Напишите нам

Поиск по сайту

Корригенты — вспомогательные вещества, позволяю­щие изменить вкусовые, обонятельные и осязательные характеристики лекарственного препарата, улучшая смесь ощущений и восприятие лекарственного средства.

К корригентам предъявляют следующие требования:

  • придание лекарственному средству приятного вку­са, цвета и запаха;
  • химическая индифферентность, а по возможности, полезность организму ребенка;
  • хорошие способности смешиваться с действующи­ми веществами, не влиять на терапевтическую активность, устойчивость и стабильность препара­та;
  • стабильный показатель рН; устойчивость к свету и химическим окислительным реакциям.

Вкус — достаточно сложный комплекс ощущений, на который влияют множество факторов, от биохимических и физиологических свойств организма до факторов болезни, порой изменяющих восприятие препаратов. Исследования показали, что дети предпочитают сладкие, слабосладкие или сладковатые на вкус лекарства.

До недавнего времени в качестве корригента в боль­шинстве лекарств применялась сахароза, также исполь­зуемая как консервант и солюбилизатор. Но при низком потенциале сладости требуется добавлять сахарозу в больших количествах. Например, для коррекции горечи димедрола требуется 50—100 доз сахарозы на 1 дозу димедрола. Вместе с тем введение больших доз сахарозы влияет на всасываемость и активность тера­певтических веществ. В отдельных случаях сахароза увеличивает токсичность действующих компонентов (нитрофураны). Сахароза имеет противопоказания при диабете и аллергической реакции на сладкое.

В настоящее время в качестве корригентов исполь­зуют фруктозу, молочный сахар, инвертный сахар, лимонную кислоту, высокомолекулярные соединения (глицерин, желатин), сахарол, сахарин, сорбитол, на­туральный и искусственный мед, эфиры целлюлозы, маннитол, цикламаты (индекс сладости превышает такой же показатель у сахара в 30 раз).

Однако эти вещества добавляют в лекарственные рас­творы не в чистом виде, а в форме сиропов с фруктовыми наполнителями и эссенциями.

Также в лекарственные препараты для новорожден­ных и детей добавляют загустители для пролонгиро­вания терапевтического действия препаратов: произ­водные и вытяжки из морских водорослей (альгинаты, агар, агароид), пектины.

Вспомогательные вещества-консерванты: спирт эти­ловый различной концентрации (0,75—20%), бензойная кислота, натрия бензоат и др.

Все вспомогательные вещества, используемые при изготовлении лекарственных препаратов для ново­рожденных и детей, должны отвечать требованиям безвредности и натуральности. Применение и дозиров­ка их должны быть обоснованными, оптимальными, обеспечивающими химическую стабильность препарата и необходимый терапевтический эффект.

Растворы для внутреннего применения должны изготавливаться на очищенной воде, прошедшей ди­стилляцию и контроль на отсутствие стабилизаторов и консервантов. Растворы стерилизуют в паровых ап­паратах при температуре не ниже 120°С. Фасовка — 10—20 мл, не более 200 мл в случае растворов для минимального курса лечения.

ВНИИ по охране матери и ребенка Минздрава РФ на законодательном уровне устанавливает требования к со­ставу и технологию глазных капель для новорожденных. Используются 10%-ный, 20%-ный, 30%-ный раство­ры альбуцид-натрия с включением стабилизаторов — натрия тиосульфата и кислотой хлороводородной.

Масла для наружного применения также проходят стерилизацию. Вазелиновое, персиковых косточек, под­солнечное, оливковое масла фасуют по 30 и 50 мл и стерилизуют в воздушных стерилизаторах в течение 30 мин при температуре 180°С.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры