Race и Sanger [184] предложили разделить подгруппы В на три категории (табл. 3.11).
Приобретенный В-антиген выражен слабее по сравнению с нормальным В-антигеном у лиц группы В и АВ. Отмечены количественные вариации его экспрессии. Его лучше определять антителами анти-В от лиц А2, чем от лиц Аг В сыворотке крови некоторых людей О и А присутствует особая фракция антител, специфически реагирующих с приобретенным В-антигеном. Последнюю можно выделить адсорбцией - элюцией. Некоторые моноклональные антитела анти-В реагируют с приобретенным В-антигеном. При иммунизации животных также удавалось получить антитела, которые специфически реагировали с приобретенным антигеном В.
Группа крови лиц с приобретенным В-антигеном в рутинных тестах интерпретируется как АВ (Gerbal и соавт. [111]). Описано гемотрансфузион- ное осложнение с летальным исходом, когда реципиент группы А с приобретенным антигеном В получил трансфузию эритроцитов АВ (Garratty и соавт. [108]). Отмечено также, что эритроциты, несущие приобретенный В-антиген, нередко обладают полиагглютинабельностью (Veneman и соавт. [216]). Первоначально полагали, что появление антигена В обусловлено адсорбцией на эритроцитах А В-подобных бактериальных гликолипидов. Позднее было показано, что приобретенный антиген В является результатом своеобразного энзимирования эритроцитов, сопровождающегося деацетилированием мембраны (Schenkel-Bnmner [195]). Сыворотки крови некоторых лиц с приобретенным В-антигеном обладали способностью конвертировать эритроциты А в А(В) (Stayboldt и соавт. [204]). Оказалось, что они содержат фермент, вызывающий частичное деацетилирование N-ацетилгалактозамина, в результате чего появляется В-серологическая активность, выявляемая моноклональными антителами (Okubo и соавт. [173]). В пользу деацетилирования как причины указанного феномена свидетельствовали также другие факты: во-первых, только эритроциты группы А способны приобретать антиген В, во-вторых, экспрессия приобретенного антигена В обратно пропорциональна А-серологической активности эритроцитов.
Деацетилазы удалось выделить из культуры Clostridium tertium и некоторых штаммов Escherichia coli. С помощью этих ферментов на эритроцитах А удавалось воспроизвести В-серологическую активность. Эритроциты группы О такой конверсии не поддавались (Herron и соавт. [118]). Обработка эритроцитов, несущих приобретенный антиген В, ангидрид ацетатом устраняла В-серологическую активность, при этом экспрессия антигена А восстанавливалась до первоначального уровня (Gerbal и соавт. [112]).
А-трисахариды, деацетилированные химическим путем, ингибировали активность анти-В-антител по отношению к приобретенному В. По отношению к нормальному антигену В ингибиции не наблюдали. В-трисахариды, в которых галактозный остаток был заменен на аминогруппу, обладали аналогичным эффектом. Агглютинация с приобретенным антигеном В не происходила, если в пробу добавляли галактозамин (Schenkel-Brunner [195]). С помощью молекулярно-генетических методов удалось дифференцировать лиц с обычным (врожденным) и приобретенным антигеном В (Fisher и соавт. [105]).
Н-дефицитные фенотипы
Как уже отмечалось выше, антиген Н является единственным серологически определяемым антигеном системы Hh. Эта система генетически независима от АВО, но вместе с тем обе системы имеют отчетливую фенотипическую связь. Экспрессия антигена Н неодинакова на эритроцитах разных групп, особенно слабых подгрупп, и убывает в последовательности О > А2 > А2В > В > Al > AtB.
У подавляющего большинства людей (99,99 %) эритроциты содержат Н-антиген, однако существуют редкие, Н-дефицитные фенотипы, при которых антиген Н отсутствует [77-79, 81]. К ним относят типы Бомбей и пара-Бомбей.
Оh (Bombay)
В 1952 г. Bhende и соавт. описали 3 жителей Бомбея (Индия), имевших необычную группу О. Сыворотка их крови агглютинировала эритроциты А, В и, что было весьма неожиданным, эритроциты О. При этом собственные эритроциты не агглютинировались. Помимо антител анти-А и анти-В, сыворотки указанных лиц содержали антитела анти-Н, в то время как антиген Н в эритроцитах отсутствовал, что также несвойственно группе О. Фенотип получил обозначение Bombay или Oh. Исследователи предположили, что локус АВО может содержать еще один аллель, который будучи в гомозиготной форме, приводит к формированию фенотипа Oh. Высказано также предположение, что указанный фенотип является результатом действия супрессорного гена, независимого от АВО. В последующие годы были найдены другие образцы крови Бомбей, в основном, среди лиц индийского происхождения (Abu Sin и соавт. [65], Aloysia и соавт. [67], Beattie и соавт. [70], Beranova и соавт. [75], Bhatia и соавт. [77, 78], Hrubishko и соавт. [120], Kitahama и соавт. [130], Moores и соавт. [160], Sringarm и соавт. [202]).
Н-дефицитные фенотипы встречаются крайне редко. Помимо индийцев они выявлены у тамилов - островитян Индийского океана, японцев, американских негров, жителей Таиланда и Судана (Daniels [87]).
Родителями лиц Oh часто являлись кровные родственники (Bhatia и соавт. [77, 79]). Во всех случаях о необычном фенотипе свидетельствовало присутствие антител анти-Н, агглютинирующих эритроциты О.
В слюне лиц Oh вещества А, В и Н отсутствуют.
Посемейные исследования подтвердили, что к возникновению фенотипа Бомбей гены локуса АВО не имеют прямого отношения.
Считается, что аллелем гена Я является молчащий ген h. Таким образом, фенотип Oh, лишенный антигена Н, возникает у лиц, гомозиготных (hh) по этому редкому аллелю (Ogasawara и соавт. [172], Wagner и соавт. [221]). Высказанное авторами предположение подтвердили молекулярно-генетические исследования Lee и соавт. [139], Schenkel-Brunner [195], Wagner и соавт. [221], показавшие,
эритроцитов специально подобранными трансферазами (а-галактозилазой, экстрагированной из Trichomonas foetus) приводила к появлению Н-активности с одновременной утратой антигена В. Далее эти эритроциты (Н+В-) удавалось конвертировать в Ah(A+H~) добавлением А-трансферазы [195].
Эритроциты лиц Oh Reunion выделителей не агглютинируются большинством анти-Н-сывороток и лишь иногда дают слабоположительные реакции с высокоактивными анти-Н-антителами, присутствующими в сыворотках крови некоторых лиц Oh, или с другими анти-Н-реагентами. Эритроциты таких лиц обычно не реагируют с антителами анти-А и анти-В, однако клетки некоторых индивидов OhA выделителей могут вести себя в серологических тестах как Ах, демонстрируя слабоположительные реакции с высокоактивными антителами анти-А,В лиц О. Подобные слабые варианты антигена В описаны у лиц OhB.
В секретах лиц Oh Reunion выделителей содержание вещества Н в норме, субстанции А и В также присутствуют, если данные лица имеют гены А и
В. Сыворотки крови лиц Oh Reunion почти всегда содержат слабые холодовые анти-Н-подобные антитела. Их активность не ингибируется слюной выделителей групповых субстанций, они не реагируют с эритроцитами О новорожденных. Полагают, что эти антитела имеют специфичность анти-HI.
Индивиды, отнесенные к Н-дефицитному типу, найдены среди представителей различных этнических групп - жителей Индии, Европы, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии, Среднего Востока, коренных жителей Америки. Их выявляли с частотой от 1 на 5000 среди жителей Таиланда до 1 на 8000 - 1 на 16 000 среди китайцев.
Hm
Еще одна серия Н-дефицитных фенотипов характеризуется следовым количеством или полным отсутствием антигенов А, В и Н на эритроцитах и одновременно нормальным количеством соответствующих группоспецифических субстанций в секретах. Указанные фенотипы обозначены как Omh, Amh и В \ В настоящее время их называют Oh, Ah, Bh выделителями. Угнетение синтеза вещества Н у лиц Нт не столь выражено, как у лиц с фенотипами Бомбей, пара- Бомбей и Реюнион. Эритроциты Нт слабо реагируют с анти-Н-антителами, а строма эритроцитов и слюна таких лиц содержит вещество Н в норме.
Остается неясным: имеет ли указанный фенотип какие-либо селективные преимущества в регионе Индийского океана, где он в основном встречается?