Напишите нам

Поиск по сайту

Лекарственные препараты, которые обладают спо­собностью предупреждать развитие припадков, возни­кающих у больных эпилепсией, относятся к группе противоэпилептических средств.

Первыми препаратами, использованными для лече­ния больных эпилепсией, стали бромиды. Их примене­ние началось в 1853 г. и продолжалось на протяжении всего XIX в., несмотря на их малую эффективность даже в случаях назначения больших дозировок. Первое противоэпилептическое средство, обладающее высокой эффективностью, было изобретено в 1912 г. Ученые син­тезировали фенобарбитал, который наряду с высокой эффективностью, имел побочные действия (снотворное и седативное). В дальнейшем исследователи стремились получить высокоэффективное противоэпилептическое средство, лишенное нежелательных свойств фенобар­битала. Многолетние исследования, изучения и синтез аналогов фенобарбитала закончились появлением в 1938 г. фенитоина, а также триметадиона, бензобарбитала, примидона. Впоследствии появились такие препараты, как габапентин, карбамазепин, этосуксимид и этосук-симид и др.

С годами расширялся арсенал противоэпилептиче-ских средств, а также накапливался опыт их примене­ния. В результате исследования этих средств, появились требования, которым, по мнению специалистов, они должны были отвечать.

Требования к противоэпилептическим средствам:

  • высокая степень активности;
  • незначительная токсичность;
  • большая продолжительность действия;
  • достаточная широта действия;
  • хорошая абсорбция из ЖКТ;
  • отсутствие способности накапливаться в организме;
  • препараты не должны вызывать привыкание и ле­карственную зависимость;
  • отсутствие тяжелых нежелательных эффектов в тех случаях, когда требуется длительное много­летнее лечение.

Эпилепсия является хроническим заболеванием, для которого характерны время от времени повторяющиеся эпизоды неконтролируемого возбуждения мозговых нейронов. Причины, которые вызывают патологическое возбуждение нейронов, а также локализацию очага возбуждения в мозге, могут быть различны. В зависи­мости от этого эпилептические припадки могут иметь множество форм. Проявляются они в виде феноменов: вегетативных или висцеральных, психических, а также двигательных.

Известно, что инициаторами эпилептических при­падков являются клетки, которые получили название «пейсмеккеры». Они обладают отличительной от осталь­ных клеток особенностью — нестабильностью мем­бранного потенциала покоя. Противоэпилептические средства применяют с целью стабилизации потенциала покоя. В результате в эпилептогенном очаге происходит снижение возбудимости нейронов.

В настоящее время механизм действия противоэпи-лептических средств не известен и находится в стадии интенсивного изучения. Предполагается, что в эпи­лептогенном очаге снижение возбудимости нейронов происходит за счет действия разных механизмов: или торможения активирующих нейронов, или активации ингибирующих нервных клеток.

Специалисты установили, что большая часть воз­буждающих нейронов является глутаматергической, т. к. они утилизируют глутамат. Выделяют три вида глутаматных рецепторов. Самым значимым из них счи­тается селективный синтетический агонист — N-метил-D-аспартат — подтип NMDA. Его рецепторы являются рецепторами ионных каналов. Они увеличивают вход ионов Na+ и Са2+ в клетку при возбуждении глутаматом. В результате происходит повышение активности нейрона.

Высвобождение глутамата из окончаний возбужда­ющих нейронов ингибируют следующие противоэпи-лептические средства:

  • фенобарбитал;
  • фенитоин;
  • ламотриджин.

Действие этих препаратов предупреждает активацию нейронов эпилептического очага.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры