммунохимических методов, все они, за исключением К24, расположены на Келл-гликопротеине [210, 213, 215, 269, 307, 310], и их молекулярное строение изучено, кроме К5 (Ку), К13 (Sgro), К16 (К-как), К30 (км).

Пара-КБЬ-антигены

В группу Напа-Кель выделены антигены, связь которых с системой KEL недостаточно подтверждена популяционными и посемейными исследованиями, но результаты ДНК-типирования носителей антигенов и антител дают основание полагать, что таковая может иметь место. KEL и напа-Кель располагаются на одном протеине [241]. Трудность причисления Напа-Кел-антигенов к системе KEL обусловлена высокой частотой их встречаемости - почти 100%. Для того чтобы найти людей, не содержащих Напа-Кел-антигенов, и доказать существование антитетичных им антигенов, требуется обследовать огромное число людей. Однако эти антигены могут и не иметь антитетичного партнера, а антитела к ним продуцируют единичные лица, имеющие редкую, возможно неповторимую, точечную мутацию в локусе KEL.

К Напа-Кел-антигенам относятся Bockman, Sgro, Маршалл, Sublett, Икар, K23. Им присвоены соответствующие порядковые номера и индексы ISBT (см. Табл. 5.1).

Некоторые антигены, относимые ранее к напа-Кель, например Кот и Сантини, переведены в разряд образующих систему Келл: Кот (К11), как указывалось выше, является аллелем четвертой пары антитетичных антигенов- К11 иК17; Сантини (К14) - аллелем пятой пары антитетичных антигенов - К14 и К24.

Ku (К5)

Антиген Ku присутствует на эритроцитах всех людей, за исключением лиц Келл Нуу (см. К о ). Соответственно антитела анти-ку могут вырабатывать только лица с фенотипом К о , эритроциты которых лишены всех известных антигенов КеИ, в том числе антигена Ку.

История открытия антигена Ku мало чем отличается от истории обнаружения других антигенов эритроцитов, но вместе с тем имеет свои оттенки. В 1957 щ Чаун и соавт. [125] описали женщину (миссис Peltz), эритроциты которой не содержали 4 известных к тому времени антигенов Kell: К, к, Кр а и Кр ь . Это было первое описание необычного фенотипа KK-Kp (погло-), получившего название К о . В сыворотке крови миссис Peltz авторы обнаружили антитела, которые затем более подробно были изучены Коркоран и соавт. [134]. Сыворотка анти-Пельтц, как ее обозначили сначала, содержала смесь антител против нескольких антигенов Kell. Они реагировали с эритроцитами К + и к +. С помощью методов дифференциальной адсорбции и элюции антител эритроцитами К-к +, К + к- и Кр (а + Ь-) было показано, что в сыворотке анти-Пельтц присутствовало антитело, которое, будучи изолированным от других антител, реагировало со всеми эритроцитами , кроме фенотипа Келл Это антитело получило обозначение анти-ку. Авторами был сделан вывод, что Ку-антитела направлены к антигену, присутствующему на всех эритроцитах, несущих антигены Келл, независимо от их сочетания.

Ku-антитела реагируют с эритроцитами лиц, имеющих фенотип Маклеода (см. Маклеод), при котором антигены Келл выражены крайне слабо. Эту особенность Ku-антител используют для того, Contributor: отличить фенотип К о , полностью лишенный антигенов Kell, от фенотипа Маклеод, содержащего исчезающие количества антигенов Kell. По-видимому, для распознавания антигена Ku анти-Ки-антителами достаточно следов гликопротеина Келли на поверхности эритроцитов.

Молекулярная структура антигена Ku не установлена. Основная трудность ее расшифровки, по-видимому, заключается в том, что иммунодоминантная аминокислотная последовательность антигена Ku чрезвычайно проста и по многу раз повторяется в структуре Келл-антигенов. Можно провести определенную аналогию между специфичностью Ku-антигена и видовой специфичностью. Видовая (общая) специфичность присуща всем антигенам независимо от их качественных различий. Вместе с тем видовой антиген как химическая структура не обозначен. Точно так же специфичность Ku присуща каждому из 24 известных антигенов системы Келл. Большинство мышиных моноклональных антител к различным участкам гликопротеина Келла напоминают Ku-антитела по их реакции со всеми образцами эритроцитов, исключая К [128, 144, 202, 303, 304, 329].

Несмотря ни на то что люди с фенотипом К о Встречаются редко, описано много случаев анти-Ки-антител у лиц польского, финского, голландского, австралийского и другого происхождения. Характерно, что почти у половины из них родители были родственниками: двоюродными и троюродными братьями и сестрами [253269299, 318, 346]).

Анти-Ки-антитела вызывают гемолитические трансфузионные реакции, вплоть до анурии [299], и ГБН [125, 269].                                                     

К W (K8)

Обнаруженный Бове и соавт. [106] антиген K W получил порядковый номер Ш однако исследование этого антигена осталось незавершенным из-за утраты антител aHTH-К ш , в связи с чем он был исключен из номенклатуры ISBT.

 

KL (К9)

В 1968 г. голландские исследователи Ван дер Харт и соавт. [377] нашли в крови пятилетнего мальчика по фамилии Клаас (Claas) антитела, получившие название анти-KL. Последние не реагировали с его собственными эритроцитами и эритроцитами Маклеод, но вступали в реакцию с эритроцитами 6150 доноров Красного Креста Нидерландов, включая K + K- Kp (+ b-), Js (+ b-), а также 4 образцами эритроцитов К о . Ребенок имел фенотип, подобный фенотипу Маклеод: Кк ± Kp (AB ±) Js (AB ±). Пробы с адсорбцией - элюцией позволили установить, что анти-Ю ^ -антитела направлены против всего комплекса антигенов Kell. Путем адсорбции сыворотки анти-KL эритроцитами с разным фенотипом Келли удалось выделить 2 фракции антител, одна из которых активно реагировала с эритроцитами К-к +, но слабо - с эритроцитами К о , другая, наоборот, сильнее реагировала с К о -клетками и содержала анти-Кх-антитела. Тот факт, что анти-КЬ-Антитела реагировали с эритроцитами К о , лишенными всех Kell-антигенов, но не реагировали с эритроцитами Маклеод, содержащими некоторое количество антигенов Kell, указывал на определенную связь антигена KL с системой Келли.

Родители мальчика оказались троюродными братом и сестрой. Они имели обычный фенотип: K-K + Kp (A-B +) Js (A-B +), как и два других родственника пробанда.

Описано несколько случаев анти-Ю ^ -антител, все они - у больных хроническим гранулематозом [360]. У мальчика Клааса при ретроспективном рассмотрении отмечали рецидивирующие кокковые инфекции, которые, по-видимому, являлись проявлением недиагностированного гранулематоза. щ Антиген KL получил номер ISBT 006009, означающий принадлежность к системе Келл, однако позднее (в 1995 г.) исключен из номенклатуры Келл-системы.

UP (К10)

В 1967 г. Furuhejelm и соавт. [169] при проведении пробы на индивидуальную совместимость обнаружили антиген, который, как позже выяснилось, встречается почти исключительно у финнов. Антиген получил обозначение 1Л а - по фамилии больного (Karhula), носителя антител. Из 2620 доноров, жителей Хельсинки, 68 (2,6%) были, ул (+). СРЕДИ обособленно проживающих коренных финнов Частота 1Л а Была Выше - до 5%. У шведов 1 из 501 обследованного оказался носителем антигена 1Л а (0,19%). Частота 1Л а СРЕДИ японских доноров, по данным Окубо и соавт. [300], составила 0,46% (37 лиц ул (+) из 8000 обследованных). Антиген Нне был найден кишечника, странно [цит. по 318] при обследовании 140 саамов, 66 негров, 5000 англичан и 314 других белых - не скандинавов.

Исследование семей (около 350 человек, 18 из которых были ул +), показало, что антиген Уль в наследуется независимо от многих групповых антигенов за исключением системы Келл. Несмотря на относительно низкую частоту антигена

К у финнов - 4,1%, и малую частоту антигена 1Л а - 2,6%, Furuhjelm и соавт. [168] нашли 3 семьи, родители и дети в которых были K +, ул (+), и установили, что у всех 13 детей Ш а наследовался без К1 как, ул / к. Авторы пришли к заключению, что ген, ул контролируется локусом KEL (или очень близко к нему расположен), однако не является аллелем К и К; Кр а , Кр ь или Кр с .

Не накоплено еще данных, позволяющих Считать антиген 1Л а антитетичным по отношению к Js и Js б , Wk и Кц, К14 и К24, а также к часто встречающимся антигенам Келли и пара-Келл: К12, К13, К18, К19, К20 и К22, не имеющим антитетичных партнеров.

Анти-1Л а -антитела Встречаются редко. Описано 4 случая: 2 - в Финляндии (. Furuhejelm и соавт [168169]), 2 - в Японии (Окубо и соавт [300], Sakuma и соавт [338]..). В 3 случаях антитела присутствовали у пациентов, имевших трансфузии эритроцитов, причем 1 из них, японец, получил трансфузию 15 лет назад. В четвертом случае 1Л а -антитела обнаружены у японской женщины, имевшей 3 беременности (Sakuma и соавт. [338]). У женщины не было переливаний крови, но у ее ребенка зафиксирована ГБН средней тяжести, причиной которой, как полагают авторы, послужили 1Л а -антитела. При обследовании 19 финских женщин ул (A-), родивших детей 1Л (а +), анти-1Л а -антитела НЕ Были обнаружены (Furuhejelm и соавт. [169]).

Окубо и соавт. [300] НЕ выявили 1Л а -антител ПРИ обследовании 66 ООО японских доноров.

Как отметили гонки и Sanger [318], если бы удалось найти антиген ул B , то гены 1Л а и ул б составили бы четвертую пару аллелей комплекса KEL. Однако антиген ул б до сих пор не обнаружен. Гонка и Sanger [318] высказали суждение, что антиген 1Л а у финнов подобен антигену Js у негров. И тот, и другой входят в систему Келл, но присутствуют только у лиц определенной расовой принадлежности.

Антиген ул является результатом трансверсии (рассечения) экзона 13 гена KEL в участке А 1601 Т, приводящей к замещению Glu 494 Вал (Lee и соавт. [24i]).

Более ранние исследования, проведенные Miyata и соавт. (Цит. По Issitt, Anstee [204]), показали, что, как и другие антигены системы Келл, UP полностью развит при рождении.

К12

В 1973 г. Марш и соавт. [272] описали две сыворотки, Боос и Sp, которые выявляли часто встречающийся антиген, присутствующий на всех эритроцитах, кроме эритроцитов носителей антител. Антиген получил обозначение К12.

В 1982 г. Шапочка и соавт. [99] обнаружили антитела с аналогичной специфичностью анти-К12 у 2 братьев с фенотипом К12-, имевших трансфузии эритроцитов.

В 1995 г. был описан (Reid и соавт. [327]) еще 1 мужчина, эритроциты которого были К12-, а сыворотка крови содержала анти-К12-антитела.

Причислить антиген К12 к системе Келл позволили 3 обстоятельства: этот антиген отсутствовал на эритроцитах гомозигот К ° 9 имел слабую экспрессию на эритроцитах лиц с фенотипом Маклеода, разрушался (как все другие антигены Kell) при обработке эритроцитов АЕТ.

С помощью методов конкурентного связывания антител и иммунопреципи-тации (MAIEA *) установлено, что К12 расположен на гликопротеине Келли и его можно считать полноправным антигеном этой системы, а не относить, как ранее, к напа-Kell-антигенам.

Лица К12- найдены только среди белых. Сообщение Марш и соавт. [272] о том, что один из К12- был негром, позднее скорректировал Тейлор [366]: как он выяснил, этот пациент относился к белой расе.

Шапочка и соавт. [99] Рид и соавт. [327] отметили, что переливание эритроцитов К12 + больным, имеющим анти-К12-антитела, существенно не сказывалось на клиренсе эритроцитов в естественных условиях и не имело каких-либо отрицательных последствий для реципиентов. После трансфузии у больных появлялась положительная прямая проба Кумбса и по прошествии времени повышался, но не во всех случаях, титр анти-К12-антител.

Случаев ГБН, обусловленных анти-К12-антителами, не описано. Все найденные антитела были связаны с трансфузиями эритроцитов.

К13

Антитела к часто встречающемуся антигену К13 обнаружены в 1974 г. Марш и соавт. [267] в сыворотке крови белого американца итальянского происхождения, который в прошлом получал трансфузии. Антитела реагировали в пробирке с эритроцитами любого фенотипа системы Келл, включая Маклеод, но НЕ реагировали с эритроцитами К о и собственными. О клиническом значении анти-К13-антител сведения отсутствуют. Сестра пробанда была К13-, имела 7 беременностей, но анти-К 13-антител не выработала. Авторы не указали, были ли родители упомянутых К13-отрицательных сибсов кровными родственниками.

На эритроцитах пробанда и его сестры наряду с отсутствием антигена К13 авторы отметили низкую экспрессию антигенов к, Kp б , Js б , Ку и К12. В то же время эритроциты сильно реагировали с сывороткой анти-Кх, что характерно для эритроцитов А ^ -гетерозипя. Анализируя полученные данные, Марш и соавт. пришли к заключению, что отсутствие антигена К13 на Келл-гликопротеине угнетает экспрессию других антигенов Kell-Системы аналогично Кр а -эффекту (см. Кр а -эффект \ когда у ЛИЦ с Кр а на Одной хромосоме и К ° на другой снижается выраженность всех Келл -антигенов.

Эффект ослабления Kell-антигенов у пробанда и его сестры, как полагали Марш и соавт., Был связан именно с гаплотипом К13-, а не с гаплотипом К ° ь поскольку Другие ЧЛЕНЫ семьи, которые были К ° / К13, имели нормальную экспрессию антигенов к , Кр ь , И. С. б , Ку и К12 на эритроцитах. Выводы авторов нашли подтверждение в исследованиях Kaita и соавт. [220], сообщивших о том, что гетерозиготы К ° / Kp б Js б имели на эритроцитах относительно нормальную экспрессию К, Кр ь и Js б .

Далее, Марш и соавт. [261] описали больную К13 + с остро развившейся, «горячей», как указывают некоторые авторы, АГА, вызванной ауто-К13-антителами. Сначала авторы нашли, что антигены системы Келл и напа-Келл были нормально экспрессированы на эритроцитах пациентки, но в другом сообщении это заключение было ими пересмотрено (Marsh и соавт. [265]). Аутоантитела, фиксированные к поверхности эритроцитов (резко выраженная прямая антиглобулиновая проба), затрудняли фенотипирование, и, кроме того, экспрессия антигенов Kell на эритроцитах пациентки была сниженна.

Ауто-К13-антитела были элюированы с эритроцитов больной (Marsh и соавт. [261]). Они относились к IgG-классу и были вторым образцом антител со специфичностью анти-К13. Других образцов не найдено.

Молекулярная основа фенотипа К13- неизвестна, хотя с помощью методы иммунопреципитации было установлено, что сам антиген К13 располагается на гликопротеине Келли [269].

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры