Напишите нам

Поиск по сайту

Переломы проксимального отдела плечевой кости

Переломы проксимального отдела плечевой кости составляют А—5% пе­реломов всех локализаций. Наиболее частый механизм травмы — падение на вытянутую руку. Однако переломы проксимального отдела плечевой кости могут возникать и при ударе в плечо, и при его чрезмерной ротации. Классификация переломов проксимального отдела плечевой кости, ло­кализация сопутствующих повреждений, рекомендуемые рентгенологи­ческие исследования, показания к хирургическому лечению в раннем и позднем периоде после травмы представлены в табл. 36.6.

Вывихи плеча

Вывихи плеча составляют 25—45% вывихов всех локализаций. Чаще всего встречаются передние вывихи, при которых плечо находится в со­стоянии разгибания, отведения или наружной ротации. Задние вывихи могут возникать при судорогах, электротравме, при падении на согнутое и приведенное плечо. Они чаще других остаются нераспознанными. Нижние (плечо в положении чрезмерного отведения) и верхние вывихи плеча чрезвычайно редки. Классификация вывихов плеча и сопутствую­щие повреждения представлены втабл. 36.7. Рентгенологические иссле­дования не отличаются от таковых при переломах проксимального отде­ла плечевой кости. В большинстве случаев после обезболива­ния и седации проводят закрытое вправление вывиха. Затем выполняют контрольную рентгенографию.

Переломы диафиза плечевой кости

Механизм травмы может быть как прямым (падение на плечо, удар по плечу, огнестрельное ранение), так и непрямым (падение на вытяну­тую руку, сильное сокращение мышц).

Переломы в зоне локтевого сустава

Переломы в зоне локтевого сустава происходят при падении на вытя­нутую руку или локоть либо при ударе в область локтевого сустава. Ха­рактер перелома зависит от направления приложения силы и степени сгибания предплечья в момент травмы. Классификация переломов в зоне локтевого сустава, сопутствующие повреждения и рекомендуе­мые исследования представлены в табл. 36.9. В отсутствие смещения в большинстве случаев проводят иммобилизацию. Показания к хирур­гическому лечению в раннем и позднем периоде после травмы пред­ставлены в табл. 36.9.

Вывихи предплечья

Большинство вывихов предплечья возникает при падении на вытяну­тую руку. Тип вывиха зависит от направления приложения силы и сте­пени сгибания предплечья в момент травмы. Классификация вывихов предплечья основана на положении локтевой и лучевой костей отно­сительно плечевой кости (табл. 36.10). Чаще всего встречаются задние вывихи. Рентгенологические исследования не отличаются от Таковых при переломах в зоне локтевого сустава (табл. 36.9). В большинстве случаев после обезболивания и седа ими проводят закрытое вправление вывиха с последующей иммобилизацией. После вправления вывиха выполняют контрольную рентгенографию. Показания к хирургиче­скому лечению в раннем и позднем периоде после травмы представле­ны в табл. 36.10.

Переломы диафизов костей предплечья

Переломы диафизов лучевой и локтевой костей обычно происходят в результате удара по предплечью. Классификация переломов диафизов костей предплечья, сопутствующие повреждения и рекомендуемые ис­следования представлены. В отсутствие смещения перело­мы диафизов костей предплечья можно лечить консервативно, однако у взрослых такие переломы встречаются нечасто.

Переломы дистальных отделов костей предплечья

Переломы дистальных отделов костей предплечья обычно происходят в результате падения на вытянутую руку при тыльном сгибании кисти. Классификация переломов дистальных отделов костей предплечья, сопутствующие повреждения и рекомендуемые исследования пред­ставлены в табл. 36.12. В отсутствие смещения большинство переломов дистальных отделов костей предплечья можно лечить консервативно

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры