Осложнения
Эпидуральные инъекции кортикостероидных гормонов не должны проводиться пациентам, у которых диагностированы локальные или генерализованные инфекционные процессы. Эта процедура должна назначаться только пациентам с нормальной коагулограммой, чтобы избежать возможности развития эпидуральной гематомы. Несмотря на эти предосторожности, вероятность развития инфекционного поражения и гематомы в эпидуральном пространстве сохраняется. Другие серьезные осложнения могут включать травму спинного мозга и тотальную спинальную анестезию, приводящую к угнетению дыхания, гипотензии и сердечно-сосудистому коллапсу.
Ошибочное внутривенное введение вызывает токсическое действие местного анестетика на центральную нервную систему, развитие сердечных аритмий и даже полной атонии. Менее серьезные осложнения включают стойкие парестезии и усиление боли после травмирующего прокола иглой. Случайный прокол твердой мозговой оболочки — нередкое осложнение, частота которого достигает не менее 1 % даже у опытных врачей. Периодически в среде врачей поднимается вопрос о возможности повреждающего действия кортикостеро-идов на менингеальные оболочки, что может привести к развитию арахноидита. Несмотря на многолетний опыт, подтверждения связи между инъекциями кортикостероидов и развитием арахноидита не существует. Абсорбция кортикостероидов в системный кровоток может оказать негативное влияние на пациентов с риском развития диабета. Необходимо также иметь в виду потенциальную возможность подавления функции надпочечников. Возможность подавления функции коры надпочечников, несомненно, существует и является основным фактором, ограничивающим повторное проведение этой процедуры.
Доказательства эффективности метода
Эпидуральные инъекции кортикостероид-ных гормонов — одна из наиболее распространенных процедур, проводимых в настоящее время для лечения боли в спине. Существуют надежные доказательства в пользу, по крайней мере, кратковременной эффективности этого метода при лечении радикулопатий. Эффективность метода в лечении других болевых синдромов, не связанных со злокачественными образованиями, имеет меньше подтверждений — в современной литературе встречаются преимущественно описания отдельных наблюдений и мнения экспертов. Результаты когортных исследований показали эффективность эпидуральных инъекций в лечении болевых синдромов, связанных со злокачественными образованиями. Идеальными кандидатами для этого метода служат пациенты с подострой болью в спине и в ноге. Эффективность также выше у тех пациентов, которым ранее не проводилось хирургических вмешательств. Наилучший отдаленный исход терапии зарегистрирован у пациентов с изолированной болью в ноге. Прогноз у пациентов со стенозом спинномозгового канала обычно менее благоприятный, за исключением случаев резкого обострения боли. У пациентов с психологическими нарушениями в анамнезе прогноз также менее благоприятный.