Функции рецептора CR1
Основная функция рецептора CR1 комплемента - маркирование иммунных комплексов, сенсибилизированных компонентами C3b/C4b комплемента, что служит сигналом для элиминации этих комплексов из кровотока ретикулоэндо-телием печени или селезенки.
Рецептор CR1 ускоряет деградацию СЗ- и С5-конвертазы в классическом и альтернативном вариантах активации комплемента, выступает в роли кофактора компонентов СЗЬ и С4Ь комплемента (Ahearn, Fearon [l], Law, Reid [30]). В гликопротеине CR1 наиболее распространенного аллотипа - CR*1 - большинство участков кофакторной активности размещены в ССР (комплемент контролирующем протеине) в позиции 8-10 и 15-17 (Krych и соавт. [26]). Участок, ускоряющий распад СЗ-конвертазы, размещен в ССР в позиции 1-3, расщепление С5-конвертазы контролируется сайтами 1 и 2 (см. рис. 22.1) (Krych-Goldberg и соавт. [27]).
У больных пароксизмальной холодовой гемоглобинурией рецептор CR1 не участвует в комплементопосредованном лизисе собственных эритроцитов. На мембране эритроцитов он выполняет функцию связывания молекул IgG, при этом сравнительно большие количества иммуноглобулина могут быть связаны без лизиса эритроцитов и их фагоцитоза (Reinagel и соавт. [54]). Этим можно объяснить и тот факт, что эритроциты, перелитые реципиентам, аллоимунизированным антигенами Knops, имеют нормальную продолжительность жизни.
Связь с заболеваниями
Эритроциты, инфицированные малярийным плазмодием Plasmodiumfalciparum, образуют розетки с интактными эритроцитами. Розетки не образуются, если количество рецепторов CR1 на эритроцитах уменьшено, например при фенотипе Helgeson (Rowe и соавт. [56]). Уровень розеткообразования был ниже с эритроцитами Sl(a-), чем с эритроцитами Sl(a+).
Эритроциты лиц с фенотипом Helgeson и эритроциты Sl(a-) хуже связывались с клетками COS-7, трансфецированными геном P. falciparumvar. Этот ген кодирует лиганд, инициирующий прилипание клеток, в том числе розеткообразование.
Участки CR1, инициирующие розеткообразование, расположены в длинных гомологичных повторах LHR-B и LHR-C (см. рис. 22.1), эти же участки связываются с молекулами активированного СЗЬ-компонента комплемента (Rowe и соавт. [57]). Дополнительное усиление связывания оказывают участки LHR-D, в которых располагаются антигены Sla. Уровень розеткообразования коррелировал с тяжестью заболевания и степенью нарушения микроциркуляции в головном мозге (Doumbo и соавт.[ 11]).
Как отмечалось выше, фенотип Sl(a-) имеют около 70 % негроидов жителей Восточной Африки и лишь 2 % европеоидов. Есть основание полагать, что высокая частота фенотипа Sl(a-) у негроидов сформировалась в процессе эволюции вследствие селективного преимущества этого фенотипа в зонах, эндемичных щ малярии, вызываемой P. Falciparum, в частности в Африке.
Рецептору CR1 мононуклеаров фиксируются возбудители лейшмани-оза. При попадании в кровоток оболочка лейшманий, сенсибилизируется антителами плазмы. Образовавшийся иммунный комплекс активирует комплемент. Компонент СЗ комплемента связывается с иммунным комплексом, который затем фиксируется к рецептору CR1 мононуклеара, далее лейшмания проникает в клетку (Dominguez, Torano [10]). Указанный механизм лежит в основе как инвазии, вызывающей заболевание, так и очистительного фагоцитоза.
Бактерии Legionella pneumophila, Mycobacterium tuberculosis и leprae, вызывающие соответственно болезнь легионеров, туберкулез и лепру, проникают в клетки также через рецептор CR1