Напишите нам

Поиск по сайту

Его можно определить как действие, направленное на уменьшение размера фрагментов материала, что при­водит к росту удельной поверхности обрабатываемого вещества.

Измельчение применяется в двух основных случаях:

  • 1)     при изготовлении порошков, присыпок, сборов;
  • 2)     как стадия, предваряющая основной этап, напри­мер, грануляции, растворения, экстракции и т. п.

Важной характеристикой измельчения является его степень. Ее определяют делением размера самых круп­ных фрагментов вещества до начала процесса на этот же показатель после окончания операции измельче­ния. Степенно можно отобразить в виде следующей формулы:

Т = Dh IDk, при этом:

Т — степень измельчения.

Dh — размеры частиц материала до начала измель­чения.

Dk — размеры частиц после его окончания. Степень измельчения определяет пять его видов.

  1. Крупное — от 2 до 6 нанометров (далее — нм).
  2. Среднее — от 6 до 10 нм.
  3. Мелкое — от 10 до 50 нм.
  4. Тонкое — от 50 до 100 нм.
  5. Сверхтонкое — от 100 до 10 000 нм.

Пятый вид применяют для преобразования фраг­ментов до уровня коллоидных частиц.

Различные вещества при измельчении ведут себя по-разному, поэтому, чтобы провести эту операцию корректно, следует учитывать свойства измельчаемого материала.

В этой связи фармацевты выделяют две группы веществ.

  • 1.   Твердые кристаллические.
  • 2.   Аморфные. К ним относятся смолы, переохлажденные жидкости, Полимеры. Само слово происходит от латинского amorphos — «бесформенный».

Аморфные соединения при измельчении склонны к образованию неправильных изломов, поэтому перед операцией вещество охлаждают. При этом его структура приобретает так называемую ложнокристаллическую форму, большую хрупкость и легче измельчается.

Твердые кристаллические соединения имеют кри­сталлическую структуру; строение решеток весьма разнообразно и сегодня определено не менее 20 их разновидностей.

В зависимости от типа взаимодействия между мик­рочастицами кристаллические решетки делятся на молекулярные, атомные и ионные. Знание типа и стро­ения решетки позволяет выполнить измельчение эф­фективно, быстро, с минимальными энергетическими затратами.

В роли единицы молекулярной решетки выступает молекула. Выделяют решетки неполярные и полярные. В обеих разновидностях связи между единицами имеют электрическую природу и структура такой решетки считается достаточно слабой.

Структуру атомной решетки образуют прочно со­единенные между собой атомы. В качестве самого наглядного примера можно привести алмаз.

Ион является структурным элементом третьего вида кристаллической решетки, состоящей из чередующих­ся ионов с отрицательным и положительным зарядом. Сцепление ионов поддерживается за счет взаимного притяжения разнозаряженных частиц, а силу связей определяют расстояния между ними и величины заря­дов. Такая решетка довольно прочна и не очень легко поддается измельчению.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры