Напишите нам

Поиск по сайту

Купирование ятрогенной гипокалиемии, возникшей в результате при­ема диуретиков, ингибиторами АПФ является важным звеном в лечении больных с гипертензией и СН.

Подавление активности АДГ с помощью ингибиторов АПФ уменьша­ет задержку жидкости в организме, что является важным аспектом в лече­нии СН у больных с гипонатриемией. Этот эффект у других вазодилататоров отсутствует.

  • Для предотвращения и лечения ГЛЖ эффективны как ингибито­ры АПФ, так и антагонисты кальция, другие вазодилататоры этим свойством не обладают. ГЛЖ является независимым фактором ри­ска внезапной смерти, и поэтому ее предотвращение является важ­ным аспектом лекарственной терапии. Ингибиторы АПФ обычно хорошо переносятся, имеют мало побочных эффектов, тогда как гидралазин и агблокаторы в дозах, необходимых для достижения целевого уровня АД, без выраженных побочных эффектов в тече­ние 6 месяцев могут принимать менее 33% пациентов. Ингибиторы АПФ вызывают значительное расширение артериол и видимое сни­жение тонуса вен, что приводит к уменьшению пост- и преднагрузки в отличие от других вазодилататоров, за исключением антагони­стов кальция, которые тоже снижают постнагрузку. Но назначение последних приводит в движение компенсаторные механизмы, ко­торые оказывают некоторые эффекты, нивелирующие все преиму­щества.
  • Празозин и другие агблокаторы вызывают снижение постнагрузки и небольшое снижение преднагрузки, но они повышают частоту сер­дечных сокращений и скорость сердечного выброса, что приводит к опасному росту давления в аорте. Эти препараты вызывают задержку натрия и воды, что требует увеличения дозы празозина и часто прове­дения дополнительной диуретической терапии. Возникает тахифилак- сия, и в клинических испытаниях было доказано, что празозин неэф­фективен в плане увеличения продолжительности жизни при СН.
  • Гидралазин подвергался обширным клиническим испытаниям. Ис­следование VHeFT II (The Veteran’s Administration Heart Failure Trial) /12/ показало, что препарат не является эффективным в ле­чении СН при комбинации с нитратами, оказывающими венодилатирующий эффект. Гидралазин приводит к значительному увели­чению ЧСС и скорости сердечного выброса. Это свойство является нежелательным у пациентов с ишемической болезнью сердца и ог­раничивает возможности использования препарата. Другие вазо- дилататоры этого класса, включая блокаторы оц-адренорецепторов (тримазозин, индорамин, теразозин), вызывают нежелательные эффекты, схожие с таковыми у празозина и гидралазина. Данные препараты, за исключением имеющих прямое действие на почки или надпочечники, при необходимости вызывают стимуляцию ренин-ангиотензиновой системы, а также выброс катехоламинов из надпочечников и симпатическую стимуляцию, что компенсирует расширение артериол. Такие неблагоприятные эффекты, однако, позволяют изредка комбинировать один из вышеупомянутых пре­паратов с ингибиторами АПФ.
  • Нитроглицерин главным образом является венодилататором и сни­жает преднагрузку. При внутривенном использовании нитрогли­церина возникает минимальное снижение постнагрузки, при пероральном применении такого эффекта нет, Эти препараты также полезны при лечении хронической СН, но только в комбинации с артериальными вазодилататорами.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры