Напишите нам

Поиск по сайту

Неспособность пациента восстановить самостоятельное дыхание может быть обу­словлена физиологическими причинами; часть этих препятствий под­даются устранению, но есть и такие, которые невозможно преодолеть,

Утомление пациента

Одна из самых крупных ошибок, совершаемых врачами в процессе восстановления самостоятельного дыхания,— это доведение больного до состояния глубокого утом­ления. Неизвестно, действительно ли в таких случаях развивается истинная уста­лость дыхательных мышц, Но истощение сил, которое наблюдается у некоторых боль­ных, приводит к замедлению процесса восстановления дыхания. Как упоминалось выше, следует избегать развития утомления. Критерии, позволяют определить, в какой именно момент надо прекращать сеанс самостоятель­ного дыхания. Необходимо обеспечить контроль параметров, свидетельствующих о развитии стресса,— частоты дыхания, дыхательного объема, частоты сердечных со­кращений и артериального давления. Предоставление больному отдыха является ключевым пунктом любой долговременной программы восстановления дыхания

Основные- причины неудач при восстановлении самостоятельного дыхания

  • Утомление
  • Ауто-ПДКВ
  • Избыточная работа дыхания
  • Недостаточное питание
  • Избыточное питание
  • Левожелудочковая недостаточность
  • Снижение содержания магния и фосфатов в крови
  • Инфекция/лихорадка
  • Полиорганная недостаточность
  • Технические ограничения
  • Работа дыхания

Хотя работа дыхания является малодостоверным предиктором, тем не менее избы­точная нагрузка на дыхательные мышцы может стать главной причиной, по которой больной не выдерживает пробного отключения от респиратора. Усилия, затрачивае­мые больным для осуществления дыхания, возрастают при увеличении сопротивле­ния дыхательных путей и снижении растяжимости. Аэрозоли бронходилататоров, санация бронхов и нормализация жидкостного баланса помогают нормализовать растяжимость, сопротивление и работу дыхания.

Ауто-ПДКВ

При выполнении долговременных программ восстановления самостоятельного ды­хания у больных с хроническими заболеваниями легких ауто-ПДКВ становится про­блемой номер один. При ауто-ПДКВ повышается градиент давления, необходимый как для срабатывания триггера, так и для осуществления спонтанного вдоха. Вос­становить нарушенный баланс между альвеолярным давлением и давлением в контуре респиратора можно, обеспечив постоянное положительное давление в ды­хательных путях (СРАР). Как правило, уровня СРАР 5-10 см вод. ст. оказывается достаточно. Критерием адекватности уровня СРАР служат видимые усилия паци­ента. Если СРАР или PEEP адекватно уравновешивают ауто-ПДКВ, то уменьшает­ся выраженность показателей стресса — напряжения, учащенного дыхания, тахи­кардии. У больных, запускающих вдох респиратора, частоты самостоятельного и аппаратного дыхания уравниваются. Для точного титрования величины постоян­ного положительного давления в дыхательных путях можно использовать резуль­таты измерения давления в пищеводе, но в клинических условиях контроль пище­водного давления применения не нашел.

Нутриционный статус/ электролитный баланс

Нарушение электролитного баланса приводит к мышечной слабости. Функция ды­хательных мышц особенно сильно нарушается при снижении содержания в крови калия, магния, фосфата и кальция. Адекватное питание способствует улучшению прогноза. При этом следует всячески избегать гипералиментации, так как избыточ­ное потребление углеводов приводит к увеличению продукции двуокиси углерода.

Инфекция/ лихорадка/ полиорганная недостаточность

Недостаточность органов и систем может препятствовать восстановлению самосто­ятельного дыхания. При лихорадке и инфекции увеличивается потребление кисло­рода и продукция углекислого газа, что приводит к росту дыхательного драйва.

Левожелудочковая недостаточность

Особого внимания у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями заслуживает левожелудочковая недостаточность, плохо поддающаяся лечению. Между давлением в дыхательных путях и состоянием гемодинамики может существо­вать хрупкое равновесие, которое легко нарушается из-за снижения среднего давле­ния в дыхательных путях во время пробных отключений больного от респиратора. У таких больных во время попыток отключения может быстро развиться отек легких. У некоторых больных перевод на самостоятельное дыхание сопровож­дается возникновением ишемии миокарда. Оптимизация состояния сердечно-сосу­дистой системы является необходимым условием успешного отключения больного от аппарата.

Технические ограничения

Интубирован трубкой малого диаметра, то полезным может оказаться использова­ние вентиляции с поддержкой вдохов давлением.

Избыточная работа дыхания при использовании постоянного положительного дав­ления в дыхательных путях» в особенности при применении аппаратов ранних поко­лений, или увеличение работы дыхания, обусловленное малым диаметром интубационной трубки, могут препятствовать успешному восстановлению самостоятель­ного дыхания. Если респираторы последних поколений недоступны, то лучше использовать систему СРАР постоянного потока, чем аппарат ИВЛ. 

Хроническая зависимость от респиратора

В некоторых случаях, несмотря на выполнение всех методических требований, так и не удается отказаться от респираторной поддержки. Невозможность отключить больного от респиратора может быть обусловлена выраженностью поражения лег­ких или нервно-мышечного аппарата дыхания. Однако, прежде чем объявить боль­ного пожизненно зависимым от респиратора, необходимо попытаться устранить все факторы, препятствующие восстановлению самостоятельного дыхания. Некоторые больные из этой категории могут быть переведены на неинвазивную ночную венти­ляцию под положительным давлением, в то время как другим может потребоваться постоянная инвазивная респираторная поддержка.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры