Напишите нам

Поиск по сайту

Первичный альдостеронизм (синдром Конна)

Основные заболевания, сопровождающиеся развитием первичного альдостеронизма:

  • альдостерон-продуцирующая аденома (65—75 % всех случаев гиперал ьдостеронизма) Ррдвухсторонняя гиперплазия надпочечников р#глюкокортикоид-чувствительный альдостеронизм. В карцинома надпочечников  опухоли, локализованные вне надпочечников
  • Первичный альдостеронизм — клинический синдром развивающийся в результате избыточного и нерегулируемого образования альдостерона в клубочковом слое коры надпочечников. Альдостеромы обнаруживают у людей любого возраста, но более 70 % наблюдений относятся к лицам 30—50 лет, у женщин в 2—5 раз чаще, чем у мужчин.

Основные клинические симптомы: артериальная гипертензия, мы-Вечная слабость, полиурия.

Основные метаболические признаки: гипокалиемия, увеличение экскреции калия с мочой, снижение активности ренина плазмы и по­вышение альдостерона. Гипокалиемия и высокий уровень ренина могут наблюдаться при лечении диуретиками, реноваскулярной или злокачест­венной АГ или ренин-продуцирующей опухоли.

В развернутой стадии первичного альдостеронизма жалобы больных отражают не только повышение АД (головные боли, особенно в области лба, головокружения и т.д.), но и в значительной мере — дефицит калия и внеклеточный алкалоз.

  • Характерные симптомы: перемежающаяся, непостоянная мышечная слабость, более выраженная в нижних конечностях, иногда приступообразные параличи мышц ног длительностью от несколько часов до нескольких дней, эпизоды тетании в виде спазмов и контрактур ко­нечностей (при уровне калия в плазме ниже 2 ммоль/л), парестезии, анемия, полидипсия, полиурия, никтурия, психическая астения.
  • Артериальная гипертензия встречается в 100% случаев, она чаще имеет умеренный характер. Приблизительно у 40 % больных опреде­ляется небольшое расширение сердца влево.

ЭКГ-признаки гипокалиемии регистрируются у половины больных (смотри на стр. 269), изменения глазного дна 1—3 типа — также у 50 % больных. Наряду с гипокалиемией развивается гипомагни-емия, имеется склонность к гипернатриемии; остается нормальной концентрация в плазме кальция и мочевой кислоты. Внеклеточный алкалоз можно распознать по повышению рН крови (от 7,46 до 7,60), увеличению концентрации гидрокарбоната плазмы (от 27 до 50 ммоль/л), гипохлоремии. Общее количество мочи за сут­ки может составлять 2—7 литров, ее относительная плотность сниже­на 11016), однако клиренс мочевины не меняется. У 50—70 % больных находят умеренную протеинурию (калипеническая туболопатия). И Низкая и подавленная активность ренина в плазме — постоянный признак, определяющийся у больных в горизонтальном и вертикаль­ном положении, в т.ч. при употреблении ими малонатриевой диеты, воздействии диуретиков. Уровень ренина < 1 нг/мл  свидетельс­твует о гиперальдостеронизме. Как правило, отмечается повышение концентрации в плазме альдостерона и увеличенное выделение его Йветаболитов с мочой. Диагностировать первичное усиление секреции альдостерона позволяет проба с увеличением объема циркули­рующей крови (внутривенное введение изотонического раствора хло­рида натрия). У здоровых лиц увеличение О ЦК приведет к снижению альдостерона (<6 нг/дл), тогда как при первичном альдостеронизме после проведения пробы характерен уровень альдостерона >10 нг/дл.Применение антагонистов альдостерона приводит к исчезно­вению гипокалиемического алкалоза. Альдактон или верошпирон ^назначают в суточной дозе 300—400мг в течение 2—4 недель. Перед началом пробы и во время ее проведения повторно определяется содержание общего и обменноспособного калия в организме. Одно­временно с гипокалиемическим алкалозом исчезает и артериальная гипертония, а в крови больного появляются ренин и ангиотензин. Гиперплазия надпочечников обычно приводит к менее выраженно­му гиперальдостеронизму и гипокалиемии. Дифференциальный диагноз аденомы и гиперплазии надпочечников проводится на основании данных компьютерной томографии.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры