Напишите нам

Поиск по сайту

АНАТОМИЯ

Анатомические особенности и хирургиче­ские доступы при применении данного метода соответствуют таковым при проведении блока­ды медиальной ветви.

ПОКАЗАНИЯ

Денервация фасеточного сустава показана пациентам с кратковременным облегчением боли после инъекции местного анестетика в об­ласть медиальной ветви. При помощи техники радиочастотной деструкции или другой техни­ки денервации возможно достижение длитель­ного анальгетического эффекта.

 

МЕТОДИКА

Во всех случаях при проведении процедуры игла должна вводиться под рентгенографиче­ским контролем. Для денервации фасеточных суставов поясничной области игла вводится в место соединения верхнего суставного и попе­речного отростков. Для определения правиль­ности введения иглы необходимо исследование чувствительности и получение изображений в переднезадней и латеральной проекции.

Денервация производится после введения небольшого количества местного анестетика.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА

Эффективность подтверждена результата­ми многих когортных исследований и некото­рых рандомизированных исследований.

Хирургические вмешательства для лечения дискогенной боли

Внутридисковая электротермальная тера­пия (IDET), чрескожная нуклеопластика, чрес-кожная декомпрессия диска и радиочастотная деструкция — новые, недавно разработанные методы лечения боли в спине. Каждая из про­цедур оказывает различный физиологический эффект на структуру диска. В отличие от вну-тридисковой электротермальной терапии, нуклеопластика, а также чрескожная деком­прессия диска способствуют уменьшению вы­раженности радикулярных симптомов.

ПОКАЗАНИЯ

electrothermaplasty — расшифровка аббревиатуры, приведенная в книге, но не встречаю­щаяся в литературе; принятое название — Intradiscal Electrothermal Therapy.

Хирургические вмешательства показаны пациентам с хронической дискогенной болью в спине, продолжающейся не менее 6 месяцев, а также пациентам, у которых не был получен удовлетворительный терапевтический эффект после интенсивной программы физической терапии. Пациент должен пройти полное об­следование для выявления источника боли, при этом необходимо отсутствие признаков компрессии нерва по данным МРТ и нормаль­ные результаты неврологического обследова­ния. При проведении дискографии у пациента должна быть выявлена конкордантная боль, которая в идеале должна отмечаться только на одном уровне. Эти процедуры наиболее часто используются для воздействия на один пора­женный диск при условии сохранения его вы­соты, по крайней мере, на 50% от исходной нормы. Противопоказания включают наличие воспалительных артритов, терапию антикоагу­лянтами, распространенные поражения позво­ночника и сегментарную нестабильность.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры