Напишите нам

Поиск по сайту

Для того чтобы правильно оценить клини­ческую картину и назначить адекватное лече­ние, врач должен начинать с подробного сбора анамнеза и физикального обследования. Мето­ды физикального обследования, лабораторные исследования и техники визуализации способ­ствуют выявлению органической патологии. Однако патологические изменения, обнару­женные при физикальном и лабораторном об­следовании, плохо коррелируют с болью, и это часто не позволяет установить точный диагноз или даже адекватно идентифицировать анато­мическую причину боли. Поэтому для правиль­ной оценки боли также требуется проведение подробной беседы с больным, использование специальных методов по оценке боли, помога­ющих проанализировать огромное количество психосоциальных и поведенческих факторов, влияющих на субъективное описание пациен­том своих ощущений.

Так как отсутствуют методы, позволяющие получить объективную количественную оцен­ку выраженности и тяжести боли, ощущаемой пациентом, оценка боли может производиться лишь непрямым путем, основываясь на вер­бальной и невербальной информации, полу­ченной в процессе общения с пациентом. Па­циентов обычно просят описать характер боли (например, колющая, жгучая), ее локализацию и интенсивность. Однако в процессе общения с больным трудно правильно оценить его ощу­щения, так как боль представляет собой слож­ный и субъективный феномен, включающий множество факторов и представляющий собой уникальное и индивидуальное переживание для каждого пациента. У пациентов с одина­ковыми повреждениями отчеты по характеру боли, включая ее интенсивность, качество и негативное влияние, широко варьируют. Описание пациентом своей боли также нахо­дится под влиянием социальных и культуроло­гических факторов.

Беседа с больным

Темы, обсуждаемые в процессе беседы с пациентом

  • Представление пациента о причине боли
  • Восприятие пациентом боли (как часто и когда возникает боль) и связанных с ней симптомов
  • Лечение, которое пациент получал в прошлом и получает в настоящее время
  • Влияние боли на повседневную активность
  • Влияние боли на межличностные отношения
  • Уровень и характер эмоционального дистресса
  • Действующие в настоящее время стрессовые факторы и предмет (область) конфликта
  • Методы, применяемые пациентом для того, чтобы справиться со своими симптомами
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками в анамнезе
  • Какие действия предпринимает пациент для того, чтобы окружающие узнали, что он испытывает боль
  • Реакция на мнение значимых окружающих людей
  • Социальный анамнез
  • Образование и профессиональный анамнез
  • Получает ли пациент или стремится получить материальную компенсацию, и его участие в судебных процессах
  • Беспокойства и ожидания

Важные вопросы для беседы с больным представлены в табл. 5.1. Также может быть использована функциональная оценка боли па­циента. Пациентам можно задавать вопросы о том, боль какой интенсивности они ощущают в настоящее время, какую боль они испытывали на прошлой неделе или в прошлом месяце, ли они могут регулярно заполнять дневник интенсивности боли, делая записи в дневнике несколько раз каждый день или несколько дней в неделю. Выяснение характеристик болевого синдрома хоть и необходимо, но все же недо­статочно информативно. Заполнение дневника может предоставить более точную информацию о динамике интенсивности боли. Врач может использовать информацию, полученную в про­цессе клинического интервью и из дневников больного, для того чтобы лучше идентифициро­вать особенности поведения пациента, как в пе­риоды, предшествующие обострению боли, так и после обострения.

Представления пациента о причинах воз­никновения его боли, о направлениях ее разви­тия и эффективности терапии будут оказывать важное влияние на его способность справить­ся со своей болью и соблюдение режима лече­ния. Таким образом, в процессе проведения бе­седы с пациентом необходимо сфокусировать внимание на особенностях его мышления, по­ведения, характере эмоций и физиологических реакций, которые предшествуют обострению боли, сопровождают его и следуют за ним. Не­обходимо также выяснить влияние внешней среды, временных факторов на реакции пациента (когнитивные, эмоциональные, поведен­ческие, включая частоту и типичный характер ответа в разных ситуациях). Необходимо от­мечать любые негативные мысли, так как они вносят вклад в формирование чувства беспо­мощности, дисфории и нежелания участвовать в какой-либо деятельности.

Для пациента и членов его семьи является важным определение цели и возможных ре­зультатов терапии. Например, ожидание, что боль будет полностью купирована, может не соответствовать реальности, и на это следует обратить внимание, чтобы избежать разочаро­вания в том случае, если цели не удастся до­стигнуть. Кроме того, формулирование целей лечения (включая уменьшение выраженности симптомов; уменьшение эмоционального ди­стресса; улучшение физических, социальных и профессиональных возможностей пациента; уменьшение нерационального использования ресурсов системы здравоохранения) помогает вернуть пациента на оптимальный функцио­нальный уровень, соответствующий возрасту, полу, образованию и имеющимся физическим нарушениям.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры