Напишите нам

Поиск по сайту

Когда в начале игры битком разбивают пирамиду, шары разлетаются по бильярдному столу в разные стороны. Когда в боулинге шар попа­дает в кегли, они также разлетаются в разные стороны. То же самое происходит при травме не микроскопическом уровне: частички тка­ней, смещенные повреждающим объектом, ударяют по другим частич­кам, те — по третьим и т. д., пока чнергия, переданная повреждающим объектом, полностью не поглотится.

При ударе образуются две полости: постоянная, видимая при ос­мотре пострадавшего, и временная, существующая лишь доли секун­ды. Постоянная полость образуется за счет размозжения тканей под действием повреждающего объекта. В отличие от постоянной вре­менная полость не заметна. В момент удара она быстро увеличивает­ся, а затем исчезает, поскольку смещенные частички стремятся за­нять первоначальное положение (насколько это возможно). Исчез­новение временной полости определяется в первую очередь эластич­ностью поврежденной ткани. Высокая эластичность мышечной тка­ни, например, объясняет, почему она легко выдерживает растяжение без разрыва и принимает исходную форму. Печень и селезенка, на­против, характеризуются низкой эластичностью и склонны к разры­вам. Чтобы убедиться в значении эластичности тканей при поврежде­нии, проведем следующий опыт. Ударим с одинаковой силой бейс­больной битой по рулону пенорезины и алюминиевой бочке. На бочке останется глубокая вмятина, а пенорезина тут же выпрямится. Разли­чия объясняются тем, что пенорезина эластичная, а алюминиевый лист нет.

Обмен энергией зависит от количества частиц в месте контакта по­вреждающего объекта с телом: чем их больше, тем быстрее передается энергия. Количество частиц, контактирующих с повреждающим объ­ектом, определяется, во-первых, плотностью ткани: чем она выше, тем астиц больше. Даже в одних и тех же тканях плотность колеблется в ироких пределах, поэтому для удобства выделяют органы, плотность оторых соответствует плотности воздуха (легкие, части тонкой киш-, придаточные пазухи носа), жидкости (мышцы, сосуды, паренхима-зные органы) и твердых тел (кости). Передача энергии при контакте повреждающего объекта с тканями разных типов происходит по-раз­ному. Во-вторых, количество частиц, контактирующих с повреждаю­щим объектом, зависит от площади контакта. В ряду — ледоруб, бейс­больная бита, бампер автомобиля — по мере увеличения площади кон­такта увеличиваются число частиц, с которыми контактирует повреж­дающий объект, скорость обмена энергией и размеры постоянной и временной полостей.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры