Напишите нам

Поиск по сайту

Это транзиторное состояние проявляется не у всех ма­лышей, но встречается нередко.

Когда ребенок находится на этапе внутриутробного развития, окружающая его среда лишена микробов. С мо­мента оплодотворения яйцеклетки и до излитая около­плодных вод малыш растет в стерильных условиях. В про­цессе рождения и после него он переходит в среду, переполненную микроорганизмами. Часть из них включа­ется в состав его микрофлоры.

Первые элементы своего защитного бактериального слоя ребенок получает от матери во время родов. При прохождении через родовые пути на коже и слизистых малыша остаются микроорганизмы влагалища; какую-то часть микробов ребенок «забирает» себе при контакте с маминой кожей. Бактерии для своего кишечника он по­лучает при прикладывании к груди — во время естествен­ного вскармливания ребенок заглатывает не только моло­ко, но и микроорганизмы, живущие в протоках молочной железы. Остальные элементы микрофлоры малыш посте­пенно накапливает, получая их из окружающей среды и от других людей, однако основная роль принадлежит именно материнской защите. Микробы, полученные ребенком от биологической матери, легче всего образуют защитную биологическую пленку и лучше всего ограждают малыша от вредных инфекций. Поэтому считается, что дети, ро­дившиеся путем кесарева сечения и находившиеся на ис­кусственном вскармливании, обладают более слабым им­мунитетом и чаще болеют.

По мере заселения кишечника микробами происходит формирование его собственной микрофлоры. Вначале она сформирована еще не до конца, поэтому у малыша могут выявляться нарушения пищеварения, которые выража­ются в изменениях стула. В первые 1—2-е суток из ки­шечника ребенка выделяется первородный кал, который называют меконием. Откуда же он берется, если в утробе матери малыш ничего не ест? Ответ прост: развиваясь, ребенок делает «пробные» дыхательные и глотательные движения, проглатывая частички сыровидной смазки, слизи, эпителия и околоплодных вод. Поэтому к моменту рождения в кишечнике уже присутствует эта вязкая, чер­ная субстанция, не обладающая запахом. Когда малень­кий человек начинает питаться «земной» пищей, кал из­меняется. В первые дни стул может стать более частым, чем это обычно бывает у младенцев, приобрести зеленый цвет. Такой кал, особенно если в нем есть включения сли­зи, отражает формирование микрофлоры. Организм ма­лыша растит полезные бифидо- и лактобактерии и избав­ляется от стрептококков, грибков и прочих потенциально вредных микробов, которые тоже могли попасть в его пи­щеварительный тракт. По мере нормализации флоры стул приобретает золотистый цвет и своеобразный кисловатый запах. Это считается нормальным.

Профилактика дисбактериоза должна начинаться еще задолго до рождения малыша. Основа нормальной микро­флоры ребенка — это здоровье матери. Поэтому очень важ­но, чтобы женщина не являлась носителем болезнетворных организмов. При каких-то гнойничковых процессах кожи, хронических заболеваниях лор-органов, инфекциях половых путей и даже банальной молочнице будущая мать должна направить все силы на избавление от них. Педиатры также советуют не допускать тесного контакта с новорожденным ребенком пожилых людей. У людей старше 60 лет изменяет­ся микрофлора, кожа и слизистые заселяются условно-патогенными микробами (т. е. теми, которые могут жить на теле человека без вреда для него, но при слабом иммуни­тете способны привести к заболеванию). При прикосно­вениях, поцелуях эти микробы передаются малышу, что делает его защитную пленку неустойчивой. Поэтому в первые дни жизни во благо малыша нужно пытаться из­бегать его близкого общения с бабушками и дедушками.

Во время транзиторного дисбактериоза выбирается выжидательная тактика. Если изменения стула -— это единственное, что беспокоит маму, малыш обычно не нуждается в лечении.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры