Напишите нам

Поиск по сайту

Основная цель применения методов нейро-визуализации в процессе обследования паци­ента с головной болью — исключение серьез­ных и потенциально излечимых заболеваний. Нейровизуализация также может проводиться для того, чтобы успокоить пациента, умень­шить его тревогу, связанную со своим заболе­ванием, или по просьбе членов семьи больного. Показания к проведению исследования расши­ряются у пациентов с атипичными симптома­ми (сигналами опасности): внезапное появле­ние очень сильной головной боли; изменение характера головной боли (например, быстрое нарастание частоты или интенсивности боли); изменение описательных характеристик го­ловной боли; строгая односторонняя локализа­ция боли (в 100% случаях); или головная боль у пациентов, относящихся к особым категори­ям (например, у людей пожилого возраста, а также у пациентов со СПИДом или онкологи­ческими заболеваниями).

Методы нейровизуализации всегда долж­ны быть включены в программу обследова­ния больного с очаговыми неврологическими симптомами или атипичными признаками, например у больного с судорожными присту­пами. Частота выявления патологических из­менений при нейровизуализации у пациентов с эпизодическими мигренозными приступами и нормальным неврологическим статусом со­ставляет примерно 0,18%. У пациентов с хро­ническими ежедневными головными болями и атипичными симптомами частота выявления патологических изменений при нейровизуа­лизации достигает 0,67%. Неспецифические аномалии выявляются у 12—46% пациентов с мигренью; однако отсутствуют достоверные доказательства, что мигрень служит независи­мым фактором риска развития цереброваску-лярных заболеваний. Вероятность выявления серьезных и потенциально излечимых заболе­ваний при проведении КТ или МРТ у пациен­тов с мигренью составляет 0,4%, а побочные эффекты, связанные с этими методами диагно­стики, могут достигать 10% (побочные эффек­ты, связанные с клаустрофобией и аллергиче­скими реакциями на препараты йода).

В соответствии с рекомендациями Консор­циума по головной боли США, определены следующие показания и противопоказания для применения методов нейровизуализации:

  1. Исследование не должно проводиться, если его результат не повлияет на про­грамму лечения.
  2. Исследование не рекомендуется у тех пациентов, у которых вероятность вы­явления значительных аномалий не превышает аналогичную вероятность в общей популяции.
  3. Исследование должно проводиться в тех случаях, когда высока вероятность серьезных нарушений, даже при отсут­ствии известных предикторов данных нарушений (атипичных симптомов или сигналов опасности).
  4. Вопрос о применении методов нейрови­зуализации должен рассматриваться у пациентов с необъяснимыми изменени­ями неврологического статуса.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры