Среди европеоидов этот фенотип встречается редко, но чаще всего у представителей монголоидных рас (японцев [146, 218], тайцев [56]), а также у негроидов и австралоидов (аборигенов Австралии [36,232], Полинезии [108]). pi Broadberry и Lin-Chu [44] нашли фенотип Le(a+b+) у 22-25 % китайцев жителей Тайваня; Henry и соавт. [108] - у 10-40 % полинезийцев.
В соответствии с существующими представлениями о синтезе олигосахаридов Lewis фенотип Le(a+b+) возникает, если Le-генспецифическая транс-фераза сверхактивна и добавляет L-фукозу к субтерминальному N-ацетил-D-глюкозамину прежде, чем Se-генспецифическая трансфераза присоединит L-фукозу к терминальной D-галактозе. В результате антиген Lea не может быть конвертирован в Leb и остается в плазме в виде олигосахарида Lea. Наряду с этим синтезируется и олигосахарид Leb. Оба олигосахарида (Lea и Leb) присутствующие в плазме, адсорбируются на эритроцитах, придавая им фенотип Le(a+b+).
Henry и соавт. [107, 108] пришли к выводу, что фенотип Le(a+b+) появляется в результате действия особого гена Sew (аллеля Se), являющегося суперактивной формой гена Le.
Наличие гена Sew позволило Cowles и соавт. [60] и другим авторам [44, 108] объяснить повышенную частоту фенотипа Le(a+b+) среди жителей Тайваня.
Обнаружены две мутации гена Se: одна влияет на активность гена Se у европейцев, обе вместе изменяют активность гена Se у полинезийцев несекреторов.
Ген Sw пока детально не изучен. Не исключено, что фенотип Le(a+b+), обусловливаемый геном Sew, отчасти может быть связан с тем, что типирование монголоидов проводят сыворотками европеоидов, которые, как нам представляется, могут неодинаково реагировать с эритроцитами представителей разных рас Однако это всего лишь наше предположение.
Эритроциты, адсорбирующие LebH3 плазмы и являющиеся Le(a-b+), часто несут некоторое количество вещества Lea. Обычные поликлональные сыворотки анти-Le3 и aHTH-Leb типируют такие клетки как Le(a-b+), однако сильные сыворотки анти-Le3, особенно моноклональные, способны выявить антиген Le3.
Некоторые авторы [115] полагают, что при исследовании различных популяций, в том числе монголоидных, с помощью активных моноклональных реагентов aHTH-Lea, следовые количества Lea, часто присутствующие, но не выявляемые поликлональными сыворотками anra-Lea, могли создавать видимость фенотипа Le(a+b+). Вместе с тем нельзя полностью исключить возможность существования у монголоидов гена Sew, обусловливающего более высокую частоту фенотипа Le(a+b+) по сравнению с европеоидными популяциями.
Sturgeon и Arcilla [219], обследуя семьи, где имелись родители и дети с фенотипом Le(a+b+), констатировали, что у лиц Le(a+b+) реакция с Lea выражена сильнее, чем с Leb. В слюне обнаруживали сильные субстанции Lexи Н. У 13 контрольных доноров Le(a+b-) в слюне отсутствовали субстанции Lebn АВН. По содержанию веществ LeaH Leb в слюне лица с фенотипом Le(a+b+) занимали промежуточное положение между лицами Le(a-b-), имеющими низкий титр групповых субстанций, и Le(a-b+) с высоким титром групповых веществ.