Система Scianna
Идентификация антител к часто встречающимся антигенам Scianna является сложной задачей из-за чрезвычайной редкости эритроцитов, не содержащих этих антигенов.
Seltsam и соавт. [67] получили рекомбинантный растворимый протеин, несущий все часто встречающиеся антигены Scianna (Sc: 1,-2,3,-4,5,6,7). Исследования показали, что указанный протеин адсорбирует из сывороток антитела к часто встречающимся антигенам Scianna, но не адсорбирует антитела к редко встречающимся антигенам, в частности к антигену Sc2. Авторы отмечают, что ими сделан первый шаг в области идентификации антител системы Scianna, и полагают, что использование рекомбинантных протеинов со специфичностью антигенов различных групповых систем является принципиально новым перспективным методическим подходом в имму-носерологии.
Система Dombrock
Westhoff и соавт. [77] обследовали больного, у которого на эритроцитах отсутствовали все антигены Dombrock, а в сыворотке крови определялись алло-иммунные антитела к одному из часто встречающихся антигенов этой системы - Gya. Протеин Dombrock на эритроцитах больного полностью отсутствовал. Молекулярно-генетические исследования выявили точковую мутацию Т 185 С, ведущую к аминокислотной замене Phe 62 Ser.
Fernandes и соавт. [23] исследовали генный локус DOу представителей народности теке, проживающей в Конго (Африка). В указанной этнической группе аллели DO*A, DO*B, НУи JOвыявлены с частотой 18, 68, 7 и 3 % соответственно. Идентифицированы 2 новых аллеля. Первый имел одиночную аминокислотную замену Gin 149 Lys, произошедшую в результате точковой мутации 447>А. Этот вариант получил обозначение DO-DOB-SH. Второй аллель также имел одиночную мутацию (Т 524 А), проявлявшую себя аминокислотной заменой Не 1746 sn. Обе мутации локализовались в локусе DO*Bи формировали антиген Dob, который не выявлялся некоторыми моноклональ-ными антителами, а реакции с другими образцами были слабовыраженными. Авторы рекомендовали учитывать уровень экспрессии антигенов Dombrock Ври проведении гемотрансфузий^
Популяционные исследования генного локуса Dombrock провели Baleotti и соавт. [6] в Бразилии, где впервые выявили аллель DO*B(793 G и 323 G), ассоциированный с 898 G (DO*B-WL), а также аллель DO*A-SH. Авторами обнаружены также ранее описанные аллели DO*B-SHи DO*A-HA. Исследователи считают, что генотипирование аллелей Dombrock является единственной реальной альтернативой серологическим методам исследования в связи с редкостью и недостаточно высокой активностью сывороток, выявляющих антигены системы Dombrock.
Описана острая гемолитическая реакция, обусловленная антителами анти-Do3. Последняя развилась после переливания эритроцитов, подобранных с учетом других групповых систем, но не Dombrock. Авторы столкнулись с затруднениями при идентификации антител и поиске совместимых доноров для последующих гемотрансфузий, поскольку в коммерческих панелях эритроцитов отсутствовали соответствующие стандартные образцы. Равным образом большинству исследователей практически недоступны сыворотки для определения антигенов системы Dombrock. По мнению авторов публикации, реальной альтернативой серологическим методам является генотипирование, позволяющее дифференцировать фенотипы Doa и Dob(Baumgarten и соавт. [7]).
В систему Dombrock включен еще один часто встречающийся антиген -D06 (DOYA), изученный Warke и соавт. [75]. Антитела к нему образовались у лица Do(a-b-) со сниженной экспрессией D03, D04 и D05. Пробанд имел мутацию Т 4547 G (Tur 253 Cys).
Система Colton
Michalewska и соавт. [48] привели случай тяжелой ГБН, обусловленной антителами анти-Соа. Указанные антитела присутствовали у беременной женщины, имевшей фенотип Со(а-). Эритроциты ее мужа были Со(а+). Антитела имели высокую активность и реагировали в разведении 1 : 128 в непрямой антиглобулиновой пробе. В связи с высокой частотой антигена Соа поиск совместимых доноров оказался затруднительным. Плоду было произведено внутриутробное переливание отмытых эритроцитов матери. В связи с высоким риском гибели 34-недельного плода было произведено досрочное родоразрешение кесаревым сечением. У новорожденного отмечены анемия и гипербилирубинемия. Для лечения потребовалось 4 обменных гемотрансфузий, после чего состояние новорожденного нормализовалось. Авторы отмечают, что ими описан второй случай тяжелой формы ГБН, вызванной антителами анти-Соа.