Напишите нам

Поиск по сайту

Порошки (Pulveres) — твердая лекарственная фор­ма, предназначенная для внутреннего и наружного применения, характеризующаяся сыпучестью и мел­ким помолом. Порошки различают по количеству лекарственных средства (простые, двухкомпонентные, сложные). По степени измельчения порошки делят на крупные (предназначенные для приготовления раство­ров), мелкие (прием внутрь), мельчайшие (раневые присыпки). Порошки для наружного применения ис­пользуют дли нанесения на раны, в виде присыпок, в том числе на слизистые оболочки. Выписываются такие порошки обычно не разделенными на дозы, в ко­личестве от 5 до 100 г. Мельчайший помол позволяет адсорбировать продукты жизнедеятельности бактерий на поверхности раны, ускорить грануляцию, снизить раздражение тканей. Часто к порошкам-присыпкам в качестве вспомогательных веществ добавляют тальк (Talcum), крахмал (Amylum), каолин (Bolus alba) и т. д.

Пример рецепта на присыпку:

Rp. Streptocidi subtilissimi 20,0

DS. Присыпка на раневую поверхность.

Порошки для внутреннего применения могут быть, в зависимости от вещества, разделенными и неразде­ленными на дозы, дозированными и недозированными. Неразделенными выпускаются порошки с содержани­ем малотоксичных лекарственных средств. Больные самостоятельно дозируют лекарство по рецепту врача, обычно чайными или столовыми ложками (окись маг­ния, слабительная соль и т. д.). Разделенные на дозы порошки, содержащие летучие вещества или облада­ющие повышенной гигроскопичностью, выпускаются в пергаментной, вощеной (carta cerata) или парафини­рованной (carta paraffinata), а также в обычной бумаге, кишечнорастворимых капсулах или облатках. В ре­цепте указывают после знака Rp. название порошка и разовую дозу всех входящих в порошок ингредиентов. Затем указывается, что все компоненты следует сме­шать, и получившийся порошок дать больному числом 6—10—12. Масса лекарственного средства в разделенном порошке от 0,1 до 1 г, самые распространенные дозы — 0,3—0,5 г. Если лекарственное средство добавляется в настолько малых количествах, то для удобства приема к нему добавляют оформляющее или вспомогательное вещество, взятое в 0,25—0,3 г. Чаще всего в качестве оформляющего вещества берут сахар (Saccharum).

Порошки — самая древняя лекарственная форма, известная за 2 500—3000 лет до н. э., не утратившая актуальности до настоящего времени.

Измельченные лекарственные средства обладают увеличенной адсорбционной активностью и повышен­ной растворяемостью. Облегчается диспергирование и всасывание частиц лекарственного препарата, что весьма важно при использовании трудно растворяемого лекарственного вещества.

Порошки, состоящие из нерастворимых веществ, например, белой глины, талька, активированного угля, в измельченном состоянии проявляют свои адсорбиру­ющие, обволакивающие и антисептические действия в максимальной степени.

Недостатки порошковых лекарств: многие лекар­ственные вещества в измельченном состоянии становят­ся более летучими, поскольку легко теряют кристал­лизованную воду (например, магния сульфат, натрия сульфат); порошки также легко впитывают влагу, по­этому гигроскопичные порошки быстро отсыревают (например, адреналина гидрохлорид, мочевина).

Порошки готовят следующим образом: лекарствен­ное вещество измельчают, просеивают, смешивают, дозируют, упаковывают и оформляют.

Классификация порошков по агрегатному состоянию: кристаллические и аморфные. Также они отличаются по плотности, твердости, вкусовым и ароматическим свойствам. Порошки растительного и животного происхождения, как правило, окрашенные, аморфные и менее плотные по сравнению с порошками минерального про­исхождения.

Некоторые порошки изменяются под воздействи­ем температуры и влажности окружающего воздуха, света, кислорода, углекислоты (например, аминазин, кортизона ацетат и т. д.).

При смешивании порошков происходит изменение ряда физических свойств смеси: увеличивается гигро­скопичность, летучесть, образование взрывоопасных смесей.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры