Напишите нам

Поиск по сайту

65.  Какова   типичная   рентгенологическая   картина   респираторного дистресс-синдрома недоношенных (болезни гиалиновых мембран)?

Для респираторного дистресс-синдрома недоношенных (болезни гиалиновых мембран) характерно диффузное снижение прозрачности легочной ткани с неж­ным сетчато-зернистым рисунком или диффузное затемнение по типу «матового стекла», воздушная бронхограмма (прозрачные полоски бронхов на фоне затем­нения легочной паренхимы), уменьшение объема легких .

66.  Рентгенологическая картина каких заболеваний легких сходна с картиной респираторного дистресс-синдрома?

По литературным данным, пневмония, вызванная стрептококками группы В, у недоношенных рентгенологически неотличима от респираторного дистресс-син­дрома. Возможно, однако, что вследствие разрушения или дефицита сурфактанта при такой пневмонии имеет место истинный респираторный дистресс-синдром. Сэр Вильям Озэ считал наличие двух заболеваний у одного и того же крохотного больного маловероятным, но, может быть, это случается довольно часто. 

67.  Какова типичная рентгенологическая картина мекониальной аспирации?

Грубый, неровный легочный рисунок в сочетании с повышенной прозрач­ностью легочной паренхимы и сочетание мелких ателектазов с участками повышенной прозрачности
68.   Какая продолжительность обратного развития рентгенологических изменений характерна для транзиторного тахипноэ новорожденных (так называемого синдрома мокрого легкого, связанного с задержкой всасывания фетальной жидкости в легких)?

Как указано в руководствах, для транзиторного тахипноэ новорожденных ха -рактерно диффузное затемнение легких, часто с присутствием жидкости в гори­зонтальной щели правого и усиление прикорневого рисунка. Дыхание частое, но, в отличие от респираторного дистресс-синдрома и синдрома мекониальной аспи­рации, без участия вспомогательных мышц. Транзиторное тахипноэ разрешается через 24, самое большее, через 48-72 ч. Однако и более длительное тахипноэ часто не свидетельствует о развитии осложнений. Каков механизм прекращения обра -зования легочной жидкости после рождения, не установлено. Возможно, в тече­ние некоторого времени после рождения оно продолжается.

69.  Каких рентгенологических изменений следует ожидать у новорожденного, у которого на основании пренатального УЗИ подозревают врожденную диафрагм альную грыжу?

В подобных случаях диагностических затруднений обычно не возникает. В наше время диафрагмальную грыжу в большинстве случаев диагностируют пренатально. На рентгенограмме грудной клетки, в одной ее половине, обычно ле­вой, обнаруживается скопление просветлений — газовых пузырей в кишечных петлях. Сердце и другие структуры средостения смещены в противоположную сторону. В брюшной полости содержащие газ кишечные петли отсутствуют

70.  В какой проекции наиболее целесообразно произвести рентгенографию грудной клетки при подозрении на односторонний пневмоторакс?

В начальной стадии синдромы утечки воздуха выявить трудно. Легче всего за­метить отхождение края легкого от внутренней поверхности грудной стенки — образование пространства, лишенного легочного рисунка. Целесообразно произве -ста рентгенографию в переднезадней проекции в положении на противоположном предполагаемому пневмотораксу боку (например, на правом, если предполагается левосторонний пневмоторакс). При наличии пневмоторакса на рентгенограмме обнаруживается зона просветления за счет скопления воздуха между легким и па­риетальной плеврой (рис. 16.6).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры