Напишите нам

Поиск по сайту

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКСТРЕННОЙ ТОРАКОТОМИИ В ПРИЕМНОМ ОТДЕЛЕНИИ

Значимость экстренной торакотомии в рамках реанимационных меро­приятий при тяжелом шоке (в отсутствие клинической смерти) бес­спорна. Однако беспорядочное проведение этого вмешательства пере­водит его в разряд низкоэффективных и дорогостоящих процедур. Эк­стренную торакотомию изначально выполняли только при открытой травме груди. Позже в некоторых травматологических центрах ее стали выполнять почти всем больным с травмой, прежде чем констатировать неизлечимость. Эта тактика была подвергнута сомнению после анали­за результатов лечения больных с травмой в разных травматологиче­ских центрах.

На основании нашего опыта и данных современной литературы мы определили тактику реанимационных мероприятий у больных с трав­мой в критическом состоянии (рис. 9.1). На месте происшествия смерть больного констатируют, если у него отсутствует электрическая активность сердца. Исключение составляют больные с открытой трав­мой груди. Больным в критическом состоянии с сохраненной электри­ческой активностью сердца выполняют интубацию трахеи, проводят сердечно-легочную реанимацию и быстро доставляют их в приемное отделение стационара. Здесь больным с закрытой травмой экстренную торакотомию выполняют только при наличии электрической активно­сти сердца. При открытой травме груди экстренную торакотомию вы­полняют независимо от наличия электрической активности сердца.

Если по вскрытии грудной полости сердечный ритм не определяется и нет крови в полости перикарда, констатируют смерть больного. Во всех остальных случаях лечение зависит от механизма травмы. При тампонаде сердца эвакуируют кровь и сгустки из полости перикарда и останавливают кровотечение. При подозрении на воздушную эмбо-~ию накладывают зажим на корень легкого, проводят массаж сердца, даляют воздух из левого желудочка и корня аорты. При выявлении нутригрудного кровотечения останавливают его. Если критическое состояние больного определяется внутрибрюшным кровотечением, накладывают зажим на нисходящую аорту. Больных с внутри брюш­ным кровотечением, у которых после пережатия грудной аорты систо­лическое АД поднимается выше 70 мм рт. ст., и всех остальных выжив­ших быстро доставляют в операционную для оказания специализиро­ванной помощи.

КРИТЕРИИ НЕИЗЛЕЧИМОСТИ

Поскольку все чаше поднимается вопрос о рациональном использова­нии средств, крайне важно своевременно выявлять больных с травмой, у которых неизбежны летальный исход либо стойкие неврологические нарушения. Конечно, мы не говорим о преждевременном прекраще­нии реанимационных мероприятий у больных, которых потенциально можно спасти. Предложенный нами алгоритм приближает нас к более четкому определению критериев неизлечимости. Однако необходим дальнейший анализ результатов лечения, чтобы точно оценивать про­гноз неврологических нарушений.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры