Напишите нам

Поиск по сайту

Искусственнаявентиляция легких (ИВЛ) является составной частью лечения мно­гих больных, находящихся в критическом состоянии. В последнее время ИВЛ все чаще применяется вне отделений интенсивной терапии и даже вне госпиталей — в специализированных центрах по уходу и даже на дому. Респираторные терапевты и специалисты по интенсивной терапии должны хорошо понимать суть искусствен­ной вентиляции легких. Общее представление о ее механизмах необходимо также ме­дицинским сестрам отделений интенсивной терапии и врачам первичного звена, пе­риодически работающим с больными нуждающимися в вентиляционной поддержке.

Почему возникла необходимость в переиздании этой книги? С момента выхода в свет первого издания были опубликованы результаты многих исследований ИВЛ, выполненных на современном методическом уровне. Самые важные из них, полу­ченные в рамках проекта ARDSnet, с высокой степенью достоверности подтверди­ли, что применение стратегии, направленной на ограничение дыхательного объема и давления в дыхательных путях, способствует снижению летальности при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРД С). Основным принципом проведения ИВЛ стала считаться защита легких от повреждения, в то время как поддержание нор­мального газового состава крови перешло в разряд менее приоритетных задач. По­лучило общее признание положение о том, что стратегию, способствующую выжи­ванию больного, следует предпочесть стратегии, преследующей цель нормализации физиологических параметров (например, газового состава крови). Действительно, главный критерий оценки эффективности ИВЛ — это снижение летальности.

Столь же важные изменения произошли и в вопросах восстановления самосто­ятельного дыхания. Мы поняли, что процесс прекращения ИВЛ можно сократить, если выполнять его в соответствии с протоколом пробных отключений пациента от респиратора. За последнее время было предложено множество новых методов вентиляции, но убедительные рекомендации по их применению отсутствуют. Не­смотря на значительные достижения в области объективной оценки эффективнос­ти ИВЛ, остается немало противоречивых мнений, например, в отношении при­емов рекрутирования альвеол или применения положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) у больных с острым повреждением легких.

Эта книга задумана как руководство к применению ИВЛ у взрослых. Оно осно­вано на нашем более чем шестидесятилетнем опыте врачебной, учебной, исследова­тельской и методической работы. Мы старались придерживаться современных пред­ставлений, уделяя основное внимание клиническим аспектам. Как и в первом изда­нии, мы старались излагать материал кратко, концентрированно и по существу. Каждую главу мы предварили списком целей ее изучения, чтобы сделать книгу бо­лее удобной для студентов, а также добавили в текст многочисленные алгоритмы принятия решений применительно к различным клиническим проблемам.

Как и в первом издании, книга содержит четыре части. В первой описаны основ­ные принципы ИВЛ, показания к ее проведению, определение физиологических це­лей, а также вопросы, связанные с отключением больного от респиратора и прекра­щением вентиляционной поддержки. Вторая часть содержит практические советы и рекомендации по применению ИВЛ у больных с различными заболеваниями. В третьей обсуждаются газовый состав крови, параметры гемодинамики, механика дыхания и кривые объемов, давления и потока. В заключительной части рассматри­ваются такие вопросы, как Содержание проходимости дыхательных путей, поло­жение больного, применение седативных средств, анальгетиков и миорелаксантов, а также различные методы искусственной вентиляции легких.

Это книга посвящена искусственной вентиляции легких, а не респираторам как таковым. Мы не описываем здесь работу отдельных моделей респираторов (хотя и обсуждаем некоторые методы вентиляции, реализованные в конкретных моделях)'. Работа аппаратов ИВЛ достаточно подробно рассмотрена в книгах, посвященных дыхательной аппаратуре, и в руководствах, прилагаемых к респираторам. Мы не обсуждаем также особенности проведения ИВЛ у новорожденных и детей, посколь­ку эти вопросы освещаются в педиатрической литературе. Хотя в конце каждой гла­вы приведен краткий список литературы, мы все же стремились создать удобное руководство, а не библиографический справочник.

Книга написана для всех врачей, применяющих ИВЛ в своей практике. Мы пола­гаем, что она уникальна в своем роде, и надеемся, что вы получите от ее чтения такое же удовольствие, какое получили мы от ее написания.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры