Как показано на рис. , увеличение РаСо2 и снижение РаСо2 приводит к повышению внутричерепного давления. Таким образом, целью ИВЛ у больных с повышенным ВЧД является нормализация оксигенации и кислотно-основного состояния'. Повышение среднего давления в дыхательных путях у больных с отеком головного мозга может отрицательно повлиять на мозговую перфузию. Повышение альвеолярного давления может привести к росту внутричерепного давления вследствие снижения венозного возврата и уменьшения сердечного выброса.
Влияние Ра02, Расо2 и мозгового перфузионного давления на величину мозгового кровотока. Заметьте, что при гиперкарбии и гипоксемии мозговой кровоток возрастает и повышается внутричерепное давление. В норме мозговой кровоток остается относительно постоянным в широком диапазоне мозгового перфузионного давления (ауторегуляция), но это свойство утрачивается при черепно-мозговой травме (потеря способности к ауторегуляции)
Показания
Показания к ИВЛ у больных с черепно-мозговой травмой перечислены в табл. 16-2. Самой частой причиной перевода пациента на ИВЛ является центральное угнетение дыхания в результате травмы. У таких больных функция легких остается практически нормальной, поэтому ИВЛ проводится без особых трудностей и по обычным правилам. ИВЛ может быть показана также больным с сопутствующими повреждениями позвоночника, груди и живота. ИВЛ под положительным давлением может потребоваться для лечения нейрогенного отека легких. И наконец, некоторые виды терапии, применяемые для лечения черепно-мозговой травмы в остром периоде (например, терапия барбитуратами, седативными препаратами и миорелаксантами) могут привести к угнетению дыхания и потребовать проведения ИВЛ.