Напишите нам

Поиск по сайту

Антиген Рк

Формирование антигенной детерминанты Рк происходит с участием a-D-галакгозы (Furukawa [49], Kundu и соавт. [86], Voak и соавт. [161], Watkins, Morgan [168]). Активность антител анти-Рк, так же как и анти-Р, ингибировалась жидкостью кист эхинококка (Matson и соавт. [108]). Частичный кислотный гидролиз гликопроте­ина, выделенного из эхинококковых кист, позволил получить 2 субстанции: трисаха­рид, обладающий способностью специфически инактивировать антитела анти-Р 1 и анти-Рк, и дисахарид Galal щ 4Gal, связывающий антитела анти-Р 1, но инертный по отношению к анти-Рк-антителам [168]. Другие олигосахариды, содержавшие терми-Ц^ЦНРлактозные группы, также нейтрализовали активность анта-Рк-антител,

Naiki, Marcus [125] идентифицировали антиген Рккак Gb3 (глобозид 3) с на­личием галактозного остатка.

Анализ мембранных гликосфинголипидов показал, что Gb3 отсутствует на эритроцитах нулевого фенотипа р, однако содержится в повышенном количе­стве на эритроцитах Pk+ (Koscielak и соавт. [85], Marcus и соавт. [107]). Как было показано Nudelman и соавт. [128], моноклональные антитела анти-Рк хоро­шо связываются с Gb3.

Brodin и соавт. [18] получили несколько образцов мышиных моноклональ­ных анти-Рк-антител иммунизацией животных синтетическими гликопротеина-ми с присоединенной трисахаридной группировкой Galal —> 4Gaipi Щ Clc.

При изучении мембранных гликосфинголипидов, выделенных из эритроци­тов Pj и Р2, установлено присутствие на обоих типах клеток глобозида 3 в ка­честве общего компонента мембраны (Naiki, Markus [124, 125], Markus и соавт. [105, 106]). Полученные авторами данные свидетельствуют о том, что антиген Рк в действительности встречается чаще, чем это было ранее показано с помо­щью серологических методов исследования.

Антиген Р (глобозид)

Гликопротеины, угнетающие активность антител анти-Р 1!и анти-Рк, не реагировали с антителами анти-Р. Причина такого реагирования вскоре стала понятной. Naiki и Matson [125], используя технику ингибиции анти­тел, установли, что антиген Рк представлен глобозидом 3 (Gb3), а антиген Р - глобозидом 4 (Gb4). Было показано, что Gb4 отсутствует на эритроцитах Рк и содержится в следовых количествах на клетках р (Kundu и соавт. [86], Marcus и соавт. [107]).

Глобозиды являются наиболее представительными мембранными гликоли-пидами: на одной клетке может присутствовать до 14 млн молекул (Anstee [6, 8], Fletcher и соавт. [45]). Вариант глобозида Gb3 (Pk) содержит дополнитель­ный N-ацетилгалактозаминовый остаток (см. табл. 7.2).

Моноклональные антитела анти-Р ингибировались глобозидами, имею­щими терминальные группировки GalNAcpl —> 3Galal —> 4Gal и Gaipi —> 3GalNAcpi —> 3Gal (Kannagi и соавт. [73]). Один из образцов моноклональных анти-Р-антител нейтрализовался иммуносорбентом Galpl Щ 3GalNAc-R, об­ладающим специфичностью Т-антигена (Inglis и соавт. [66]). Анти-Р-антитела аллогенного происхождения с указанным дисахаридом не реагировали.

Эритроциты р, несмотря на отсутствие в их мембране глобозидов Gb3 и Gb4, каких-либо морфологических и функциональных отклонений от нормы не име­ют. Они содержат лактозилцерамид и другие комплексные гликолипиды в более высокой концентрации, чем эритроциты PI.

Высокая концентрация глобозидов зарегистрирована в почках

Антиген LKE

Антиген LKE [см. Антиген LKE (Luke)] перекрестно реагирует с монокло-нальными антителами к мышиному стадиоспецифическому эмбриональному антигену (SSEA-4). Химическая структура позволила отнести его к глобозидам (Daniels [37], Kannagi и соавт. [73]).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры