Напишите нам

Поиск по сайту

Выделяют четыре типа боли, которые важно различать в клинической практике: транзитор-ная боль, острая боль, хроническая боль у он­кологических больных (связанная со злокаче­ственными новообразованиями) и хроническая боль, не связанная со злокачественными ново­образованиями. В настоящее время отсутствуют доказательства, что механизмы, лежащие в ос­нове этих четырех типов боли, различаются или что в их реализации задействованы различные пути и связи в нервной системе. Однако в кли­нической практике принципы лечения каждого из этих типов боли настолько различаются, что очень важно обсуждать каждый из них отдель­но. Будущее покажет нам, имеют ли различные типы боли различный нейрональный субстрат.

Транзиторная боль

Транзиторная боль связана с активацией ноцицепторов при отсутствии тканевого повреж­дения, например после укола иглой. Она встре­чается в повседневной жизни и редко служит причиной обращения к врачу. Если рассматри­вать транзиторную боль при проведении меди­цинских процедур, ее значение в клинической практике не велико, хотя она играет важную роль в педиатрической практике и при выпол­нении таких процедур, как венепункция, люмбальная пункция и аспирация костного мозга. Однако, раньше, кроме последних 20 лет, дан­ный тип боли служил моделью большинства экспериментальных исследований боли у лю­дей и животных. Ограниченное использование экспериментальных моделей боли, связанных с тканевым повреждением — одна из причин, по которой эти исследования предоставили так мало полезной информации.

Острая боль

Острая боль связана с тканевым поврежде­нием и активацией ноцицептивных рецепторов в зоне поражения. Локальное повреждение из­меняет характеристики ответа региональных ноцицепторов, их центральных терминалей и ве­гетативной нервной системы в этой области. Информация от ноцицепторов поступает в за­дний рог спинного мозга и направляется по восходящим путям, достигая головного мозга, где формируется восприятие боли. Заживле­ние очага повреждения приводит к восстанов­лению нормальной функции ноцицепторов бы­стрее, чем завершается процесс заживления. Важная проблема — острая боль после хирур­гических вмешательств и травм. Роль врача за­ключается в лечении очага повреждения (на­пример, иммобилизация, наложение швов), а также в обеспечении и поддержании обезбо­ливания до тех пор, пока функция ноцицеп­торов не возвратится к нормальному уровню. Заживление после острого повреждения при­водит к прекращению боли, и пациент может вернуться к нормальной деятельности.

Хроническая боль у онкологических больных

Хроническая боль у онкологических больных практически всегда сочетается с продолжитель­ным повреждением тканей в результате про­гресс ирован и я заболевания или проводимого лечения (например, хирургическое лечение, хи­миотерапия, лучевая терапия). Несмотря на то что в формировании болевого поведения всегда участвуют факторы внешней среды и аффектив­ные расстройства, обычно они не являются доми­нирующими этиологическими составляющими у пациентов с онкологическими заболеваниями. Кроме того, многие онкологические больные с сильной болью находятся в терминальной ста­дии заболевания, требующей проведения палли­ативной терапии. В подобных обстоятельствах приобретают менее важное значение такие со­циальные факторы, как применение опиоидов, способность к работе и функциональный статус пациента, а также затраты на медицинское об­служивание. Таким образом, распространенная стратегия в лечении боли у онкологических больных — это стремление к достижению мак­симально возможного обезболивающего эффек­та с использованием опиоидных анальгетиков препаратов других групп, хирургических методов лечения и физиотерапии.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры