Напишите нам

Поиск по сайту

Это транзиторное состояние обычно не проявляется внешне, но в некоторых случаях более или менее явные симптомы могут обращать на себя внимание мамы.

При первой степени, когда малыш теряет не более 5 % в весе, ребенок выглядит как обычно, но возможны неко­торые особенности поведения. Во время кормления кроха жадно берет грудь, много сосет и часто испытывает голод. При длительных (свыше 3 ч) промежутках между корм­лениями он может капризничать, плакать, но после еды сразу же успокаивается. В анализах и общем состоянии отклонений от нормы не обнаруживается.

При второй степени потеря в весе довольно велика — на верхних границах установленной нормы, т. е. от 6 до 10 %. При этом малыш страдает больше: он становится бледным, а видимые слизистые оболочки — губы, ротик, конъюнктива глаз — наоборот, выглядят более яркими, чем обычно. При измерении пульса он может быть не­сколько учащен (у новорожденных число сердечных со­кращений колеблется от 110 до 140 ударов в минуту). Ре­бенок более часто и поверхностно дышит, много плачет. Иногда может повышаться температура. Получаемой с молозивом жидкости ему недостаточно, поэтому кроха постоянно капризничает и плохо спит. Многие мамы вос­принимают беспокойство малыша как норму, пропуская симптомы обезвоживания. Тем не менее, при такой потере в весе ребенок уже нуждается в особом уходе.

Третья, самая сильная, степень потери веса уже не считается физиологической, она возникает при каких-то серьезных проблемах. Мы рассматриваем ее потому, что важно уметь отличать симптомы заболевания от нормального состояния малыша. В этом случае обращают на себя внимание сухая бледна кожа, заметное учащение дыхания и пульса, постоянная лихорадка. При такой по­тере в весе новорожденный может быть заторможенным и вялым.

Несмотря на то, что физиологическая потеря в весе является нормой, она, как и все транзиторные состояния, вызывает у малыша дискомфорт. По этой причине работ­ники роддома и сама мать должны принять все меры по ее профилактике. В частности, для ее предупреждения ис­пользуют раннее прикладывание к груди. Оно обеспечи­вает более быстрый приход молока, а значит, вскоре ма­лыш будет получать достаточно жидкости и пищи для восстановления веса. Кроме этого, ребенка не стоит кор­мить по часам, как это было повсеместно принято всего 20 лет назад. Малыш должен кушать тогда, когда он это­го захочет. В комнате, где помещают новорожденного, нужно поддерживать постоянную температуру. Не стоит делать ее слишком высокой, используя обогреватели и те-пловентиляторы — они сушат воздух, что усиливает по­терю жидкости. При сильной потере веса врач решает во­прос о докорме или допаивании малыша.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры